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2012.11.11 (Sun)

豆乳のブランマンジェ。



お菓子なんて作ったの何年ぶりだろう・・・

【豆乳のブランマンジェ】
豆乳ブランマンジェ

【材料】(4人分)
・豆乳 1カップ
・タカナシクリームホイップ40 1カップ
・砂糖 大さじ4
・ゼラチン 1袋(5g)
・黒蜜 
・きなこ

【作り方】
1、水大さじ2の中に粉ゼラチンをふり入れ、ゼラチンをふやかす

2、豆乳を沸騰直前まで混ぜながら鍋で温め、
  砂糖大さじ3を溶かし、ゼラチンを加えて火を止め、
  ゼラチンを完全に溶かす

3、生クリームに大さじ1の砂糖を入れて3分立てに泡立てる

4、②の鍋を水に漬け、混ぜながら少しとろみがつくまで冷まし
  ③の生クリームに加えて全体を均一に混ぜる
  バットやタッパーなどに流して冷蔵庫で冷やし固める

5、固まったら大きいスプーンですくって器に盛り、
  黒蜜ときなこをかけて出来上がり♪



和菓子みたいで美味しいです。

最近あんまり売ってないけど、
豆腐屋ジョニーに黒蜜ときなこかけて食べるのも好きでした。

生クリームを使った料理レシピ

レシピブログのタカナシ乳業さんの生クリームを使ったレシピコンテスト参加中でーす♪


   



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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

07:50  |  洋風おつまみ  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

2012.10.28 (Sun)

白菜と里芋のクリームシチュー。



白菜と里芋と鶏肉でクリームシチューを作りました。
ルーを使わないシチューです。

【白菜と里芋のクリームシチュー】
白菜と里芋のシチュー


■材料(24cmストウブ鍋 7~8人前)
・白菜 1/3~1/2玉(煮込み鍋いっぱい)
・里芋 5~6個
・チキンコンソメ 1袋
・白ワイン(あれば) 50cc
・水 100cc

・鶏もも肉 1枚
・にんにく 1片
・サラダ油 少々

・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 小さいパックを1パック
・バター 30g
・小麦粉 大さじ3
・牛乳 200cc

・タカナシ特選北海道純生クリーム 35  100ml

■作り方
1、里芋は泥を落としたら皮を剥かず鍋に入れ、
  水50~100ccを注ぎ、蓋をして10分蒸す。
  ざるにあけて、荒熱がとれたら手でつるりと皮を剥いて2~3等分にする。
 
白菜と里芋のクリームシチュー
手で簡単に剥けます。あとは汚い所だけ包丁で切ったらOK!


2、白菜を葉と白い部分に分け、葉はざく切り
  白い部分は5cmの長さに切ってから幅1cmくらいの大きさに切る。

3、鶏肉を一口大に切り、塩・コショウで下味をつける。
  フライパンにサラダ油を引き、にんにくのみじん切りを入れて点火。
  香りが出てきたら鶏を皮を下に入れ、両面焼き目を付ける。(中に火が通ってなくてもOK)

4、③の鶏を煮込み鍋に移し、①の里芋と②の白菜を入れて、
  上からチキンコンソメ1袋をふりかけ、水100ccと白ワイン50ccを注ぎ
  蓋をして蒸し煮する。

白菜と里芋のクリームシチュー


  最初強火、沸騰したら弱火にして1~2回上下を返しながら30分じっくり蒸す。

白菜と里芋のクリームシチュー
だいぶ嵩が減ります。


5、玉ねぎをスライスし、ベーコンを1cm幅に切る
  鶏を炒めていたフライパンをペーパータオルで拭いて
  バターを入れ、溶けたら玉ねぎとベーコンを炒める。
  軽く塩・こしょうする。

6、玉ねぎが透明になったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで
  全体になじませる。牛乳を徐々に加えて伸ばしていき、ホワイトソースを作る。

白菜と里芋のクリームシチュー


7、煮込み鍋にホワイトソースを合わせ、弱火で10分くらい煮る。
 (煮込み鍋に水分があまり残ってなければ、水を50~100cc足して下さい
  ここから焦げやすくなるのでこまめに混ぜて下さい)

白菜と里芋のクリームシチュー


8、最後に生クリームを100cc注ぎ、塩こしょうで味を整えたら完成。

白菜と里芋のクリームシチュー
2人暮らしなのに大量に出来ました・・・


シチューって牛乳だけでも出来るけれど
生クリーム入れるとグッとまろやかに。 ( ´艸`)

タカナシさんの乳脂肪率35%の生クリームは
軽くてミルクの風味がしっかりしているので
スープやシチューにぴったりな気がします。


生クリームを使った料理レシピ

レシピブログのタカナシ乳業さんの生クリームを使ったレシピコンテスト参加中でーす♪




里芋は、私はいつも全部を蒸して皮剥いた状態にしてしまい、
そこからいろんな料理に使ってるんだけど、この料理を作る時は
下ごしらえせずに皮剥いて鍋に入れてくれても大丈夫です。
里芋の下ごしらえは蒸す以外にも、ゆでるやり方やレンチン♪など
いろんなやり方あるようです。

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タグ : ストウブ

15:38  |  洋風おつまみ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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