FC2ブログ
2011年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.11.26 (Sat)

BARREAL。


「結構飲める。」


と、会社で評判のイオンプライベートブランドの
第3のビールを買ってみました。 ビール飲むの久々だわ~。
【BARREAL】
バーリアル
1本88円という、ジュースより安いバーリアル。
味のバランス的には甘みが強い気がします。
後口は薄く感じるけど、第3のビールだから
まあこんなもんかな?という印象。
とっても安いけど、まずい訳ではないので
「結構飲める。」という意見はうなずけるなと思いました。
でも、どーしてもこの甘みが好きになれない・・・・・il||li_| ̄|○il||li 
我が家は第3のビールは他の銘柄を選ぶかなー?

おつまみです。
【小松菜のしらすポン酢和え】
小松菜のしらすポン酢和え
「男子ごはん」でやっていたケンタロウレシピ。
湯がいた小松菜、しらす、かつおぶしをごま油とポン酢で和えたものです。
ポン酢がゆず味の場合はごま油じゃない方がいいみたいです。

【餃子の皮でじゃこチーズ焼き】
じゃこピザ
餃子の皮にマヨネーズを薄く塗り、とろけるチーズとちりめんじゃこをのせ
トースターで焼いて刻みのりをかけました。
思ったより今日のメインが数出来なかったので、急遽作りました。

【じゃがばた塩麹】
ジャガバタ塩麹
粉ふき芋にバターと塩麹を絡めた1品。
とっても美味しかったけど、塩麹はうまみ調味料的な感じで
それ自体にすごく味があるわけではないので、(やさしい塩気とまろやかな旨みって感じ)
塩麹の味は全く分かりませんでした

【長ねぎと桜海老の中華マリネ】
長ねぎと桜海老の中華マリネ
こちらもケンタロウレシピです。

本日のメイン~♪
【鉄板餃子】
餃子
こないだ買った南部鉄器のすき焼き鍋で餃子を焼いてみました♪
が、外側にあまり火があたらないみたいで、均一に焼き目が付かず、
思ってたよりうまく焼けませんでした。(。´Д⊂)うぅ・・・。
(フライパンでも真ん中ばかり焼き目が付きます。IHだから?)

でも、鍋ごと食卓に出すと、ずっと餃子が熱々のままなので
それはとっても良かったです。冬は料理が冷めやすいので
炒めもんとか盛り付けずに、鍋ごと出して家族でつつき合うのも
いいと思いますよ♪(私の実家ではそうしてました)

この日は食べる直前に仕上げる料理が多くてバタバタだった上、
いろんなものが思い通りに進まずイライライライラ・・・・。
(餃子の皮100枚買ったのに40個しか出来なかったし!【゚Д゚】)
いつもより満足感の低いウチ飲みとなりました。

献立って大事だなー。
これからは直前仕上げは1~2品にしようと思います。
あと、近々また餃子を作らないとな・・・・・・。il||li_| ̄|○il||li 

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : 塩麹

21:42  |  新ジャンル  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。