2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.10.12 (Fri)

豆苗を育ててみたり。




この日もお酒はダンナさまだけ・・・

【大分むぎ焼酎 二階堂】
むぎ焼酎

飲みやす過ぎて物足らなかったようで
このあと、すだちを搾って飲んでました。


おつまみです。
【きゅうりとトマト】
きゅうりとトマト

小倉さんのトマトの味のするトマトと
松野醤油さんのモロミを添えたきゅうり。
トマトはまあ美味しいかなといった程度でした。(;^_^A


【小松菜とベーコンの炒め物】
小松菜とベーコンの炒め物

小松菜とベーコンを炒めただけ。


【茶碗蒸し】
茶碗蒸し

前日のスープを茶碗蒸しにリメイクしました。

卵(L)1個に対しスープを200ccにして
少しゆるめに作ったつもりだったのだけれど
そんなにゆるくありませんでした。(-公- ;) 


【白菜と豚の煮物】
白菜と豚の煮物

自分の為に作った料理。


【ピーマンの素揚げしょうが醤油】
ピーマンの素揚げ 

作り方はこちら → 

これ、すごーく美味しかったです!
揚げたピーマンは柔らかくて甘くて、
焼いたり炒めたりするより美味しいなーと思いました


【手羽中から揚げ】
手羽中の唐揚

正統派のしょうが醤油味のから揚げです。
ダンナさまが喜んで食べてました。

胃の調子が悪い私は2本しか食べられず・・・
もっと食べたかった・・・(つд`)



話は変わりますが
最近
料理に使ったあとの豆苗を育ててみたりしています。

根っこを水に浸し、
毎日お水を替えて
窓際に置くことこれで7日目。

豆苗

いやー、育つもんですねぇ!


最初の2日くらい
全然変化が無かったので、

「生えぬなら 捨ててしまうぞ 豆苗よ」

などと歌を詠んだりして
処分する気満々になっていたのですが
(↑すぐ捨てるタイプ)

それを聞いて焦ったのか
その翌日からグングンと芽を伸ばし
こんなに育ってくれました

実はこの豆苗の育て方は
買ってきた豆苗のパックに書いてあったんです。

そろそろ再収穫出来そうな感じなので
この週末に頂きたいと思います♪

    にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

20:48  |  麦焼酎  |  トラックバック(0)  |  コメント(10)

Comment

pelota さんへ

pelotaさん、ようやく体調戻りました~。
んで、最近いろいろ忙しくてブログもさぼりがちでした(*^▽^*)ゞ

そうそう、リーデルのグラス使われてましたね。 ( ´艸`)
味とか香りが全然違うでしょう??

私達も初めてこのグラスで飲んだときすごく感動したんですよ。
当時はリーデルのグラスは1客しかなかったから
回し飲みで飲んでました(笑)

これからもワイン&日本酒ライフ
楽しんでいきましょうね~。




のっち |  2012.10.17(水) 22:25 | URL |  【編集】

りりかさんへ

りりかさん、心配して下さってありがとう!!
ようやく体調も持ち直して来ました!
夏の疲れが出たのかもしれません。
りりかさんも気をつけて下さいね♪

豆苗、確かに仕事から帰って来たら
朝よりかなり育ってて、びっくりでした。
すごい生命力です。


のっち |  2012.10.17(水) 22:13 | URL |  【編集】

うさころんさんへ

ベランダ菜園の他に、水耕栽培もやってるだなんて!!!
うさころんさんて、本当にすごいですね!
何かを育てたりするのが上手なんですね。^^

私は植物を育てるのが苦手で
観葉植物の世話もダンナさまに任せてるような
状態なんだけど、豆苗はすくすく育ってくれて嬉しかったです♪

あと私、茶碗蒸しも面倒くさいんですけど・・・
(こまごま具を用意したり、卵液を濾さなあかんのが面倒)
今回はスープを丸々転用したので頑張れましたが
なかなか一から作る事ってありません。
茶碗蒸し、好物なのに・・・
うさころんさん、作ってー!!!


のっち |  2012.10.17(水) 22:07 | URL |  【編集】

帰ってきた酔っ払いさんへ

先週のイタリア市場も行けなかったし、
今年はイベント事は行けなさそうです。

家でおとなしく飲んでようと思います。

のっち |  2012.10.17(水) 22:00 | URL |  【編集】

えりぃさんへ

お返事遅くなってごめんなさい!!!

私にはえりぃさんの食卓の方が
美味しそうに見えますよ~。

最近益々手抜き料理ばかりで・・・
作りたい料理も浮かばず・・・
スランプ気味です。。。


のっち |  2012.10.17(水) 21:58 | URL |  【編集】

のっちさん、体調は大丈夫ですか??
しんどいのにちゃんとご飯つくったり、ジャム作ったりして、
えらいなぁ。

でも無理しないようにしてくださいね!

↓皮から手作り水餃子がとっても美味しそう♪
pelota |  2012.10.17(水) 20:36 | URL |  【編集】

こんばんわ!
体調がよくないみたいですね・・・

心配です。

暑かったり、寒かったりで
会社の人たちも、体調を崩しがちなので
お大事にしてくださいね!!

豆苗って、想像以上に育つんですよね。。。
私はニョキニョキ加減が怖くて
育てられません。。。苦笑
りりか |  2012.10.17(水) 20:21 | URL |  【編集】

お久しぶりです(*^^)美味しそうなおつまみいっぱいですねー!

ここのところ寒くなってきたし、茶碗蒸しが美味しい季節になってきましたよね。
面倒なイメージがあったんですが、作ってみると
意外と簡単で私最近茶碗蒸しにハマってます。

安さに釣られて大量のピーマンを購入し、今持て余しているので
「ピーマンの素揚げ生姜醤油」やってみたいと思います(*^_^*)

そうそう、豆苗って簡単に育つんですよね!
簡単なのでよくやります(^^♪
ニンジンや小口ネギ、三つ葉なんかも根っこを残して水に付けておくと
育つとテレビで見たのでニンジンとネギを只今挑戦中です(*^^)v
ニンジンは葉っぱが出てきました。

すぐ捨ててしまうけれどハーブなんかもそうやって育つらしいです。

今までもったいないことしてたなぁ。
うさころん |  2012.10.17(水) 09:30 | URL |  【編集】

神戸でワイン

秋のイベントもそろそろ収束に向かっているような感じです。色々入ってきた秋の情報もそろそろ少なくなってきました。
おそらくご存知だと思います。
http://www.sheraton-kobe.co.jp/misc/informations_detail_wine_festival.html
一日ワインにひたるのもいいのではないでしょうか。
帰ってきた酔っ払い |  2012.10.16(火) 13:49 | URL |  【編集】

こんにちは、えりぃです(*^^*)
のっちさんが作るおつまみはいつも本当に美味しそう!レシピブログの方も拝見させて頂いてます が、毎晩素敵な食卓で旦那さまがめっちゃ羨ましいです!!(> <)
えりぃ |  2012.10.13(土) 17:10 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/1011-c7e49fa3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。