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2015.10.19 (Mon)

ハンバーグとお手伝い♪その1。



最近息子がユーチューブの
「お父さんのごちそう」という

しまじろうがお父さんと一緒に
ハンバーグとサラダを作るというアニメにハマってまして

「ハンバーグ食べたい」
と言いながら何度も何度も見ているので

それなら息子にもしまじろうと同じように
一緒に料理を作ってもらおう!!と

レタスの値段が高騰している中
(レタス一玉300円て・・・(-公- ;) )

頑張って材料を仕入れ、
一緒にアニメを再現しました♪( ´艸`)

しまじろうアニメでは

お買い物・レタスを洗う・レタスをちぎってお皿にもる
ゆで卵の殻を剥く・ハンバーグの種をこねる&丸める

をしまじろうが手伝っていたのですが

我が家では考えた末、

レタス洗う・ちぎってお皿にもる・ゆで卵の殻を剥く
卵スライサーで輪切りに(親の補助あり)→お皿へ
プチトマトヘタ取る→お皿へ

ハンバーグはハードルが高いので
私がこねて、丸めるのをやりたがったら
やらせようと考えました。

母の下準備としては、
卵のお尻(丸い方)をスプーンで軽く叩いて
少しヒビを入れてから卵を湯がくという裏ワザを使い
剥きやすいゆで卵を作りました。
(これ、テレビでやってたんです。
卵パックに入ってる状態で叩くだけです。お試し下さい)


_A110601.jpg
(ユデタマゴムキムキ/2歳2ヶ月)

ゆで卵の殻剥きは1歳代の頃に
一度チャレンジしたことがあるのですが、

一瞬で中身諸共粉砕されてしまいまして
そこからお手伝いさせる事はなかったんです。

しかーし!!

綺麗に剥ける裏ワザが良かったのか、
想像以上にちゃんと綺麗に
殻を剥く事が出来てびっくり!! Σヽ(゚Д゚○)ノ

_A110606.jpg

残念ながら4個中1個だけ上手くいかなかったけど
上出来ではないでしょうか!?

卵スライサーの所は私も手伝い、
ギュッと押して切る所を一緒にしてもらいました。

その後の盛り付けも手伝ってもらったけど
卵をバラして均等に置くという概念が無いので
そこは私がちょっと手を出してしまいました・・・・。

_A110612.jpg

その後はプチトマトのヘタを取ってお皿へ置いてもらいました。
普段からプチトマトはヘタ付きで食卓に出しているので

モンテッソーリを読んで以来なるべく
手を使わせようと思ってそうしてます)

ヘタをとるのはお手の物。

だけどお皿にプチトマトが偏りまくりで
またまた手を出してしまいました・・・。

本当は本人に任せてあげた方が
達成感あっただろうにね。
見守るって難しい・・・(-公- ;)

_A110625.jpg

ちょっと私が盛り直してしまいましたが
これで完成でーす♪

本当は冷蔵庫にブラックオリーブの残りがあるから
散らしてもいいなと思ったんだけど
そこはガマンガマン。

ハンバーグの種も見せて
「コネコネする?」
と聞いたのですが、そこは断られたので(ホッ)
結構スムーズに夕食準備が出来ました♪

長くなったので
息子と一緒に作った
ハンバーグの食卓は次回に続きます。( ´艸`)

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2015.10.18 (Sun)

お久しぶりのアクアパッツァ。



こちらも随分前の事になるのですが・・・

行きつけのスーパーで
鮮度の良さそうな連子鯛が
すごく安く売られていたので

久しぶりにストウブ鍋で
アクアパッツァを作りました♪ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ

お酒はもちろん白ワインでーす
【Villa Tonino】
_9190148.jpg

在庫処分市で買ったイタリアはシチリアの白ワイン。

インツォリアという土着品種のワインらしいのですが
安かったわりに全然水っぽくなくて
これはいいじゃん♪と思いました。^^


おつまみです。
【焼きさつまいもとカマンベール】
_9190149.jpg

これ、お芋掘りで掘ったさつまいもなんですが・・・

みなさん、掘りたてのお芋って
あんまり甘くないって知ってました!?

掘った芋は土付けたまま風通しのよい所で
1週間くらい干しておくと
甘みが増して美味しくなるらしいんですが

私はそんな事も知らず
翌日に何本かふかしてしまったんです。

これが本当に甘みが少なく、
美味しくなくて・・・・(-公- ;) 


仕方ないので、急遽牛乳ジャーして
バターを散らし、粉チーズ振って
グリルで焼いてコクを出してみました。

本当は生クリームでしたかったんですけどね。
無かったので牛乳ジャーにしました。

案の定、あまりコクは
足されておりませんでしたが・・・・il||li_| ̄|○il||li


でも、たまたま一緒に出した
カマンベールチーズと一緒に食べたら
すごーく美味しかったです

カマンベールさんありがとう♪


ちなみにその後1週間くらい経ってからふかしたお芋は
甘くなってて美味しく食べれました


皆さんも子供がイベントで掘ったお芋を
持ち帰る事もあると思うので
気をつけて下さいね!


【アクアパッツア】
_9190152.jpg

アクアパッツァなんて本当に久々に作りました!

こうして一尾魚で作った方がコクが出て
切り身で作るより断然美味しいのですが、
取り分ける時に骨が混ざってしまって食べにくいので
あまり子供向きではないですね・・・。(-公- ;)


まあ、今回はあまりにも骨多くて大変でしたが、
今は骨のない食べやすい魚もブームみたいだけど

骨付き魚をたくさん経験させて
いつかは自分でちゃんと骨取って
上手に魚を食べこなせるように育って欲しいです。


うちでは骨付きの手羽元を柔らかく炊いたのも
たまに出していますが

かなり喜んで自分で手に持ち、かぶりついて食べてますよ~。
手羽元の骨は魚より危なくないしね。


あ~、早く自分で何でも食べれるようになって欲しいな~。




13:30  |  白ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)
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