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2013.04.30 (Tue)

野菜セットその後・・・ パート2。



さてさて、
先週の野菜セットはこのような料理になりました。

【長芋の梅肉和え】
長芋の梅肉和え

せっかくのなんとかさんの長いもなので
トロロで頂きたかったのですが、
この日は「たけのこご飯」だったので
献立のバランスを見て梅肉和えにしました。

普通の長いもより、粘りが強い気がしました。


【新玉ねぎのグラタン】
新玉ねぎのグラタン

レシピはコチラ → 

野菜セットの新玉ねぎでグラタンをつくりました。

レンジ&魚焼きグリルでよぉーーーーく火を通した
新玉ねぎはとっても甘くて、
めちゃめちゃ美味しかったです♪


【菜の花の豚バラ巻き】
菜の花の豚バラ巻き

野菜セットの菜の花を湯がいて豚バラを巻いて
残っていた鰻のタレを絡めました。
豚バラってうまいわぁ。


【たけのこご飯】
たけのこご飯

今年2回目のたけのこご飯です♪

ダンナさまは

「やっぱり1回目の時の方が感動が大きいな」

とか言ってました。
せっかく作ってやったのに・・・。(-公- ;) チッ


--------------------------------------------

あとは、

【人参のグリル】
人参のグリル

乱切りにした人参をレンジで先にチン♪して、
出てきた水気を捨ててからオイルと塩をまぶし、
魚焼きグリルで15分くらい焼きました。

人参の味が凝縮して美味しかったです。
残りの人参はかぼちゃと人参のポタージュにしたりしました。


【しろ菜の味噌汁】
しろ菜の味噌汁

しろ菜、すんごく柔らかくて美味しかった!!
野菜セットの葉もの野菜はどれもこれも柔らかで美味しいです♪


【こんにゃくと鶏皮と昆布とたけのこの煮物】
こんにゃくと鶏皮と昆布とたけのこの煮物

冷蔵庫に余ってた材料を駆使して煮付けてみました。


たけのこと豚の木の芽炒め

他にはは大好きな木の芽炒めをリピートしたり、
パスタに入れたり、何だかんだと使ってるのですが、
タケノコ、まだあります・・・。il||li_| ̄|○il||li


【新玉ねぎのサラダ】
新玉ねぎのサラダ

新玉ねぎはシンプルにおかかと温玉を載せて、
ポン酢やだし醤油をかけて頂いたりもしました。


【小松菜のチヂミ】
小松菜のチヂミ

レシピはこちら → Cpicon カルシウムたっぷり~♡小松菜のチヂミ by ナオパーク


カリッと出来てとても美味しかったのですが、
3枚も出来てしまったので、
半量で作ったら良かったな~と思いました。


写真はないけれど、ほうれん草はパスタにしたり
炒めたりして食べました。


届いた野菜を使い切る生活は
ちょっとした料理修行をしているようです。

これ続けていったら、
かなり料理のレパートリーが増えるんじゃないかな~。

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2013.04.29 (Mon)

三井の寿 純米吟醸 木槽しぼり と 豚の角煮。



野菜セットその後・・・の記事と
ほぼかぶっておりますが

前回の日本酒の続きです。

【三井の寿 純米吟醸 木槽しぼり 生原酒】
三井の寿

私も飲みたいよぅ・・・。


おつまみです。
【青ねぎといかのぬた】
青ねぎ

辛子をたっぷり入れてパンチを効かせてあげたら
「ギリギリや」と言われました・・・。(-公- ;) 


【ほうれん草ときのこのバター炒め】
ほうれん草

宅配野菜のほうれん草をソテーしました。
肉厚のほうれん草はソテーにするのが一番美味しい気がします。


【かぼちゃの生クリーム焼き】
かぼちゃ

レシピはコチラ → 

本当はサラダにしようと思ってたんだけど
火を通しても甘さが薄いかぼちゃだったのでグラタンにしました。

今回のお野菜セットはこのかぼちゃだけがハズレでした。


【豚の角煮】
角煮

クイックボーノに付いていたレシピで角煮を作ってみました。
途中で半熟卵も投入。

見た目も味も良いんだけれど、圧力鍋で作った角煮って、
どうしても赤身部分が固くなってしまいますよね。

出来るだけ沸騰させずに、ストウブで、
弱火でコトコト→冷ます→弱火でコトコトを繰り返したら
いいんだけど、それだとすっごい時間かかるし・・・・

豚の角煮って、難しい料理だよなぁーって思います。


【ふきの葉のおにぎり】
ふき

湯がいてあく抜きしたふきの葉を塩漬けにしておいて
塩を洗い流し、おかかを混ぜたおにぎりに巻きました。

ふきの葉は結構長いこと水にさらしてあく抜きし、
しかも3日くらい塩漬けしていたので、
もっと香りが飛んでいるかと思いきや、
ふきの香りがプンプンするおにぎりに仕上がりました。

これ、ふきの葉の香りが大好きな人にはたまらないと思う。

でも私は・・・・・

実はそんなにふきの葉の香りが好きではないのです。
ふきのとうもふきの茎部分も大好きなのになぁー。

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09:51  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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