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2012.08.15 (Wed)

トリスハイボールとあさりのパエリア。


お盆休みも今日で終わり。
お休みってあっという間だなぁ~。(>д<)

お休み中はどこにも行かない代わりに
毎晩毎晩お酒を飲んでました。(*^▽^*)ゞ
【トリスハイボール】
トリスハイボール
この日のお酒はトリスのハイボール。

おつまみはこちらです。
【かぼちゃのポタージュ】
かぼちゃのポタージュ
バターで玉ねぎ1/2個を透き通るまで炒めて、皮をむいて薄切りにした
かぼちゃを投入。さっと混ぜたら水を大さじ2くらい入れて蓋をして蒸し焼きに。
(今回ストウブ18cmで作りました。無水調理のお鍋でない場合はもう少し水を多目に。)

かぼちゃにしっかり火が通ったら牛乳(ひたひた)と塩麹、
シナモンパウダーを入れて混ぜ、フードプロセッサーにかけて滑らかに。

このかぼちゃのペーストを鍋に戻して好きな濃度まで牛乳を足し、
絶えず混ぜながらふつふつと沸騰させたら出来上がり♪

この日は冷まして冷製ポタージュとして楽しみました。
生クリームを入れるとさらにリッチテイストに

【ピーマンのチーズ焼き】
ピーマンのチーズ焼き
ミニスキレットに油を引いてピーマンを炒め、軽く塩・こしょう。
とろけるチーズをかけてトースターに移し、チーズが溶けるまで焼いたら出来上がり♪

6パック100円のピーマンを思わず買ってしまい、
冷蔵庫の中がピーマンでいっぱいです・・・・・<(T◇T)>タスケテー!!!

【あさりのパエリア】
あさりのパエリア
玉ねぎ、あさり、パプリカ、アスパラでパエリアを作りました。

ブイヤベースの素
今回、このブイヤベースの素を水で薄めて米を炊いたんだけど
やっぱりレトルトの味がしてました。

あさりのパエリア
ダンナさまはそこまで気にならないって言ってたけど、
パエリアは本物のサフランで作ったほうが美味しいみたい。
素の方が手軽でいいんだけどね・・・。

サフランって高いけど
次回はちゃんとサフランで作ろうと思います。
夏ならカレーピラフにしちゃってもいいかもな~。

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タグ : フードプロセッサー ストウブ ミニスキレット

11:01  |  トリス  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2012.06.10 (Sun)

トリスハイボールとタンドリーチキン。


今日のお酒はハイボール!ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ
ビールやハイボールが美味しい季節になってきましたね♪
【トリスハイボール】
トリスハイボール
ウイスキーはトリスを選びました。
「トリス」は「角」よりドライな感じ。気軽に飲めるのであると便利です。

おつまみです。
【大山生ベーコンwith玉ねぎスライス&アスパラ】
大山生ベーコン
百貨店の催事で大山ハムさんが来られているのを見つけて、
いつもの生ハム3点セットを買って来ました♪ ( ´艸`)
大山ハムの生ハムシリーズは燻製の香りが豊かで、やっぱり美味しい!

ベーコンだけだと塩分強いので、
レモンを絞った玉ねぎスライスを巻いて食べるのがおすすめ。
今回は湯がいたアスパラも添えてみましたが、
これがまた抜群に美味しかったです

【タンドリーチキン】
タンドリーチキン
このタンドリーチキン、1ヶ月に1回ペースで作ってもいいかも!
ってくらい美味しいのですが、漬け込みタレを作るのが面倒で
結局1年に1~2回しか作ってません
でも、本当に美味しいのでよろしければ作ってみて下さい。

タンドリーチキン
【材料】
 ・鶏モモ肉 2枚 (2等分に切る)

<タレ材料>
 ・プレーンヨーグルト 1と1/2カップ
 ・玉ねぎ 1/4個 (すりおろす)
 ・にんにく 1かけ (すりおろす)
 ・オリーブオイル(またはサラダ油) 大さじ2
 ・カレー粉 大さじ2
 ・醤油&レモン汁 各大さじ1
 ・塩 小さじ1と1/2
 ・たかのつめ 1本
 ・ローリエ 出来れば鶏の枚数分

【作り方】
 ・ソースを作り、2等分に切った鶏を1時間以上漬け込んで
 (私はいつも半日以上漬けてます)、鉄板に鶏を並べ、ローリエを鶏の上に置き、
 ソースをかけて230度のオーブンで25分~30分焼いたら出来上がり♪

タンドリーチキン
ローリエを鶏の上に置くのが私のお気に入り♪
鶏とローリエの接着面に強くローリエの香りがついて
めちゃめちゃ美味しいんです!! (*>ω<)o

また、私はオーブンで肉や魚を焼く時に、じゃがいも・人参・玉ねぎ
(今回は新にんにくも入れた)をレンジで5分くらいチンしたものを
肉を漬けてたオイルや漬けタレに絡ませてから、鉄板の空いてる所に並べ、
さらに軽く塩・こしょうして一緒にオーブンで焼いています。
(必ずオーブンを余熱する前に、野菜をチン♪してね。
 忘れてるとガーンってなります。チン♪せずに生から焼くと火の通りが甘い気がする。)

オーブン料理は室内温度が上がって暑いので、6月が限界かな・・・。
真夏になる前にお試し下さいね。^^

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22:23  |  トリス  |  トラックバック(1)  |  コメント(2)
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