2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.10.10 (Wed)

手作り水餃子。



最近ずっと
ちゅるんとした水餃子が食べたくて

胃の調子は悪かったのだけれど
ちゅるんとしてるから少しはマシかと

思い切って

皮から!!!

水餃子を作りました!! (*>ω<)o


皮は前回と同様にフードプロセッサーで。
粉の量を変えて前回より少し固めに仕上げました。


中の肉種もフードプロセッサーで。
豚こまぎれ、玉ねぎ、干ししいたけ、干し貝柱と
家にあった具材で作りました。


皮は前回より扱い易かったものの
やっぱり大変でした。。。

皮伸ばし→具を包むまで
1時間くらいかかったかも。

こんなの、時間がある時じゃないと作れませんね~。


この日はお酒を飲む気にはなれず
ダンナさまだけ黒糖焼酎を飲んでました。
【しまっちゅ伝蔵】
黒糖焼酎

一緒に飲めたら良かったのにね・・・・・(つд`)グスン。


おつまみです。
【プチトマトのマリネ】
プチトマトのマリネ

プチトマトをさっと熱湯にくぐらして皮を剥き、
フルーティー梅酢+砂糖+塩+オイルでマリネしました。


【小松菜と豆腐のスープ】
小松菜と豆腐のスープ

餃子の具に使った干ししいたけの戻し汁を利用しました。


【空芯菜の炒め物】
空芯菜の炒め物

にんにく、酒、オイスターソース、ナンプラーでジャッと炒めました。


そして
【水餃子】
水餃子

見た目すごく美味しそう!!

見た目だけでなく、手作りの皮は
ちゅるんともちっとで
とっても美味しかったです

ダンナさまは食べラー+酢+醤油で
私は醤油+しょうが+少しだけ酢で食べました。

手作りの皮は焼き餃子にするより
水餃子にした方が良さが生きますね。

念願の水餃子に大満足でした♪


餃子の皮が余ったのでおまけ。
【餃子ピザ】
餃子ピザ

餃子の皮にマヨを塗ってじゃこを乗せ
チーズをかけてトースターで焼き、バジルソースを散らしてみました。
これもなかなか美味しかったです。



この連休はどこにも出かけられそうになかったので、
衣替えをしたり

玉ねぎドレッシング

玉ねぎドレッシングを作ったり


りんごジャム

りんごジャムを作ったりして
台所仕事ばかりしていました。


ゆっくりしてればいいものを・・・
とダンナさまには言われたけど

普段なかなか保存食を作る時間がないので
せっかくある時間を無駄にしたくない!と
ついついあれこれしてしまいました


いつか
ジャムを炊いたり、野菜を干したり、コトコト何かを煮込んだり
そんな事がいつでも出来るような身の上になるのが私の夢。

だけど時間がたっぷりあったら
逆に何にもしなくなっちゃうのかもな。

    にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : フードプロセッサー

19:55  |  黒糖焼酎  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

酒恋倭人さんへ

小料理屋のおかみかぁ。
夜に弱いので20時くらいには閉店したいんですが
いいでしょうか?(笑)
その時はお酒の仕入れは酒恋さんに
お任せしたいと思います。
酒恋さんなら酒蔵の方とも親しいし、心強いです!!^^
のっち |  2012.10.12(金) 20:56 | URL |  【編集】

毎度!
いつかは小料理屋のおかみですね。
常連客で行かせてもらいます。
トマトのマリネが食べたい!!
酸味の利いた日本酒と相性が絶対よさそう!!
酒恋倭人 |  2012.10.10(水) 20:20 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/1010-1da94a64

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。