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2014.08.30 (Sat)

鴨のソテー。



最近息子の寝かしつけに時間がかかるようになって
いつまでもおっぱい吸いながらウニウニ動いて
なかなか寝てくれず、一緒に寝落ちしちゃったり

やっと寝たと思ったのに
30分とか1時間で起きることが続いていて

夜の自由時間がほとんど
とれなくなってしまいました。(。´Д⊂)


私が一緒に寝れば
30分とかで起きることはないんだけど
それでも2~3時間毎に起きてる気がするし


この状況・・・・・・(-公- ;)


今週入ってグングン歩行距離が伸びてるので
そのせい(成長期だから)なんでしょうかねー。


保育園の別れ際にも泣くようになり、
母さん、以前にも増して必要とされております。(*^▽^*)ゞ


そんなこんなでなかなか更新出来ませんでしたが
お盆休みに飲んだお酒の続きです。


お酒は前回のこちらと同じ。
【ドメーヌ・ド・ラ・ヴージュレ テール・ドゥ・ファミーユ 2009】
_8140206.jpg

翌日の方がさらに美味しくなってたらしい。


おつまみです。
【いちじくのサラダ】
_8150233.jpg

レシピはこちら → 

前回の「鶏胸肉のソテー いちじく赤ワインソース」に引き続き
いちじくを使ったお料理です。( ´艸`)

とっても美味しくて一皿ペロリでした♪


【パン】
_8150238.jpg

これはセミドライトマトのパンだったかな??


【アスパラの温玉のせ】
_8150240.jpg

パルミジャーノを鬼のようにすりおろしてるので
温玉見えなくなってますが・・・

湯がきたてのアスパラに
温玉のせて、オリーブオイルと塩・こしょう
パルミジャーノをおろすだけという
シンプルなお料理です。

赤でも白でも、泡でも
どのワインにも合うおつまみだと思います。

_8150243.jpg

今回はサラダの生ハムが余ってたので
アスパラに巻いてみたんだけど
とっても美味しかったです!!

生ハム巻く場合、塩はふらなくても
ハムとチーズの塩気で充分です☆


そしてメインは秘蔵のアレを投入!!! (*>ω<)o
【鴨肉のソテー】
_8150262.jpg

リッツカールトンマルシェで買った
冷凍の鴨肉を焼きました♪

_8150247.jpg

こんな風に鴨から出た脂をかけたりしながら(アロゼっていうらしい)
一緒にもらった紙に書いてあったとおりに作ったんだけど
若干火が通り過ぎてるようでした

弱火、中火の加減って難しいね。

美味しく頂けましたが
食べる直前に仕上げなければならないのと
工程はシンプルながら
結構時間がかかるので
また買うかどうかは微妙だなー。

でも、本当に美味しかったです



では、息子が起きないうちに
また寝室に戻りたいと思います!!
おやすみなさーい♪

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00:27  |  赤ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.08.24 (Sun)

鶏胸肉のソテー いちじく赤ワインソース。



さて、子供の話はこのくらいにしといて、
お盆休みに飲んだお酒を頑張って更新します!!

お盆休みに入る直前だったからかな??
いちじくが1パック150円という破格値で売られていたので

そうだ!久々にあれを作ろう!!

と、買って来ました♪


いちじくといえば赤ワインだけど、
まずは泡で一杯やりましょう~
【嘉 スパークリング オレンジマスカット】
_8140215.jpg

ワインの記事はこちら → 

辛口派の酔いどれ家には珍しい
甘口のスパークリングです。

2杯で飲み切りサイズなので
気軽に飲むことが出来て重宝してます♪


おつまみはこちら。
【カプレーゼ】
_8140209.jpg

簡単だからしょっちゅう作ってしまいます。(*^▽^*)ゞ


【コーンポタージュ】
_8140214.jpg

この日は冷製で。
冷たい方が美味しかったです。

冷製スープが映えるガラスの器が欲しいなぁ。


【パン】
_8140211.jpg

ワインに合いそうなパンも買って来ました。


【スパニッシュオムレツ】
_8140219.jpg

具は、パプリカ・じゃがいも・玉ねぎです。
卵液にはパルミジャーノのすりおろしを入れて。

具が多すぎてまとまらず
バラバラ事件になりました


そして本日のメイン!!!
【鶏胸肉のソテー いちじく赤ワインソース】
_8140222.jpg

レシピはこちら → 

写真をみてお分かりかと思いますが、
ソースの煮詰めが足らなくて
うす~い感じの仕上がりになってしまいました

久々に作ると勘が狂いますね。

今回はちょっと失敗してしまいましたが
シナモンかけるとワインに合ってとても美味しいですよ。


そして、お料理に合わせた赤ワインがこちら。
【ドメーヌ・ド・ラ・ヴージュレ テール・ドゥ・ファミーユ 2009】
_8140206.jpg

最初飲んだ時、渋くて酸っぱくて、
2年位置いてたワインなので
味が落ちてしまったんかな!?
と思ったんですが

旦那さんが、グラスからグラスに何度か移して
簡易ディキャンタージュをしたら香りが開いて
美味しくなりました

酸味がきちんとある、上品な感じのピノでした。


スーパーに行くといちじくや松茸が並んでいて
季節の移り変わりを感じます。

もう夏が終わってしまうんだなぁ。
なんだか今年はあっという間でした。



16:02  |  赤ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)
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