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2012.08.29 (Wed)

また親指・・・。


お久しぶりです。

皆様、いかがお過ごしですか??



わたくし

4~5日前から左手の親指の付け根が痛くって

あまりの痛さに病院に行ったら


「腱鞘炎」

って診断されました <(T◇T)>



普通に暮らしてただけだし、

右手ならまだしも左手ってなぜ!?



というわけで、このブログもしばらくお休みしたいと思います。
(料理の写真溜まってるのに~!!)



腱鞘炎って、治るのにかなり時間かかるんだって。

いやだな~。


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2012.08.25 (Sat)

鶏胸肉のソテー いちじく赤ワインソース。



あれは中学生の頃だったでしょうか・・・


缶詰のコーンから、

「コーンポタージュ」

を作った事がありました。



ミキサーかけて、ざるで濾して、
手間隙かけて作りました。


そうして出来上がったスープを
わくわくしながら飲んでみると、


なんと!!!


そのスープ、
パックで売ってるコーンポタージュと


全く同じ味だったのです!!!!【゚Д゚】


その時私は誓いました。

コーンポタージュは一生スジャータにお世話になろう・・・・

と。



コーンポタージュにはそんなトラウマがあるのですが
今回思い立って、生のとうもろこしからスープを作ってみました。
生なら味違うんかなと思って。



では本日のお酒です。

【ムートン・カデ・ルージュ 2008】
ムートンカデ

久々の赤ワイン♪(人´∀`)

たくさんあったムートンカデもようやく残り3本となりました。
久々に飲んだけど、「酸とタンニン」という印象は変わらず。
味は薄くないです。
料理と合わせることで生きてくるワインだと思います。


おつまみ。

【トマトのシンプルサラダ】
トマトのサラダ

残念ながらチーズもバジルも無かったので、
オリーブオイルと塩・こしょうで食べました。


【フレッシュコーンポタージュ】

コーンポタージュ

これが生のとうもろこしから作ったコーンポタージュです♪

飾りのとうもろこしの粒をとっておくのを忘れたので
急遽牛乳かけてみたけれど、生クリームかけた時のような
綺麗な仕上がりにはならず・・・il||li_| ̄|○il||li


だけど、このスープ、すっごく美味しかったです


コーン、バター、牛乳、塩麹
と、シンプルな材料で作ったので
とうもろこしそのままの味を楽しめました。

これならわざわざ作る甲斐あるかも。


【しいたけのブルーチーズ焼き】
しいたけのゴルゴンゾーラ焼き

しいたけにブルーチーズと普通のとろけるチーズを半々の割合で
載せてトースターで焼きました。


もともとこれは、
ブルーチーズとバターで作ってたんだけど → 
それだと塩気が強いので
普通のチーズも混ぜてマイルドにしてみました。


私はこっちの方が食べやすいなと思ったんだけど
ダンナさまはバター乗ってたほうが
ジューシーでいいって言ってました。


どっちでもお好きな方で作って下さい。


【鶏胸肉のソテー いちじく赤ワインソース】

いちじくと鶏胸肉のソテー

いちじくが出回って来たので
去年作って美味しかった
「鶏肉のソテーいちじく赤ワインソース」を作りました♪


レシピはこちら → 


今年は鶏胸肉で作ってみたんだけど、
思ったとおり、胸肉の方が美味しかったです。^^

フルーツを料理に使うのが嫌って方もいると思うけど
さすがワインはぶどうから作られているだけあり、
フルーツを混ぜたお料理と良く合うんですよ♪


いちじくと赤ワインで
一気に秋らしい食卓となりました。


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08:42  |  赤ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
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