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2012.10.17 (Wed)

さんまとトマトのソテー。



最近バタバタしてて、ご無沙汰でした
胃の調子も随分良くなりました。^^

そうそう。

腱鞘炎は90%くらい治っていて
あともう一息って感じです。


さてさて、先週飲んだお酒です。
【ムートン・カデ・ルージュ 2008】
ムートンカデ

ひやおろしも買ってるんだけど
この日はワインを開けました。

酸味とタンニンが印象的なムートンカデ。
ワインだけだとそんなにピンとくるワインではないですが
料理と合わせやすく、なかなか使いやすいワインでした。

そんなムートンカデもついにこれで終了。
無くなるとなるとちょっと寂しいな。


おつまみです。
【大山もも生ハム】
大山生ハム

大好きな大山ハムが売ってたので買ってきました!

レモンを絞った玉ねぎスライスを
たっぷり巻いて食べると美味しいんですよ。


【カボチャのポタージュ】
かぼちゃスープ

水っぽいカボチャだったのでスープにしました。


【パン】
パン

PANEPORCINIのパンです。

赤ワインに合いそうなゴルゴンゾーラとくるみのパンと
ボロネーゼというパンを買ったのですが
これが凄まじき美味しさ!! (*>ω<)o


だって見て!
パン

パンを割るとミートソースが

たっっっっっっっぷり!!!!

これでワインが2杯は飲めると思う。


そして
パン

ゴルゴンゾーラのパンもウマウマ!!
これでワインが・・・(以下同文)

さすがは人気のお店だわーと思いました。


そして本日のメインです。
【さんまとトマトのソテー】
さんまとトマトのソテー

レシピはこちら → 

「今日の料理」で落合シェフが作っていた料理です。
肝入りのバルサミコソースが
気になって作ってみたのですが・・・


夫:「ワインとの相性でいったら田崎真也の勝ちやな」

妻:「やっぱりそう思う??」


この料理は塩味がしっかりついているので
ごはんにも合わせられると思います。

だけど、赤ワインには去年作った
「さんまの赤ワイン煮」
の方が合ってたような気がしました。
(さすが田崎真也!!)

作るもの田崎レシピの方が簡単なので
ワインに合わせるなら田崎さん
ワイン飲めない家族が混ざっている場合は落合さん
がいいのかなって思います。
(田崎レシピはごはんには合いません!!)

でもでも、何度も書いてるけど
秋刀魚はやっぱり塩焼きが一番だな~。

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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

21:49  |  赤ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

バジルさんへ

バジルさん、コメントありがとうございます!

写真はほとんど旦那さんに撮ってもらってます。
私はカメラの使い方、イマイチよく分からなくってi-201

バジルさんのブログもとっても素敵ですね!
生パスタ、たまりません!!
こないだ能勢に行ったとき寄りたかったなぁ。

今度能勢方面に行くときはお邪魔しますね♪
のっち |  2012.10.19(金) 22:20 | URL |  【編集】

写真のキレがイイ感じ

夏が終わり、

日本酒の香りが恋しくなり、
秋鹿の“ひやおろし”を買ってきて、
ブログ感想を検索していたら、たどり着きました(*^^)v
撮ってる写真のキレがイイ。

うちのブログも良かったら見てみてネ。
http://buono817.blog25.fc2.com/
バジル |  2012.10.18(木) 21:29 | URL |  【編集】

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