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2012.03.31 (Sat)

アルザスワイン、春ワイン♪


今週末は意気込んで「春」を意識したおつまみを~♪
と思ってたんだけど、
雨は降るわ、寒いわであまり春っぽくありませんでしたね。。。(-公- ;)

でも材料買っちゃってるんで仕方ありません!
春のおつまみで一杯やらせて頂きまっす!!

本日のワイン♪
【アーサー メッツ アルザス ’10】
アーサーメッツ アルザス
* 白 辛口
* 産地:フランス アルザス
* 品種:シルバネール ピノ・ブラン
* ¥1,313 / ’12春 阪神百貨店ワイン祭
* ハチミツ、金木犀の華やかな香り。
 バランスが良く、飲み飽きない味わい。アルザスの特徴が良く出ています。


去年の春に飲んでめっちゃ良かったアルザスワインを
今年も春のワイン祭で購入しました♪
華やかな香りで、女の子チックなワインです
飲んでみると、華やかな香りはそのままだけど、
去年飲んだものよりボディーがしっかりしてました。
こないだのドライマスカットと同じパターン。

去年の写真と比べると、やっぱこれも色が濃いですよね。
アーサーメッツアルザス
                                   ↑これが去年の写真。

同じお酒でもヴィンテージや熟成年数によって味が違ってくるので、
お酒ってホント「一期一会」の飲み物なんだなーって思います。
なんかロマンチック・・・

おつまみです。
【アボカドと絹豆腐の塩麹ドレッシング】
アボカドと豆腐の塩麹ドレ
1日塩麹に漬けたアボカドと水切りした絹ごし豆腐を交互に並べ、
レモン汁、オリーブオイル、塩麹を混ぜたドレッシングをまわしかけました。
アボカドの塩麹漬け、巷ではなかなか評判がいいのですが、
私はアボカドは塩麹に長く漬けない方が好みでした。il||li_| ̄|○il||li
意外にもお豆腐がこのワインと相性抜群で、ワインの香りが引き立ち
とても美味しく飲めました♪もうちょっと濃厚なお豆腐でも美味しかったかもね。

【カマンベールチーズフォンデュ】
カマンベールフォンデュ
ミニスキレットにサラダ油とにんにくみじん。
香りが出るまで炒めたら、白ワインを30ccくらい。
沸騰させたら火を弱め、カマンベールチーズを1個手でちぎりながら加えます。
かき混ぜながらチーズを溶かして出来上がり♪

これはすんごく美味しかったです!!
カマンベールをそのまま食べるより好きかもー♪ ( ´艸`)

【塩麹鯛の白ワイン蒸し】
鯛の白ワイン蒸し
こないだ塩麹に漬けた鯛で作った鯛めしがめちゃめちゃ美味しかったので、
今度は塩麹に漬けた鯛で白ワイン蒸しを作りました。
作り方はこれ → 「ストウブでアクアパッツア♪」 と一緒で、
今回はフライパンで作ってみました。

鯛の白ワイン蒸し
白ワイン蒸しもすっごくふんわり出来るのかしら~(人´∀`)
と思いきや、鯛めしの時みたいにふんわりにはならなかったです。
どうやらあの「ふんわり」はストウブの力だったらしい・・・・。
(塩麹の力もあるにはあると思うけど)

久々にストウブパワーを実感し、
さらにストウブのソテーパンも欲しくなったのっちなのでした。
場所が無いからもう買えないけどねー

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タグ : 塩麹 ミニスキレット

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2012.03.29 (Thu)

豚バラとレンズ豆の煮込み。


ようやく念願の白ワイン~♪(人´∀`)
【ブラウン・ブラザーズ ドライ・マスカット’09】
ドライマスカット
* 白・辛口
* 産地:オーストラリア ヴィウトリア
* 品種:マスカット・アレキサンドリア
* ¥1,260 / 2011・春阪神ワイン祭
* 微かな甘みと軽い酸味のフルーティーな白ワインです。


選んだワインは昨年の春にも飲んだ
ブラウンブラザーズのドライマスカット。
当時の印象では「マスカット」らしい味で春にぴったり!
・・・だったと思うのですが、一口飲んでみるとマスカット感はなくて

「トロピカルテイスト」

なワインでした。【゚Д゚】
ヴィンテージが違うからかな?ひと夏越したのが悪かったのかな?
そういえば、ワインの色も前と全然違うよね・・・。
思ってた味とちょっと違ったけど、これはこれで美味しかったです♪

おつまみです。
【アボカドと海老のクリーミーポテトサラダと自家製スモークチーズ】
アボカドと海老のクリーミーポテトサラダ
うさころんさんの所で見かけて、これは白ワインに合いそうだ!
とチェックしてたサラダです。( ´艸`)

冷凍ポテト
うさころんさん、冷凍マッシュポテト見つけました~!
これはイオンで売ってた「使いたい分だけ裏ごしポテト」。
チン♪して味見してみると、甘みがあってなかなか美味しい!
何か混ざってるのかな・・・?と思って原材料を見てみると
馬鈴薯のみの記載で添加物は入っていない様子・・・・これもポイント高し。
味もいいし、これはリピートしてもいいなーと思いました。

と、冷凍マッシュポテトはちゃんと買ってたんですが、作ってる途中で
「サワークリーム」と「カッテージチーズ」を間違えて用意してた事が判明!!!<(T◇T)>
仕方ないのでそのままカッテーチーズを混ぜ、酸味出すためにレモン汁を入れて作りました
その為本家のレシピ通りには作れませんでしたが、
チーズケーキに似た爽やかな味で、白ワインにも合ってとても美味しかったです♪

【アスパラの卵ソース】
アスパラの卵ソース
「浅妻浅妻千映子キッチン」の中でもお気に入りのレシピです♪
緑に黄色。春らしくって綺麗だけれど、
なんとなーく、味がポテトサラダとかぶっていました
ソテーか温玉乗せにした方がバランス良かったかも。

【豚バラとレンズ豆の煮込み】
豚バラとレンズ豆の煮込み
こちらの作り方を参考に →「il Biancoの食卓」
ストウブ(24cm)で作りました。(キャベツも入れた)

4時間程、弱火でコトコト煮込んだ豚バラ肉はトロットロ!!
豚バラとレンズ豆の煮込み
ダンナさまはトロトロの脂身を「食べ物の飲み物の中間のよう!」と絶賛していました。
赤身部分もホロホロで美味しかったです♪
これは時間をかけて丁寧に煮た甲斐がありました。^^

ちなみに、ポテトサラダの材料のサワークリームは自宅で手作り出来るっぽい。

Cpicon 安すぎ♪簡単♪自家製サワークリーム。 by pogue

一度試してみたいなー。

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タグ : ストウブ

20:57  |  白ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
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