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2012.11.08 (Thu)

金時草の酢の物と豚の味噌漬け焼き。


ネタが溜まってるんでサクッといきます。

【梵 吟粋 中取り ひやおろし】
梵 ひやおろし

この日もお酒は「梵 ひやおろし」でした。


おつまみです。
【金時草の酢の物】
金時草の酢の物

このワカメみたいなの、
「金時草」(キンジソウ)っていうお野菜なんです。

金沢や沖縄で食べられている
葉野菜なんだけど、パスカルさんだで売ってたので
初めて買ってみました♪

金時草

少し粘りがあって栄養満点らしく、
方向的には「つるむらさき」と一緒な感じ。
でも、香りはもーーーっと独特です。

酢の物にするとお酢に色素が溶けて綺麗な赤紫色に。
全部酢の物にしてしまったけど
天ぷらもしてみたらよかったな。
(そっちの方が食べやすかったと思う)


【黒枝豆】
黒枝豆

黒枝豆2日目です。
2~3日分だけ冷蔵保存にして
残りは冷凍しました。


【さつまいものクリーム焼き ブルーチーズ風味】
さつまいもとブルーチーズのクリーム焼き

作り方はコチラ → 

さつまいもはこの時食べたのでした。
この料理、日本酒でもものによっては合うと思うんだけど、
今回のお酒との相性はイマイチでした。

お酒が辛くなっちゃった・・・。


ここからは焼酎に切り替えです。
【豚の味噌漬け焼き】
豚の味噌漬け焼き

サムギョプサル用の
ちょっと厚めの豚カルビが売ってたので

味噌・酒・砂糖・みりんを混ぜた味噌タレに
漬けておいた豚をフライパンで焼きました。
(豚の味噌は落として焼く。豚に焦げ目付けたら
漬けダレの味噌を投入し、タレに火を通しつつ豚に絡める)

焼酎と豚って合いますよねー♪( ´艸`)


焼きねぎ

付け合せは焼いたねぎ → 

ねぎを焼くと甘くなって美味しいです。
味噌とも合うしね♪


翌日に豚カルビの残りを
シンプルに塩・こしょうで焼いてすだちをギュ♪って
して食べたんだけど、これもすごく美味しかったです!

豚カルビ肉ってすごくいいかも。
売ってたらまた買おう。

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19:33  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)
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