2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2013.02.28 (Thu)

水出汁生活。



ずっと前から気になっていたもの。


それは水だし!!




水だしといってもお茶やコーヒーの事ではございません。

昆布やかつおぶしを一晩水に漬けておいて出汁を取るという
すごく簡単な出汁の取り方があるんです。


例えばコレ↓

Cpicon 簡単だし!おいしいし!の、水出し天然ダシ by たぴねこ

他にも「水だし 昆布」とか「水だし かつおぶし」で検索すると
やり方いろいろ出てきますよ。


しかし、そんな簡単な事すら、今まで少し面倒に思っていまして
(容器を準備して、無くなったら補充&都度容器を洗うこと)
なかなか腰が上がらなかったのですが、


妊娠中は和食を作る事も増えるだろうし、
減塩をする為にはいろんなテクニックがあるわけですが、
(材料を大きく切る。味噌汁は具を多く。醤油は出汁で割る。
柚子や柑橘類の香りで味の薄さをごまかす等・・・)

美味しい出汁を使う事も、
うまみ成分で味付けを薄くしても満足感が得られるので
とても有効だったりするのです。


そこでついに、水だし生活をスタートすることにしました!!


本当はアミのついている冷水筒的な容器でしたかったのですが、
末永く続けられる自信がそこまでなかったので
とりあえず100均で注ぎ口&もち手のある1Lの容器を買って来ました。

水だし

この中に10cmくらいにカットした昆布とかつおぶしひとつかみを入れて
水道の浄水を注ぎ、冷蔵庫に一晩入れといたらもう完成


水だし

※私は昆布は切らずにそのまま入れてしまってます。(後で佃煮にする為)
 で、今は冬なので、同じ昆布で3回転してます。
 気分でかつおぶしを足したり足さなかったり・・・。
 夏は2回転くらいに留めておいた方がいいかもしんないですね。



早速このお出汁を使ってお味噌汁を作ったのですが
すっごく優しい味の味噌汁が出来上がりました。
クリアな味なのになんだかまろやか。


この優しさは何なんだ!!!【゚Д゚】


今まではかつおぶし屋さんで買った粉かつおを「ほんだし」代わりに使っていて、
それだとかつおぶしの香ばしいような味が強く出ていたのですが(今思えば)
水だしの場合、かつおの強い味が全くありません。

入れるかつおぶしの量にもよるんだと思うけど、
濃さ的には水とだしのちょうど中間といったところ。

なので元々強い味の好きな方には物足らないと思いますが、
私はとっても気に入りました♪


そして、家にいつも出汁があるってのは
すごく便利です。

卵焼きにも、スプーンで何杯か気軽に出汁を加えられるし、
出汁醤油や醤油をこの水だしで割って酢の物を作ったり、
鍋の出汁に使ったり・・・。

「白菜と揚げ」などの簡単煮物も気軽に作れるし、
お吸い物も今までよりグーンと登場回数が増えました♪

そして今気になっているのがこの出汁で作った醤油ラーメン。
インスタントやチルドの醤油ラーメンを
出汁で作ると味が上がるんだって。
興味津々。


私は昆布とかつおで作ってるけど、
いりこや干しいたけを入れてもいいんだそうです。
いりこ派の人は昆布&いりこで試してみて下さい。^^

    にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

【現在の水だしの不満点】
・ 我が家は朝食はパンなので、夕飯を洋食にした場合、出汁の出番が全く無く、
  冷蔵庫で3日くらい持つといわれているが、それ以上出汁が残ってしまう事もあり、
  すごく気になる。(だからってわざわざ冷凍するのは面倒だ)

・ 現在の容器は茶漉しで漉しながら出汁を入れないといけないので
  やっぱり面倒。アミ付きの冷水筒にしたいかも。
  でもドアポケットいっぱいなんだよなー。(-公- ;) 
  

関連記事

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

20:08  |  日々の出来事  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2013.03.01(金) 23:04 |  |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/1073-1211a259

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。