2011年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.02.28 (Mon)

贅沢三昧♪


記念日でもなぁーんでもない日だったのですが、この週末、
冷凍庫に眠っていた「スペシャルいい肉」の為に
いいワインを開けてしまいましたー。( ´艸`)

スペシャル感を出す為に、今日は泡ワインからのスタートです♪
【ジェイコブス・クリーク シャルドネ ピノ・ノワール 】
ジェイコブス・クリーク
* 白・泡
* 産地:オーストラリア
* 品種:シャルドネ ピノ・ノワール
* 柑橘系果実の清涼感あふれる香りが感じられる、まろやかな甘味とソフトな酸味が特長の
 柔らかな泡立ちの辛口スパークリングワインです。


ジェイコブのベビーボトルは、2人でちょうど1杯ずつの量。
ふくよかな果実の甘みを感じたかと思いきや、後口はドライ。
泡はちょっと弱いものの、とても美味しく頂けました。

そして赤ワインへ。
【ブルネッロ ディ モンタルチーノ テヌータ・ヌオヴァ 2003】
ブルネッロ ディ モンタルチーノ
* 赤 フルボディ
* 産地:イタリア/トスカーナ州
* 品種:ブルネッロ100%
* ふくよかで圧倒的な果実味と、上質なタンニンが一体となった濃厚リッチでさらに
洗練されたエレガントさも兼ね備えた完璧なる造り。


これは新婚旅行で買ったラス1のワイン。
多分、今家にあるワインの中で最も高いワインです
このブルネッロはトスカーナのワインだけあり、
ステーキと相性がいいんだって。

飲んでみると

あれ・・・?イタリアで試飲した時より、なんだか頼りなくなってない??
口に含んだ瞬間は充分美味しいのですが、飲み終わりがなんだか
しぼんでいくような感じ。
ひょっとしてこれが、ピークを過ぎたってやつですかい!?((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
ちゃんとセラーで保管してたのになぁ。
でも味的には美味しいです。
これから登場するステーキにもぴったりでしたよ~♪

今宵はおつまみも豪華バージョン
【マグロとアボカドのタルタル バルサミコソース】
まぐろとアボカドのタルタル
バルサミコソースのおかげで赤ワインにもぴったり♪
これはとても美味しかったです。また食べたい!  レシピはこちら

【かぼちゃクミン】
かぼちゃクミン
かぼちゃをチン♪して軽く火を通し、ミニスキレットに油を引いて
クミンシードと共に焼いていきます。弱火で、蓋をしてじっくりと。
両面香ばしく。塩をパラリで出来上がりです。
それにしても、かぼちゃとワインって本当に合うわ~。

【ポルチーニのリゾット】
ポルチーニのリゾット
大好きなポルチーニのリゾット。
手間がかかるのであまり作りませんが、久々に登場です!
このリゾットに使っている乾燥ポルチーニもイタリアで買ってきたものなのよん♪

そして本日のメイン!
牛肉♪
見て~!すごいお肉でしょう?
これ、テンションの年末に、勢いに任せて買ってしまったお肉なの!
色も変わらず、上手に冷凍出来ていたようで安心しました。
【ステーキとフルーツトマト】
ステーキ
シンプルに塩とこしょうで頂く事にしました。

ステーキ
うー、ワインと合う!(*>ω<)o


妻:「なんかクリスマスより豪華やねんけど、こんな贅沢していいんかなぁ?」

夫:「たまにはええんちゃう?^^」


記念日でもないのに贅沢するのは
ミョーにテンション上がって楽しかったです♪
たまにはいいかもー


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : ミニスキレット

22:11  |  赤ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(14)

2011.02.27 (Sun)

話題の白菜鍋登場。


巷で話題の「白菜鍋」を我が家でも作ってみました♪
白菜豚鍋
もちろんストウブでっ
丸の白菜を真ん中当たりで輪切りにし、そのままストウブにはめ込んで
白菜の間に豚バラを挟んでゆきました。酒を適当にふって塩・コショウし、
弱火でじっくり蒸すこと1時間・・・。

さあ、いただきまーす♪
全体図

【白菜鍋】
白菜豚鍋
1時間蒸した白菜はとろとろで、塩・こしょうだけの味付けなのにめっさ旨い!!
ポン酢も持って来てたけど、ポン酢要らずの美味しさでした。

白菜豚鍋
あまりに美味しくて、一人で一鍋食べてしまいそうな勢い。
でもこれから帰って来るダンナさまの為に作り直すのも面倒だったので
泣く泣く半分で食べるのをやめました 次は鍋ぎゅうぎゅうに作ってやるぞ!

【煎り銀杏】
煎り銀杏
ミニスキレットで銀杏を煎ってみたくて。
ちゃんと煎った銀杏は香ばしくて美味しいですね。
でも殻割り作業がちょっと面倒なり・・・(;´Д`A ```

【ささみとセロリのわさびマヨ和え】
ささみとセロリのわさびマヨ和え
わさび多目で、大人味♪( ´艸`)

【肉味噌おにぎり】
豚味噌おにぎり
肉味噌のおにぎりで〆ました。


このお休みは、本当に暖かくて
日差しも風も街の匂いも「春」って感じでしたねぇー。
(なのに家にひきこもっていた酔いどれ夫婦

もうすぐ春なんだなぁ。
待ち遠しいですね。


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : ストウブ ミニスキレット

16:43  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。