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2012.11.08 (Thu)

金時草の酢の物と豚の味噌漬け焼き。


ネタが溜まってるんでサクッといきます。

【梵 吟粋 中取り ひやおろし】
梵 ひやおろし

この日もお酒は「梵 ひやおろし」でした。


おつまみです。
【金時草の酢の物】
金時草の酢の物

このワカメみたいなの、
「金時草」(キンジソウ)っていうお野菜なんです。

金沢や沖縄で食べられている
葉野菜なんだけど、パスカルさんだで売ってたので
初めて買ってみました♪

金時草

少し粘りがあって栄養満点らしく、
方向的には「つるむらさき」と一緒な感じ。
でも、香りはもーーーっと独特です。

酢の物にするとお酢に色素が溶けて綺麗な赤紫色に。
全部酢の物にしてしまったけど
天ぷらもしてみたらよかったな。
(そっちの方が食べやすかったと思う)


【黒枝豆】
黒枝豆

黒枝豆2日目です。
2~3日分だけ冷蔵保存にして
残りは冷凍しました。


【さつまいものクリーム焼き ブルーチーズ風味】
さつまいもとブルーチーズのクリーム焼き

作り方はコチラ → 

さつまいもはこの時食べたのでした。
この料理、日本酒でもものによっては合うと思うんだけど、
今回のお酒との相性はイマイチでした。

お酒が辛くなっちゃった・・・。


ここからは焼酎に切り替えです。
【豚の味噌漬け焼き】
豚の味噌漬け焼き

サムギョプサル用の
ちょっと厚めの豚カルビが売ってたので

味噌・酒・砂糖・みりんを混ぜた味噌タレに
漬けておいた豚をフライパンで焼きました。
(豚の味噌は落として焼く。豚に焦げ目付けたら
漬けダレの味噌を投入し、タレに火を通しつつ豚に絡める)

焼酎と豚って合いますよねー♪( ´艸`)


焼きねぎ

付け合せは焼いたねぎ → 

ねぎを焼くと甘くなって美味しいです。
味噌とも合うしね♪


翌日に豚カルビの残りを
シンプルに塩・こしょうで焼いてすだちをギュ♪って
して食べたんだけど、これもすごく美味しかったです!

豚カルビ肉ってすごくいいかも。
売ってたらまた買おう。

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テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

19:33  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

Aceさんへ

さつまいも作って下さったんですね~♪
お義母さんにも好評だったみたいでホッとしました。

これにサーモンがあったら、
もう絶対「白ワイン」ですよね。
だけど平日はお酒を飲まないなんて、
カナダの人々は真面目なんですねぇ~。

そういう我が家も平日はダンナさまの帰りが遅かったり、
時間に余裕がないのでほとんどお酒飲まないんですよ(涙)

その分、土日に全精力を注いでます(笑)

のっち |  2012.11.10(土) 12:21 | URL |  【編集】

pelota さんへ

そうそう、pelotaさん金沢でこれ買われてましたよね~。
覚えてますよ~。( ´艸`)
それで私も金時草を見つけたときに、買って見よう!!
って思ったんです。

関西も珍しいお野菜多いですが
(私はやはり馴染みがないので、なかなか手が出せません)
全国となると、さらに知らないお野菜がいっぱいあるんですもんね。
面白いですよね。

今回の陶器市で丹波焼のお猪口が4つになったので
いつかpelotaさんのご主人と4人で飲みましょう♪





のっち |  2012.11.10(土) 12:06 | URL |  【編集】

今夜は義母が夜ご飯に現れたので、我家もサツマイモのブルーチーズ風味作りましたよ~。想像通り、めっちゃおいしかったです!義母もおいしいと喜んでくれました。サーモンの付け合せにしたんで、出来れば白ワインでも開けたい所でしたが、平日ですしね(こっちの人たち平日飲みする人少ないんですよー。)、夫は仕事がまだまだ残ってたし、義母はアルコール駄目なんで、がまんの子でした(笑)
Ace |  2012.11.09(金) 12:54 | URL |  【編集】

金時草、好きです!
去年金沢で食べて美味しかった♪

昨日↓コメントを入れようと何度かチャレンジしたんだけど、
なぜか入らず…

陶器市、とっても楽しそうでしたね!
自分も堪能した気分になりました~

新入りのおちょこもとても素敵!
手にとって見てみたい…

お酒もおいしそうですね。飲んでみたいー
pelota |  2012.11.08(木) 21:59 | URL |  【編集】

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