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2012.12.01 (Sat)

牡蠣専門店 牡蠣 やまと。



そろそろ牡蠣の美味しい季節になってきました。

オイスターバーみたいな気取ったとこじゃなくて
もっと手軽に牡蠣を食べれる店はないもんかと
探してみたらありました!!

【牡蠣専門店 牡蠣 やまと】
かきの大和

大阪の天王寺にある牡蠣の専門店
「牡蠣 やまと」さんです。

食べログはコチラ → 「牡蠣 やまと」

人気店なのでしっかり予約入れて行ってきました♪


かきの大和

ほろ酔いセットがお得そうです。 ( ´艸`)


まずは付き出し~♪
かきの大和

名物の牡蠣の佃煮がやってきました。
食べてみたいと思ってたので付き出しで来て
嬉しかったです♪

それにしても炊いた状態でこの大きさをキープしてるとは・・・
すごいですね~。


かきの大和

ほろ酔いセットの生ビールはえらい冷えてました。
夏だったら良かったのにな。


【生牡蠣】
かきの大和

まずは生牡蠣

生牡蠣ってあると必ず食べたくなるけど
生は1個で充分な感じです。(*^▽^*)ゞ


【焼き牡蠣】¥580
かきの大和

生牡蠣よりこっちの方が好きかもしんない。
私はこれが一番美味しかったです。


かきの大和

こちらのお店
思いの他日本酒の品揃えが良かったので・・・


かきの大和

新潟の「緑川」を頼みました。^^


【牡蠣フライ】¥780
かきの大和

3種類のタルタル付き。
すごく大きくて食べ応えありました~。


【牡蠣の白ワイン蒸し】¥680
かきの大和

牡蠣のお味はちょうどで美味しかったのですが、
スープだけだと薄かったです。


と、この辺りでわたくし、
もう牡蠣は充分な感じになってきました・・・(-公- ;)
【キュウリスティック焼きネギ青唐みそ添え】¥380
かきの大和

きゅうり味噌でお口直し・・・


でも、せっかく来たんだし
ダンナさまはまだ食べれるというので頑張りました!!!
【牡蠣ステーキ】¥780
かきの大和

バターしょうゆ味にしてもらいました。
プリプリで食べ応えあります。
私は2個でギブ・・・il||li_| ̄|○il||li


でも・・・
【牡蠣のグラタン】¥1,400
かきの大和

隣の人が頼んでたこの牡蠣グラタンが
めちゃめちゃ美味しそうだったので
お腹一杯だったけど、頼んじゃいました♪

ホワイトソースはゆるめで
味もしっかりしていて私好み
トマトも入っているのでこってりし過ぎず美味しかったです♪


初めて牡蠣の専門店に行ってみて思ったんだけど、
牡蠣って結構味が濃厚なんですよね。

そんなに牡蠣ばかり
たくさん食べれるもんじゃあないなーって思いました。

でも、私達の隣のカップルは
生牡蠣、焼牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣ステーキ、
牡蠣のお好み焼き、牡蠣の炊き込みご飯、
そして牡蠣のグラタンをペロリと食べてらっしゃったので
私が小食過ぎるのかもしれません。

とにかくこんなにたくさんの種類の
牡蠣料理を食べれるお店ってあんまりないので
牡蠣好きさんにはおススメですよ

人気店なので、必ず予約してから行って下さいね~!

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テーマ : おいしい店紹介 - ジャンル : グルメ

22:44  |  ソト飲み  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

毎度!
お!!やまとに行ってきたんですね。
私は行ったときに満員で入れませんでした・・。
酒の種類も豊富で、噂とおりええ店ですね。
今度、再チャレンジしてきます。
酒恋倭人 |  2012.12.08(土) 11:13 | URL |  【編集】

ひょうさんへ

牡蠣のやまとさんが入ってる「あべのポンテ」は今にも潰れそうなお店ばかりで
閑散としていたのに、このやまとさんだけ激混みでした。ヽ(ヽ゚ロ゚)

私達は全然食べれなかったけど、
お好み焼きとか釜飯とか焼きうどんとか焼きそば
トンペイ、卵かけごはんなんかもあるので
お酒飲めない人でも大丈夫だと思います!

本当はもっと牡蠣以外の料理も挟みたかったんだけど
せっかくの牡蠣料理のお店なんだし!と思って、
牡蠣に固執してしまいましたv-356
また行けばいいだけなのにね。
のっち |  2012.12.03(月) 19:30 | URL |  【編集】

Aceさんへ

ってか、Aceさんの旦那さん、私よりいっぱい生牡蠣食べれているんですけど!!!!
それはもう、牡蠣料理をいろいろ作ってあげた方がいいのでは・・・(笑)

カキフライって美味しいけど作るの面倒ですよね~。
揚げ物の上にタルタルて!!!って思います。
牡蠣は我が家ではとりあえず鍋になりがちです・・・v-356
のっち |  2012.12.03(月) 19:22 | URL |  【編集】

pelota さんへ

広島は牡蠣の本場ですもんね~。
関西周辺も、伊勢とか、兵庫の赤穂周辺が牡蠣の産地で
季節になると焼き牡蠣食べ放題のお店が出現するらしいです。

そのお店に憧れて、最初は旅行も兼ねていろいろ計画してたんだけど、
「いや、待てよ。大阪で牡蠣食べれる所はないんかね??」
と思って調べたらここのお店がヒットしたのでした(笑)

食べる気マンマンで行ったわりに
すぐに限界が来てしまって残念だったけど
お料理は何もかも美味しかったので良かったです♪

のっち |  2012.12.03(月) 19:17 | URL |  【編集】

牡蠣やまとさん、行ったことないのですが、
天王寺周辺の店でチェックしていました。
やっぱり人気店ですね~

私もずっと牡蠣は少々キツイ・・・
相方が呑まないので、メニューにご飯ものとかもありますか?




ひょう |  2012.12.02(日) 13:06 | URL |  【編集】

そう、牡蠣ってちょっと食べるからおいしいって言うの、ありますよねー。私は生も(生だったら小ぶりが好きです)、焼きもどっちも好きですが、やっぱり牡蠣フライが一番かな~~♪ 冬は牡蠣の時期ですものね。

が、、、夫が牡蠣今ひとつ苦手なので、中々食べる機会がなかったんですが、去年くらいから、牡蠣フライやロックフェラー(ほうれん草なんかを入れたオーブン焼き?)も食べるようになったし、友達の家では生牡蠣も5個くらい食べてたんで(充分?笑)、今年は牡蠣料理をもっと作ろう~っと。
Ace |  2012.12.02(日) 11:33 | URL |  【編集】

大阪に牡蠣料理つくしのお店があるとは!
広島のオイスターロード(牡蠣小屋)もオープンしたみたいです。
寒くなると美味しくなってきますね♪

ただ…
私も(たとえ生じゃなくても)、牡蠣はそんなにたくさん食べられないです。
昔食べすぎて大変なことになったので^^;

殻つきの焼き牡蠣が私も一番好きかもー。

pelota |  2012.12.01(土) 23:40 | URL |  【編集】

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