2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2013.01.23 (Wed)

バーガー生活。



お久しぶりです。


「そろそろつわりが楽になってくる時期」

なぁーんて書かれている
そんな4ヶ月目に入ったのに
ずーーーっと調子が悪かった・・・il||li_| ̄|○il||li


つわり妊婦に変な期待を持たせるのはやめてけろ。


まあ、一時期よりマシにはなってるんですけどね。。。


そんなこんなで、
ダンナさまがたまに写真を撮ってくれているものの
全く更新も出来ず、溜まる一方です・・・。


これは2週間前くらいの写真かなぁ。
【黒糖焼酎】
黒糖焼酎

ダンナさまだけ晩酌付の晩ごはん。


ごはんもメイン料理以外は
ダンナさまに作ってもらいました。
【ほうれん草のおひたし】
ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたしに
ゆずの皮のおろしたのを乗せたもの。
ポン酢をかけて食べてました。


このほうれん草もダンナさまに湯がいてもらったのですが、
ダンナさまはほうれん草を湯がくのに
鍋に「浄水」を入れていました・・・。(-公- ;)


妻:「なんで浄水やねん!」

夫:「えっ??」


しかも、鍋にたっぷりとお水を入れてらっしゃいました。

私ならそこまで水は入れないんですけどね。
お湯沸くまでに時間かかってしゃーないですし。
もっと少ない湯でもちゃんと湯がけますんでね。

でも、まあそこは黙って見守りました。。。(-公- ;)


・・・・・。


やってくれるだけありがたい話です。
感謝、感謝。
(と自分に言い聞かせてみる)


【焼きねぎ】
焼きねぎ

私は斜め切り派なのですが
ダンナさまはぶつ切り派のようです。


【鶏手羽の中華焼き】
鶏手羽の中国山椒焼き

だしをとった後の手羽先が残ってたので
以前やって美味しかった中華焼きにしました。
これだけ私が作りました。

ちなみにこの日の私の晩ごはんは「モスバーガー」でした。。。
気持ち悪いんだけど、ハンバーガーは食べやすいんです。


ハンバーガーと言えば、
こちらは梅田の桜橋の交差点の近くにある
アウトバックのハンバーガー。(\1,380)
ハンバーガー

テイクアウト可だったのでダンナさまに買ってきてもらいました。

すごいボリュームで肉肉していてこちらも美味しかったです。
でもこれは元気な時でも一人で食べきる自信はないかも・・・。


こんな風に定期的にハンバーガーが食べたくなるのに、
どーしたことか、マクドナルドのハンバーガーだけは
全く食べたくなりません。

不思議だわぁ~。




テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

20:50  |  黒糖焼酎  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2012.10.10 (Wed)

手作り水餃子。



最近ずっと
ちゅるんとした水餃子が食べたくて

胃の調子は悪かったのだけれど
ちゅるんとしてるから少しはマシかと

思い切って

皮から!!!

水餃子を作りました!! (*>ω<)o


皮は前回と同様にフードプロセッサーで。
粉の量を変えて前回より少し固めに仕上げました。


中の肉種もフードプロセッサーで。
豚こまぎれ、玉ねぎ、干ししいたけ、干し貝柱と
家にあった具材で作りました。


皮は前回より扱い易かったものの
やっぱり大変でした。。。

皮伸ばし→具を包むまで
1時間くらいかかったかも。

こんなの、時間がある時じゃないと作れませんね~。


この日はお酒を飲む気にはなれず
ダンナさまだけ黒糖焼酎を飲んでました。
【しまっちゅ伝蔵】
黒糖焼酎

一緒に飲めたら良かったのにね・・・・・(つд`)グスン。


おつまみです。
【プチトマトのマリネ】
プチトマトのマリネ

プチトマトをさっと熱湯にくぐらして皮を剥き、
フルーティー梅酢+砂糖+塩+オイルでマリネしました。


【小松菜と豆腐のスープ】
小松菜と豆腐のスープ

餃子の具に使った干ししいたけの戻し汁を利用しました。


【空芯菜の炒め物】
空芯菜の炒め物

にんにく、酒、オイスターソース、ナンプラーでジャッと炒めました。


そして
【水餃子】
水餃子

見た目すごく美味しそう!!

見た目だけでなく、手作りの皮は
ちゅるんともちっとで
とっても美味しかったです

ダンナさまは食べラー+酢+醤油で
私は醤油+しょうが+少しだけ酢で食べました。

手作りの皮は焼き餃子にするより
水餃子にした方が良さが生きますね。

念願の水餃子に大満足でした♪


餃子の皮が余ったのでおまけ。
【餃子ピザ】
餃子ピザ

餃子の皮にマヨを塗ってじゃこを乗せ
チーズをかけてトースターで焼き、バジルソースを散らしてみました。
これもなかなか美味しかったです。



この連休はどこにも出かけられそうになかったので、
衣替えをしたり

玉ねぎドレッシング

玉ねぎドレッシングを作ったり


りんごジャム

りんごジャムを作ったりして
台所仕事ばかりしていました。


ゆっくりしてればいいものを・・・
とダンナさまには言われたけど

普段なかなか保存食を作る時間がないので
せっかくある時間を無駄にしたくない!と
ついついあれこれしてしまいました


いつか
ジャムを炊いたり、野菜を干したり、コトコト何かを煮込んだり
そんな事がいつでも出来るような身の上になるのが私の夢。

だけど時間がたっぷりあったら
逆に何にもしなくなっちゃうのかもな。

    にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : フードプロセッサー

19:55  |  黒糖焼酎  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |  NEXT