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2010.10.31 (Sun)

鶏ときのこのゴルゴンゾーラソースとメルロー。


何だか最近、
戻り鰹食べてみたり、ワイン飲んでみたりと大忙しです

こちらは先週の晩酌風景。
一人で 「ワイン祭」 に参戦していたこの日、私はすでに
出来上がってしまっていたので、ダンナさまだけがワインを楽しみました。
【デュランス メルロー 2008】
デュランス メルロー
* 赤 ミディアム
* 産地 フランス
* 品種 メルロー
* 阪神百貨店 葡萄12品種飲み比べセット
* 深みあるガーネット色。チェリーや、ブラックベリーのアロマ、
 カンゾウのようなスパイス香など複雑な香りがおりなすハーモニー。
 とてもバランスのよい味わいです。


このワインがね、
【鶏ときのこのゴルゴンゾーラソース】
鶏ときのこのゴルゴンゾーラソース
この料理ととても良く合っていたそうです。(ダンナさま談)
良かったわね~。私もマリアージュしたかったわよ~。 ← 自業自得

ちなみにレシピはこちらです。 →  Cpicon 鶏ときのこのゴルゴンゾーラソース by naomim

実はこのお料理を作るのは2回目。
初めてこれを作った時は、「皮を取り除く」という文字を
見て見ぬふりをして作り、失敗してしまったので、(アホ嫁。)
今年はきっちり 皮をとって 作りました。

結果、見事大成功!特にきのこが絶品です!!
材料揃えば難しくないので、きのこたっぷり入れて作ってみてね!

【鶏皮サラダ】 
鶏皮サラダ
鶏ときのこのゴルゴンゾーラソースを作る際に余る鶏皮をサラダに乗せようと、
鶏を湯がく前に鶏皮を剥いで(レシピでは皮ごと湯がき剥ぐとなっているんだけど)
塩をふってトースターでこんがりと焼いて乗っけました。

こうすれば、鶏皮も変に余らないからいいよね~♪
良かったら真似してね!

【プチトマトとモッツァレラと生ハムのバジルパスタ】
プチトマトと生ハムのバジルパスタ
麺が変わっているでしょ?これ、百貨店の「イタリア市場」というイベントで買った
バジルが練りこまれた生パスタなんです!

バジル生パスタ
袋を開けるとふんわりとバジルの香り♪
今回はプチトマトとモッツアレラ、生ハム、ジェノベーゼペーストを
あらかじめボールで和えておいて、湯がいたパスタと合えました。

麺を湯がいてる時なんかはふんわりバジルの香りがするんだけど、
麺を食べるとそこまでバジルの味が強く無かったので、パスタソースにもバジルを
入れてあげた方がいいようです。

それにしても、麺がツルツルで美味しい!
でも、生麺てしっかりしているから、今回の和えるだけのソースより、
フライパンでプチトマトとにんにくを炒めてトマトの味を凝縮してから
麺を入れ、その他の材料をさっと混ぜて仕上げた方が良かったかな?
と思いました。

この生麺、あと「パッパルデッレ」と「ほうれん草」を買ってます♪
食べるの楽しみだなぁ~ o(*^▽^*)o


ちなみにこのパスタ屋さん、「楽天」にもお店を出されておりました。
 → 「パスタ専門店 プリマパスタ」

良かったら覗いてみてね~♪



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13:14  |  赤ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(3)

2010.10.29 (Fri)

もどり鰹のたたき。


秋といえば、サンマ!
だけれど、戻り鰹も旬なんですよ~。

春の初鰹もいいけれど、
秋の戻り鰹は脂がのってさらに美味しそう

本日は会社帰りの阪急百貨店で見つけた「戻り鰹のたたき」(300円引)
で、一杯やらせていただきます~♪
戻り鰹のたたき

【戻り鰹のたたき】
戻り鰹のたたき
鰹が一切見えなくてすんまそーん

20時過ぎから夕飯の支度を始めたこの日は、
わざわざ玉ねぎスライスを作るかどうかでかなり悩み、
かつおを盛り付けてから、玉ねぎスライスを作ることに決めたので
こんな盛り付けになってしまいました。゚。(*^▽^*)ゞ
良く見たら、すだちの種も散らばり放題だわ。(滝汗)

鰹の登場~
戻り鰹のたたき
今日は、たっぷりすだちと、醤油&ポン酢のダブル技で頂きます♪
うん、やっぱうまいっ!!(*>ω<)o

ちなみに、阪急でかつおを買う時は、必ず真空パックされているものを
選んでくださいね!真空パックから出されて半量で売られているものは
こないだちょっと生臭かったんで。。。

【泡盛 菊之露】
泡盛
本当は日本酒でも飲みたい所ですが、平日のど真ん中。
泡盛くらいに抑えておきましょう。


その他のおつまみです。
【きゅうりのじゃこ炒め】
きゅうりのじゃこ炒め
これね、こないだ行った「燗の美穂」で出てきた付き出しの中の1品です。
      
             ↓ この一番奥のやつね。
燗の美穂
きゅうりの種の部分をスプーンでとり、1センチくらいの斜め切りに。
ごま油でじゃこと一緒に炒め、塩で味をつけます。

瑞々しいきゅうりは、とても良い箸休めになりますよね!
生のきゅうりを叩いてごま油と塩で和えるやつはたまに作っていましたが
「たたききゅうりのナムル」
生のきゅうりはちょっと冷えるな・・・という時にとてもいいと思います。
簡単だから、作ってみてね

【出し巻き卵】
出し巻き
あとは、茄子の味噌汁とごはん。・・・だけじゃあ足らない??
と思って、作った出し巻き卵。
卵3個に水とだし醤油、酒とみりんを適当に加えて作ったんですが
奇跡的にとても美味しく出来ました♪
この温かさ。このジューシー感。癒されるわぁ~。(´∀`人)


この日は珍しくダンナさまの帰宅の方が早かったのですが、
私が家に帰ると、洗濯物がとり込まれており(畳んではなかったが)
朝干すのが間に合わなかった私のズボンがベランダに干され、
ダンナさまは会社に持っていっている水筒を自分で洗っている最中でした。

はっきり言って、これはすごく助かりました!
ダンナさま、サンキュー

結婚して2年と少し。
毎日毎日ガミガミと、時にはけんかしながら
指導して来た甲斐がありましたよ~。

少しずつ、いろいろな事をやってくれるようになってきたダンナさまですが、
こないだ、「たまにはキッチン掃除してみる?」と言ったら
「どーやんの??」と返されました。


次のレッスンはキッチン掃除かしらね~。( ̄ー ̄)ムフフ~



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