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2014.09.25 (Thu)

白州ハイボールなどなど。



今週は仕事が忙しくって
肩はガチガチ、目はショボショボだったので
自宅のパソコンからは離れておりました。

産後、また視力が下がったのかなぁ??
なんか異様に目が疲れます。 (つд`)

というわけで、
今日はサクッと更新したいと思います。

【白州ハイボール】
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この日はダンナさんは白州のハイボールを飲んでました。
これだけ飲む分には
充分美味しく感じるんだけどねぇ。。。


で、私は・・・・
【オールフリー】
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この日は真面目にノンアルビールでした(笑)
ノンアルビールにはそれほどこだわってなくて
イオンのバーリアルも良く飲んでます。


おつまみです。
【ローストビーフ】
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ここのローストビーフはうまいんだな~♪


【生ジャーキー】
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ローストビーフとややかぶりなんですが
生ジャーキーなるものを見つけて
ついつい買ってしまいました。(*^▽^*)ゞ

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柚子胡椒&白ワイン味です。
カミカミしてると旨味が出て来て
生ハムに近い感じでした。
良いおつまみになりました。


【ポテトサラダ】

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これはお惣菜です。


【切り干し大根の和風サラダ】
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レシピはこちら → 


【焼き芋】
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息子のおやつの残り。


【とうもろこし】

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とうもろこし再び。


そして本日のメイン!!
【さごしのムニエル】
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久々にムニエルが食べたくなって作りました。

息子には塩してバターで焼いただけの状態で取り分け。
喜んで食べてました。^^

大人はレモン汁絞って醤油垂らして食べました。



では軽く体操でもして
早めに寝たいと思います。

おやすみなさーい♪


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21:15  |  白州  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2014.09.21 (Sun)

玉川 ひやおろし。



今ダンナさんが息子を連れて買い物に行ってくれています。
一人時間貰えると本当にありがたいです。

ダンナさんだって一人で色々したいことあるやろから
休みの日は交互に一人時間出来るようにしていきたいなぁ。


さて、めっきり涼しくなって来ましたので・・・
【玉川 ひやおろし】
_9200287.jpg

念願のひやおろしを飲みました♪ ( ´艸`)
まずは毎年飲んでいる玉川のひやおろしを開栓。

日本酒自体が久々なので
それはもう、すんごく濃く感じました。
(度数も17-18度と高いしね)

甘みと渋み。

日本酒飲み慣れていない人には
味が強すぎると思うけど、
複雑で濃厚でやっぱり美味しいお酒やなぁ~・・・
と思いました。^^


フィリップ氏に逆らって冷にしてみたり・・・

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すっきりした味わいになります。


もちろんオススメの燗も

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旨味が出て来て美味しいです♪
ぬる燗くらいが好きだなぁ。




おつまみです。
【くじらおばけ】
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独特なくじらの味が玉川にとても良く合っていました
お酒を玉川にして良かったです。^^


【おくらのお浸し】
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マヨと醤油で食べました。


【みょうがの味噌焼き】
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本当はみょうがの天ぷらが食べたかったんだけど
面倒だったので味噌焼きにしました。

今回は味噌にすりごまと砂糖を少しだけ混ぜて
塗りましたが、味噌だけで作っても美味しいです。

写真の味噌の量だとちょっとしょっぱかったので、
もう少し味噌控えめにした方がいいと思います。

お酒にも合いますが、
ホカホカごはんと一緒に食べると
それはそれは美味しいです!

ごはんの温かさでみょうがの香りが口いっぱいに
フワ~っと広がります。

ごはんと一緒に「美味しい美味しい!!」と悶絶しながら食べていたら
ダンナさんに「久々にのっちがフゴフゴ言いながら食べてるの見たわ」
と言われました。(*^▽^*)ゞ


【とうもろこし】
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ついつい買ってしまいます。


【焼きれんこん】
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レシピはこちら → 

れんこんの一番好きな食べ方がこれ。
ここまでこんがりさせるには結構時間がかかるのですが
気長に両面がいい色になるまで揚げ焼きします。

私は、程よい色になったら油を切って、
(オイルポットの網にれんこんごと移してしまう)
フライパンの油を拭き、れんこんをもどして
れんこんがまだ油っぽければフライパンにキッチンペーパー突っ込んで
油を吸わせながら少し乾煎り。
最後に塩振って仕上げています。

これはどのお酒にも合いますよ~。


【豚のしょうが焼き】

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この日のメインは豚のしょうが焼きでした。



休日もなんやかんやで忙しく
慌ただしく過ぎて行きますが、

こうして自分の好きなことも大事にしながら
暮らして行きたいなぁと思う今日この頃です。



**** 本日のお酒です ****




11:39  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
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