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2012.10.28 (Sun)

手作りジンジャーシロップでジンジャーエールの巻。



旅日記の途中ですが、ちょっと一休み。


まだ10月だというのに
仕事中、足が冷えて困っています。

体は暖かいんだけど
足首から下が冷たいんです。


ユニクロでヒートテックの靴下とタイツを買い込んで
(タイツは去年気に入って買い足そうと思ったら
売り切れてしまってたので、今年早目に買っときました)

今はヒートテックの靴下履いてるんだけど
(もちろんひざかけもしてる)
なぁーんか足首の辺りが冷えるんですよねぇー。(-公- ;)


そこで、今年は体の中からも温かくしようと

前々から気になっていた
「ジンジャーシロップ」
を作ってみる事にしました。


作り方はこちらを参考にしました♪ 


Cpicon 新生姜で作る濃厚ジンジャーシロップ♪ by @りんりん丸


ジンジャーシロップ

新ショウガをスライスし、
同量の砂糖をまぶして2~3時間放置。

水が上がってきたらスパイスを入れて
(今回シナモンスティック、ローリエ、クローブを入れました)
最初強火。沸騰後弱火にしてアク取りながら30分。


ジンジャーシロップ

最後にレモン汁を入れて、冷ましたら完成!!


このジンジャーシロップは、
お湯、紅茶、ミルクに入れるのはもちろんのこと、
炭酸で割ればジンジャーエールに、
ビールで割ればシャンディ・ガフになるんだそうです。


「シャンディ・ガフ」がめっちゃ気になる~!! (*>ω<)o


しかし、今週はダンナさまが親知らず抜いて
アルコール禁止だったので
とりあえずジンジャーエールにしてみました。

ジンジャーエール

手作りのジンジャーエールは
しょうがの香りが爽やかで、
とっても綺麗な味わい!

夫:「全然味ちゃうな。やっぱり市販品はいろんなもんが混ざってるんかな。」

とダンナさまも言ってたけど、
雑味の無い味で、ホント美味しかったです♪


お酒は無いけどおつまみです。
【大山 ロース生ハム】
大山生ハム

大好きな大山ハムです。
燻製の香りが豊かでやっぱり美味しい♪


【里芋のピザ】
里芋のピザ

作り方はこちら → 

去年京芋で作って大好評だったピザを
普通の里芋で作りました。
普通の里芋でもちゃんと出来ました。


【白菜と里芋のシチュー】
白菜と里芋のシチュー

タカナシの生クリームを使って作ったシチュー。
シチューならダンナさまも食べれるかと思って作りました。
(レシピ書かなあかんなぁー。。。(-公- ;))

書きました → 


それはさておき、このシチューを食べてる頃に
ジンジャーエール(2杯)と
シロップ作ってたときの味見が効いて来たのか、
すごく体がポカポカしてきました。

ここ最近無かったようなポカポカ度。

体の芯から温まってる感じで、
靴下脱がなきゃ暑いくらいでした。

きっと温かくして飲んだら
もっと効き目あるんだろうな。
今後飲むのが楽しみです♪( ´艸`)

(ちなみにダンナさまは別に暑くないって言ってました。
 元々体が冷えて無いって事なんかな?)


夕食後、瓶詰めしたシロップがこちら。
ジンジャーシロップ

新ショウガの赤い部分が少なかったのか
はたまた秋の新ショウガだったからなのか

そんなに綺麗なピンク色にはならなかったけど
とってもいい香りで綺麗なシロップが出来ました

左が家用、右が会社で飲む用です。

結構たくさんのしょうがを使ったのに(630g)
出来上がりはたったこれっぽっちでした。
(水を入れない濃厚シロップなので出来上がりが少ないです)

多めに仕込んで良かったわー。


しょうが

シロップよりしょうががたくさん残ってしまうので
一部を乾かし、グラニュー糖まぶして「しょうが糖」に。

しょうが糖

ピリリと辛くてシロップより効きそうです。

もう一部はそのまま冷蔵庫保存にして、料理と飲み物に入れる用。
残りはジップロックに入れて冷凍しました。
余力ある時に解凍して佃煮にでもしようと思います。

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今朝ホットミルクにジンジャーシロップ入れてみたら
とっても美味しかったです♪
毎朝お世話になろう!


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テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

14:26  |  日々の出来事  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

uraraさんへ

旦那様のご実家からしょうが貰えるんですね!
うらやましー!!!

それならば、このジンジャーシロップ
是非是非作ってみてください!
すっごく美味しいし、使い勝手もいいですよ♪

残りの出がらしで佃煮作ったら
一石二鳥です♪(手間はかかるけどi-202

のっち |  2012.10.29(月) 21:41 | URL |  【編集】

pelota さんへ


> シロップも、ほんと手作りしたら全然ちがいますよね~。


うん、うん、すんごく美味しいかったです♪
作って良かったです!

でもあれしかシロップとれないなんて・・・
あっという間になくなってしまいそうです。(>д<)



のっち |  2012.10.29(月) 21:29 | URL |  【編集】

ジンジャー!!

お久しぶりです♪

うちも最近生姜祭りでしたよwww
(旦那実家で栽培品)

生姜シロップにするという手もあったんですね!
それに気付かずすべて佃煮行きになりました。。。
しかも完食。。。

来週また残ってたらもらって
シロップ&生姜糖作ります!

めっちゃ美味しそう♪
urara |  2012.10.29(月) 11:09 | URL |  【編集】

おおっ、なんと美しいしょうが糖…

シロップも、ほんと手作りしたら全然ちがいますよね~。
うちは夫がシナモン系いやがるので、プレーンなんですが、
スパイスが入ってるの美味しそう…
(でも我が家の今年のジンジャーシロップはちょっと
甘すぎました^^;)

里芋ピザが美味しそう!
京芋も大好きなんで、どっちか入手して今度作ってみます♪
pelota |  2012.10.28(日) 22:31 | URL |  【編集】

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