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2011.11.20 (Sun)

さんま塩焼き&塩麹焼き。


これは先週の晩ごはん。
ようやく更新が追いついて来ましたー♪
【梵 吟粋 中取り ひやおろし】
梵 吟粋
* 福井県鯖江市 合資会社加藤吉平商店
* 原料米: 五百万石
* 日本酒度 +5.0  酸度 1.6
* ¥1,365 / 佐野屋酒店
* 日本酒らしい力強さを感じる落ち着いた香り、まったりとした舌触りに
ほんのりと感じる熟成香と、太くて柔らかい味わいがある旨口の純米吟醸です。
燗酒にする際は、少し熱めがお勧め。熱燗から徐々に冷えて来るまでの味の変化を
ゆっくり楽しむ事ができます。


初めて飲む味のバランスのお酒で、お勧めの燗にすると
私の好きなミルキーな米の味がして美味しかったです。
とっても秋らしいお酒でした♪

本日のおつまみです。
【きゅうり塩麹漬けと黒枝豆】
きゅうり塩麹漬けと黒枝豆
塩麹できゅうりを漬けてみました。
味は浅漬けとかぬか漬けをあっさりと優しくした感じ。
塩だけで漬けたものより味がまろやかです。
が、びっくり感はあまり無かったかも
黒枝豆はこれで終了。寂しいわぁ。

【むかご塩炒り】
むかご塩炒り
大粒のむかごがお手ごろ値段で売られていたので即買いして来ました♪
鍋に塩と水(大さじ2くらい)とむかごを入れて蓋をし、時々鍋をゆすりながら蒸し煮。
むかごに火が通ったら蓋を外して強火。むかごコロコロしながら水分を飛ばしたら完成です。
ほんとむかごっていいおつまみになりますよねー。

【さつまいものブルーチーズ和え】
さつまいものブルーチーズ和え
鍋に適当な大きさに切ったさつまいもと水(50ccくらい?)を入れ、
さつまいもに完全に火が通るまで蒸し煮します。(今回はストウブ18cmで作りました)
さつまいもに火が通ったら火を止めて、鍋に残っている水を捨て、
鍋の中にサイコロ状に切ったブルーチーズと牛乳、マヨネーズ(大さじ1)を
入れて混ぜ合わせたら完成。

さつまいもをふかし、ゴルゴンゾーラをソース状にして絡める事で
こないだのさつまいもローストより随分食べやすくなりました。
日本酒だけでなく、ワインのお供にもどーぞ。

【残り物サラダ】
残り物サラダ
冷蔵庫にあった野菜でテキトーに作ったサラダ。
さっと湯がいたフリルレタス(←これを使い切りたかった)と湯がいたしめじ、
千切り大根を混ぜてミツカン金のごまダレをかけました。
作ってる時は見た目ビミョーだったけど、お皿に盛ったらそれなりになってくれました。
やっぱりいいお皿って素晴らしいです!

【さんま塩焼き】
さんま塩焼き
先週に引き続き、いいサンマを買って来ました♪
身はふっくらと柔らかく、脂はさっぱりとしていて、とても美味しかったです。
こんな美味しいさんま初めてだよー。お酒にも合うしー♪

そしてもう一つ・・・・。
【塩麹さんま】
塩麹さんま

ガ━━(━(━(-( ( (゚´Д`゚;) ) )-)━)━) ━━ ン!!!!! 


妻:「めっちゃ焦げてるよー!!これじゃあブログに載せらんないよぉ!!」

夫:「ガーン。って載せたらええやんか(笑)酔いどれブログはドキュメンタリーやろ?」

とダンナさまに言われ、載せる事にました・・・。
これ、上のさんま塩焼きの隣で焼いてたんですよ。
塩麹漬け、噂には聞いてましたがめっちゃ焦げやすいです。(>д<)

味は塩味と全然違います!!
粕漬けとかみりん干とか、そんな感じの味になるんですねぇー。
へぇ~。


とにもかくにも、
今年も無事にさんまの塩焼きが食べれて良かったです♪
次回もさんま料理だよ。^^

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タグ : 塩麹 ストウブ

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