2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2014.03.26 (Wed)

離乳食 おかゆ考。



何かと悩みの多い離乳食・・・。(-公- ;)


離乳食を始める時、
まず、おかゆをどうやって作ろうかめっちゃ悩みました。

だって、本を見ると色んな作り方があるんだもん!! (*>ω<)o
(炊飯器で米炊くついでに炊くとか、炊いた米を鍋で煮るとか、レンジとか・・・)


悩んだ末、私が最初に試したのが
小鍋に米粉と水を入れて弱火で炊いて作る
「米粉がゆ」でした。
【米粉がゆ】
_C240035.jpg
(これで小さじ1)

すりつぶしたり裏ごす手間が要らないので
簡単だろうと思ったんだけど

本に載ってた「米粉大さじ1と水大さじ5」の分量で作ったら
とんでもなくぽってりとしたおかゆが出来上がってしまい、
(ちゃんと火が通ったのか心配で加熱し過ぎたのかな?)

結局水をジャーと足して初回から
目分量で作ってしまうという大失態


それから1週間、やはり目分量で
この米粉がゆを作り続けたんだけど

・簡単でも毎日5分くらいおかゆ作りに時間を取られる
(この頃、息子の機嫌が安定してない朝の10時に離乳食をやろうとしてたので
数分のロスが命取りでした。今は機嫌のいい朝8時にあげてます。)

・毎回おかゆが残る

・鍋やらヘラを洗うのが面倒


だったりして、
あまり楽だと感じれなかったので
おかゆを作って冷凍する作戦に変更しました。


お次は悩んだ末、
「圧力鍋で米から作る」作り方を採用!!

レシピはこちら↓

Cpicon 圧力鍋でおかゆ(お米から♫)離乳食にも◎ by maruncoara

_C280058.jpg

こうやって圧力鍋で10倍がゆを作り


_C280061.jpg

以前買った「テスコムのハンドブレンダー」でガーッと。
(ブレンダーだとあっと本当にあっという間です!!とっても便利


_C280060.jpg

で、リッチェルのわけわけフリージングで冷凍しました。




(写真は25mlですが、最初は15mlタイプで充分です。
私はこれを使いましたが他の製氷皿で冷凍してもいいと思います。)



こうして冷凍する事で
格段に離乳食が楽になったのですが

圧力鍋だとおかゆが出来過ぎて
かなりの量が残ってしまうのが難点でした。(-公- ;)
(圧力かけなあかんから分量減らせないし)


そんな時、ママ友から
ごはんと水をレンジでチン♪して作るやり方が
簡単だと聞き、早速試しました。

【レンジで10倍がゆ】
_2040027.jpg

炊いたごはん大さじ3に水1カップ。
(耐熱ボールは直径20cm、写真は倍量)


_2040028.jpg

ボウルの端っこを少しあけた状態でラップをし
電子レンジ500wで6分チン♪
その後そのまま5分蒸らし。

(600wでチン♪したら吹きこぼれて
何倍がゆか分からんようになったりもしました


_2040030.jpg

同じくブレンダー突っ込んでガッとし、冷凍。


このレンジのやり方は
量も適量で出来るし
圧力鍋洗うより洗い物が少なくて
すごく簡単でした

おかゆは米から炊いたものの方が美味しいらしくて
レンチン♪じゃあ食べてくれない子もいるらしいんだけど

うちの子はレンチン♪のおかゆでもモリモリ食べてくれたので
2回食になるまではこのやり方で作りました。


【結論】

離乳食のごっくん期のおかゆは
耐熱ボウルでごはんをチン♪してすり潰して小分け冷凍し
レンジで解凍後にお湯(または白湯)で濃度を調整する。

裏ごす必要は無く、すり潰しで充分。
(濃度が高ければお湯で少し薄める)

食べが悪い場合のみ裏ごししたり
ごはん+お湯を鍋で炊く、米から炊くなどのやり方を試す。


もし、また離乳食を始めなければいけなくなったら
次は最初からこのやり方でやろうと思います。

(ちなみにうちの母は第3子の時はおかゆなんて炊かなかったそうです。
いきなり柔飯やってたのか!?)


-------------------------------------------

うちの子はパン粥が嫌いでおかゆオンリーだったので
2回食になり、また食べる量も増えて来ると
この耐熱ボウルでは量が追いつかなくなり

現在(8ヶ月)は鍋(18cmストウブ)に
炊いたごはんと水を入れて
10分加熱→10分くらい蒸らして
5倍がゆを作って冷凍してます。


が、こないだお昼ご飯中にあまりにもグズるので
私の白ごはんを少しだけ口に入れてあげたら
普通にモグモグ食べていた!【゚Д゚】

さらに、最近食べる量が増えて
5倍の75gじゃあ足らなそう!?


な状況なので、今のストックが無くなったら
5倍よりさらに軟飯よりのごはんを
あげてみようと思ってます。


関連記事

テーマ : 子育て・育児 - ジャンル : ライフ

タグ : ストウブ

13:01  |  育児日記(0歳)  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

まろさんへ

まろさん、お返事遅くなってごめんなさい!!!

電子レンジがあまり良くないと言う事は
何となくは知っていたのですが
アミノ酸の変質とか、そこまでの事は知りませんでした。
うーん、考えさせられるなぁ。。。

でも、以前電子レンジが壊れた時に
レンジのない生活をした事があるんですが、
温めも時間かかるし、コンロは塞がるし、
やはりレンジがあった方が便利だなあと思いました。

何よりこれからまた仕事復帰し
時間に追われる生活になるので
レンジのない生活は私には無理と思います。。。(-公- ;)
息子よ、ごめんねー!!




のっち |  2014.04.03(木) 21:03 | URL |  【編集】

ウッチーさんへ

ウッチーさん、コメント遅くなって本当にごめんなさい!!
離乳食始める時っていろいろ悩みますよね。。。(-公- ;)
離乳食グッズも色んなのがあって
何が便利なのかイマイチ分からないし・・・。

子育ては自分がやってみて
初めて分かる事ばっかりだなぁーって
いつも思います。

離乳食、順調に進んでくれたらいいですね!!
応援してます♪

それと、休日の朝に起きない旦那さん、
多いみたいですよねー!!o(`ω´*)o
私はそれが許せないので、
無理矢理一緒に起こしてます。(鬼嫁)

2人の子供なんだから当然でしょ!!って思うけど
男の人の育児は母親とは全然違いますよね。
責任感が薄いというか・・・。

色々苦労ありますが、
可愛いわが子の為、
これからも育児頑張りましょうねー!!!
のっち |  2014.04.03(木) 20:53 | URL |  【編集】

いつも楽しくブログ読ませて頂いています。
私も、普段ごはんを冷凍して使っていたのですが、電子レンジが体に悪いことを知ってからやめました😢
リンクに電子レンジの内容が乗っているので、よかったら参考にしてみて下さい。
まろ |  2014.03.29(土) 14:56 | URL |  【編集】

はじめまして☆

のっちさん、こんばんは。
妊娠前のブログから参考にさせてもらっていて、
妊娠してからのブログもずっと見させてもらっています!!!
私は昨年10月に男の子を出産したので、のっちさんのブログで色々勝手に勉強させてもらっているんです😊
ちょうど今週末から離乳食を始めようと思っていて、でも色々作り方あって混乱するなぁ〜と思っていたところこの記事!
しかも、最初は少量だしレンジがいいかなと思っていたので安心しました!

そして、一つ前の記事。
かなり同感!!!!!です!!!!!
うちの旦那さんも夜更かし型で。
早く寝てって言っても聞かず…。そのくせ、朝は眠たそうでダラダラ。
休日は遅くまで寝てて。
勿論、仕事の疲れを癒やすのも大事ですが、たまには早く寝て明日に備えてくれーって思います。

のっちさんの言う通り、ちゃんと過ごしているけど疲れて寝てるとかだったらいいですけど、ただのだらしないリズムだったら腹立ちます!!!
こっちは毎日まともに寝れていないのに。。

でも、どこも一緒かーと思ったら気が楽になりました👍
ほんと、男の人って子供産まれても変わらないですよね…。。。。。

お互い、育児頑張りましょうね♫
これからも、ブログ楽しみにしてます♡
ウッチー |  2014.03.26(水) 21:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/1198-28002287

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。