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2012.09.30 (Sun)

やぎ祭り。



いよいよシェーブルチーズ完結編!!


るり渓やぎ農園で買ったシェーブルチーズを
少しでも美味しく食べるべく
合うワインを検索していたら

赤ワインなら
「カベルネフラン&ボジョレー」
と書いてあるのを見つけました。

こないだ白を飲んだことだし
今度は赤と合わせてみよう!と

綺麗な酸味で明るい味の赤ワインを買いに
阪神百貨店に行ったのですが

今はまだボジョレーの季節でもないし、
赤ワインも季節的にどっしりした味わいのものが多くて
探しているようなワインがなかなか見つかりません。(-公- ;)


何種類も味見して
ようやくピン♪と来たワインがこちらです。
【ブルゴーニュ ルージュ キュヴェ サンヴァンサン 2009】
ブルゴーニュ

フランスのブルゴーニュ。
本当は\1,000台のワインを探してたんだけど
\2、570と予算オーバー!! <(T◇T)>

でも、ワインの味って
ある程度までは値段と比例しますね。

このワイン、酸味は綺麗だけど滑らかで
熟成感もあり、果実の感じも上品でした。

そして思惑通り
やぎ農園のシェーブルチーズと見事にマッチしてました
妥協しなくて本当に良かったです。


さあ、ここから怒涛のヤギラッシュ。
【シェーブルバケット いちじくジャムのせ】
シェーブルバケット いちじくジャムのせ

シェーブルチーズに蜂蜜やジャムが合うというのを見て
自家製のいちじくジャムとあわせてみました。

ジャムの甘みでだいぶヤギの感じは和らぎます。
最初にジャムが来て、最後にヤギが横切る感じ。

食べやすくはなったので
確かにジャムって合うのかもしれません。


【あつあつシェーブルサラダ】
シェーブルチーズのサラダ


作り方はコチラ → パンのおとも


シェーブルチーズに小麦粉付けて香ばしく焼いて
サラダに散らすのですが
これだとほとんどヤギの味がしなかったです!!

大きな塊を食べればほんのりヤギの風味がするものの
ベーコンと食べると全くヤギの風味はわかりません。

シェーブルが苦手な人にはいいかも。

でもこんなに香りが分からなくなるんだったら
わざわざシェーブルを買わなくてもいいのかも・・・。(-公- ;)


【シェーブルのオムレツ】
シェーブルオムレツ


サラダと同じサイト(↑)で見つけたレシピ。


トロトロのオムレツを目指して
ギリギリの固さで作ってたら見事に失敗!!【゚Д゚】
ダンナさまが写真でフォローしてくれました


このオムレツはヤギの風味を残しつつ
卵のまろやかさが足されて
すごーくワインと合ってました!!!

もっとチーズ入れたら良かったと思ったくらい。

これはとっても美味しかったです


【鶏肉とさつまいものスパイシー煮込み】
鶏肉とさつまいものスパイシー煮込み

レシピはこちら → 「ボジョレーヌーヴォーと楽しむレシピ」


鶏肉とさつまいものスパイシー煮込み
(24cmストウブで作りました)


さつまいもとプルーンが入る秋っぽい煮込み。

まさにワインの為の料理って感じです。
ワインが一緒じゃなかったら、そんなにピンと来る料理ではないかも。
またこの料理は渋みの強いワインには合わないと思います。

やっぱり料理とワインの相性ってあるんだよなー。


こんな感じで
やぎ農園のシェーブルチーズを
無事に美味しく食べきる事が出来ました!!


合わせ方によっては美味しく食べれる
チーズだけれど

やっぱり難易度は高いなーと思いました。

検索してる時に見つけた
アボカド+シェーブル+わさび醤油で日本酒(すっきり系)
ってのもやってみたかったな。

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タグ : ストウブ

16:47  |  赤ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

帰ってきた酔っ払いさんへ

うんうん、ひやおろしの美味しい季節ですよね~。
やっぱり秋の味覚にはひやおろしが合うなぁと思います。
最近ワイン続きだったので日本酒も飲みたい気分。

ってか、ひやおろしを何本か仕入れてしまってるので
それをそろそろ飲み始めないと・・・。
のっち |  2012.10.02(火) 22:59 | URL |  【編集】

日本酒の日

10月1日は日本酒の日なので、日本各地で様々な日本酒の行事がありましたね。
京都観光されたばかりなので、なかなか足をのばすことできないかもしれませんが、10月6日の蔵開きの情報です。
http://www.shoutoku.co.jp/pdf/kurabiraki121006.pdf
これからの季節、様々なひやおろしが楽しみですね。
帰ってきた酔っ払い |  2012.10.01(月) 22:48 | URL |  【編集】

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