2014年03月 / 02月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫04月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2014.03.26 (Wed)

離乳食 おかゆ考。



何かと悩みの多い離乳食・・・。(-公- ;)


離乳食を始める時、
まず、おかゆをどうやって作ろうかめっちゃ悩みました。

だって、本を見ると色んな作り方があるんだもん!! (*>ω<)o
(炊飯器で米炊くついでに炊くとか、炊いた米を鍋で煮るとか、レンジとか・・・)


悩んだ末、私が最初に試したのが
小鍋に米粉と水を入れて弱火で炊いて作る
「米粉がゆ」でした。
【米粉がゆ】
_C240035.jpg
(これで小さじ1)

すりつぶしたり裏ごす手間が要らないので
簡単だろうと思ったんだけど

本に載ってた「米粉大さじ1と水大さじ5」の分量で作ったら
とんでもなくぽってりとしたおかゆが出来上がってしまい、
(ちゃんと火が通ったのか心配で加熱し過ぎたのかな?)

結局水をジャーと足して初回から
目分量で作ってしまうという大失態


それから1週間、やはり目分量で
この米粉がゆを作り続けたんだけど

・簡単でも毎日5分くらいおかゆ作りに時間を取られる
(この頃、息子の機嫌が安定してない朝の10時に離乳食をやろうとしてたので
数分のロスが命取りでした。今は機嫌のいい朝8時にあげてます。)

・毎回おかゆが残る

・鍋やらヘラを洗うのが面倒


だったりして、
あまり楽だと感じれなかったので
おかゆを作って冷凍する作戦に変更しました。


お次は悩んだ末、
「圧力鍋で米から作る」作り方を採用!!

レシピはこちら↓

Cpicon 圧力鍋でおかゆ(お米から♫)離乳食にも◎ by maruncoara

_C280058.jpg

こうやって圧力鍋で10倍がゆを作り


_C280061.jpg

以前買った「テスコムのハンドブレンダー」でガーッと。
(ブレンダーだとあっと本当にあっという間です!!とっても便利


_C280060.jpg

で、リッチェルのわけわけフリージングで冷凍しました。




(写真は25mlですが、最初は15mlタイプで充分です。
私はこれを使いましたが他の製氷皿で冷凍してもいいと思います。)



こうして冷凍する事で
格段に離乳食が楽になったのですが

圧力鍋だとおかゆが出来過ぎて
かなりの量が残ってしまうのが難点でした。(-公- ;)
(圧力かけなあかんから分量減らせないし)


そんな時、ママ友から
ごはんと水をレンジでチン♪して作るやり方が
簡単だと聞き、早速試しました。

【レンジで10倍がゆ】
_2040027.jpg

炊いたごはん大さじ3に水1カップ。
(耐熱ボールは直径20cm、写真は倍量)


_2040028.jpg

ボウルの端っこを少しあけた状態でラップをし
電子レンジ500wで6分チン♪
その後そのまま5分蒸らし。

(600wでチン♪したら吹きこぼれて
何倍がゆか分からんようになったりもしました


_2040030.jpg

同じくブレンダー突っ込んでガッとし、冷凍。


このレンジのやり方は
量も適量で出来るし
圧力鍋洗うより洗い物が少なくて
すごく簡単でした

おかゆは米から炊いたものの方が美味しいらしくて
レンチン♪じゃあ食べてくれない子もいるらしいんだけど

うちの子はレンチン♪のおかゆでもモリモリ食べてくれたので
2回食になるまではこのやり方で作りました。


【結論】

離乳食のごっくん期のおかゆは
耐熱ボウルでごはんをチン♪してすり潰して小分け冷凍し
レンジで解凍後にお湯(または白湯)で濃度を調整する。

裏ごす必要は無く、すり潰しで充分。
(濃度が高ければお湯で少し薄める)

食べが悪い場合のみ裏ごししたり
ごはん+お湯を鍋で炊く、米から炊くなどのやり方を試す。


もし、また離乳食を始めなければいけなくなったら
次は最初からこのやり方でやろうと思います。

(ちなみにうちの母は第3子の時はおかゆなんて炊かなかったそうです。
いきなり柔飯やってたのか!?)


-------------------------------------------

うちの子はパン粥が嫌いでおかゆオンリーだったので
2回食になり、また食べる量も増えて来ると
この耐熱ボウルでは量が追いつかなくなり

現在(8ヶ月)は鍋(18cmストウブ)に
炊いたごはんと水を入れて
10分加熱→10分くらい蒸らして
5倍がゆを作って冷凍してます。


が、こないだお昼ご飯中にあまりにもグズるので
私の白ごはんを少しだけ口に入れてあげたら
普通にモグモグ食べていた!【゚Д゚】

さらに、最近食べる量が増えて
5倍の75gじゃあ足らなそう!?


な状況なので、今のストックが無くなったら
5倍よりさらに軟飯よりのごはんを
あげてみようと思ってます。


スポンサーサイト

テーマ : 子育て・育児 - ジャンル : ライフ

タグ : ストウブ

13:01  |  育児日記(0歳)  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2014.03.25 (Tue)

うやむや。



前回の怒りのブログ更新の後に
一人で買い物に出たんですが

ムシャクシャしていたので
ついうっかり「活毛蟹」を買ってしまい

買ったからには食べなければならず

旦那さんの方に過失があるというのに
私がせっせこごはんを作り
いつも通りの晩御飯となってしまいました・・・il||li_| ̄|○il||li


【毛蟹】
_3220203.jpg

お酒は昨日の播州一献の残り。
やはり「まっすぐな」お酒だなと思いました。

毛蟹は家で湯がいて捌きました。
毛蟹を食べるの初めてだったんだけど
美味しかったです

_3220215.jpg

特に味噌が美味しいよねぇ~


【菜の花の辛子和え】

_3220213.jpg

これは前日の残り物。


【焼きそら豆】

_3220206.jpg

そら豆はさやごとグリルで焼いてから
中身を出して、塩付けて食べるのが好きです。


【ふきのとうの豚肉巻き】
_3220220.jpg

pelotaさん
のとこで見かけて
ずっと作り方ったこのお料理。

綺麗なふきのとうが手に入ったので
念願叶って作ることが出来ました♪

私は豚肉に味噌と砂糖とみりんを混ぜた味噌だれを塗り
そこにふきのとうを巻いてグリルで焼いて仕上げました。

わざわざちょっとだけ出した
ふきのとうの頭の部分が
コゲてしまったのが残念でしたが

すごーく美味しくて、
すごーくごはんに合っていました

酒より断然ごはんが進み、
肉巻き2~3個でごはん1膳ペロリでした。Σ(ノ∀`)

ふきのとうといえば今まで天ぷらばかりだったけど
この肉巻きはとても良かったです♪



そんなこんなで美味しいものを食べてたら
自然と会話が生まれてしまい、

前夜の出来事は
なんだかうやむやに
なってしまいました。il||li_| ̄|○il||li


なんだかなーって感じですが

あれ以来
少しだけ寝る時間早くなってるっぽいし、

昨日は2時頃に息子が起きて
なかなか寝てくれなかったんだけど

旦那さんが積極的に抱っこしたりしてくれてたので
少しは反省してくれてるのかな?
と思います。


とにかくまた同じ事やったら
今度こそ許しませんからね~!!!


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

21:47  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。