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2012.05.31 (Thu)

鰹のたたきとみょうがごはん。


せっかく淡路で美味しい玉ねぎを買ったので・・・
【かつおのたたき】
かつおのたたき
玉ねぎスライスをたっぷり添えてかつおのたたき♪ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ
もちろん今回も阪急百貨店で買ってきました。

その他は・・・・
【ほうれん草のごま豆腐和え】
ほうれん草のごま豆腐和え
どこかのサイトで見かけたほうれん草のごま豆腐和え。
ごま豆腐をくずして湯がいたほうれん草と和え、醤油をかけていただきます。
意外性もあるし、手軽なんだけど、やっぱり「白和え」の方が美味しいな。

【みょうがごはん】
みょうがごはん
冷蔵庫に放置されていたみょうがで作ってみました。
今回はみょうが3個を縦薄切りにしてから塩で和えておき、
ごはん(2合)にすし酢、ちりめんじゃこ、大葉、白ごまと
先に合えてたみょうがを混ぜて作りました。
みょうがの香りが爽やかで、ダンナさまにも大好評!!

みょうがにシャキシャキ感があっても良かったなと思ったので
次回は塩まぶさずに生のみょうがを混ぜたいです。
わざわざじゃこや大葉を混ぜなくても、
ごはんに刻んだみょうがとかつおぶしを混ぜて醤油を
ちょっとかけるとかでも全然美味しそう!
醤油の代わりに梅干とか。

みょうがごはん、
焼き魚、お造り献立の時に最高な気がしますよ~
(みょうが好き限定)

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21:39  |  日本酒  |  トラックバック(1)  |  コメント(0)

2012.05.30 (Wed)

淡路の焼き穴子。


淡路土産の晩ごはんです
本日のお酒はこちら。
【神聖の生酒 搾りたてたれ口】
神聖の生酒
* 京都市 ㈱山本本家
* 原料米: ?
* 神聖のアンテナショップである鳥料理専門店「鳥せい」で出されている、
  神聖のしぼりたて生原酒です。鳥せいでは大変好評のお酒で、一般的には販売されておらず、
  特約店のみの販売になっております。


友人からもらったお酒でその度数なんと 20%!!!
甘み→アルコールっぽい味→辛口
という味のお酒で、これが後に紹介する焼き穴子とすこぶる相性が良く、
飲みすぎて二日酔いになりました

おつまみです。
【いわしのマリネ 淡路の玉ねぎ添え】
いわしマリネ
百貨店の催事で買っていたいわしマリネに
淡路の玉ねぎを敷きました。(*^▽^*)

【小松菜ちりめんじゃこ乗せ&ポテトサラダ】
小松菜とポテトサラダ
淡路で買った小松菜に同じく淡路で買ったちりめんじゃこをかけて。(で梅醤油)
ポテトサラダは前日に作っておいたもの。
具はじゃがいも、きゅうり、ハムとシンプルです。

【焼き空豆】
焼きそら豆
フローラルアイランドで買った空豆。
ものすごく瑞々しくて柔らかかったです
青臭さもほとんどなくて鮮度で味がこんなにも違うのかと驚きました。

【魚増鮮魚店とあさじの焼き穴子】
焼き穴子
濃い色が「魚増鮮魚店」の焼穴子で薄い方が「あさじ」の穴子です。
去年の記事にも書いたけど、
こってり味の魚増と上品味のあさじの穴子は甲乙つけ難く、
2つのお店は車で10分くらいの距離なので、両方買って味比べしてみて下さいね♪

【焼き穴子おにぎり】
焼き穴子おにぎり
これもまた美味しかった!

今年は焼き穴子を満喫出来、大満足でした♪

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