2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2014.03.10 (Mon)

久々のワイン会♪



最近和食ばかり作ってるので
日本酒やビールを飲む事が多かったんだけど

この週末、
久々にワインを開けました♪( ´艸`)
【ヴァレ ドラード シャルドネ 2012】
_3090118.jpg

チリのシャルドネ。

樽香は無く、果実味豊かな
フルーティータイプのシャルドネでした。

安いワインだけど、普通に美味しかったです


おつまみです。
【大山ハム 生ベーコン】
_3090111.jpg

大好きな大山ハムの生ベーコン。
これ食べるのいつぶりかなぁ??

燻製香がしっかりしてて
やっぱり美味しい!!
2人で感動しながら食べました。


【ブリー】
_3090115.jpg

プロセスチーズ以外のチーズ食べるのも久々!!

写真には映ってないけど
バケットに乗せて食べました。

ウマ~♪( ´艸`)


【人参サラダ】
_3090113.jpg

何週間か前に作った時にとても美味しく出来たので
リピートしたんですが、今回間違ってスライサーの太千切りの
方でスライスしてしまい、人参やや固で
旦那さまに不評でした・・・


【キャベツとベーコンのパングラタン】
_3090121.jpg

バターでキャベツと玉ねぎとベーコンを炒めて
しんなりしたら小麦粉入れて少し炒め、
牛乳を入れて煮詰めてホワイトソースにして
塩とナツメグで味付け。

切ったパンを広げた耐熱容器に移し、
チーズ乗せて焼きました。
(パンは離乳食の余りを使っただけなので
無くてもいいと思います)

この日久々に
息子にツナを混ぜたパン粥を食べさせてみたんだけど
やっぱりパンは好きじゃないみたいで
渋い顔で食べてました(;^_^A
(なんとか残さず食べてくれたけど)

パンとツナって黄金の組み合わせなのにねー。


【豚バラ&キャベツ&じゃがいもとレンズ豆の煮込み】

_3090125.jpg

ストウブで弱火でコトコト煮ては
火を止めて冷まし・・・
またコトコト煮ては火を止めて冷まし・・・

して作ったので、豚バラの赤身部分もパサつかず
柔らかホロホロに煮えていました♪

とっても美味しかったけど
豚バラは3切れくらいが限界でした。

そろそろ豚バラが
キツイ年頃になってきたみたいです。(。´Д⊂)



久々のワインと洋食のお料理に
旦那さまはすごくテンションが上ってて

「幸せやなぁ~

とご満悦でありました。


今は時間も無いし、授乳中って事もあるし、
和食の方が作りやすいから
和食ばっかりになっちゃってるけど
(材料も手に入りやすいし)

またいつか余裕が出来たら
昔みたいに一緒にワイン飲みましょうね。^^


関連記事

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

21:17  |  白ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

はぴこんさんへ

うちの旦那さんも、
一人で飲むより二人で飲んでた時の方が
楽しかったって言ってます。

特に今は私が早食いになってしまって
ごはん食べるスピードも全然違ってるからなおさらかも。

早くはぴこんさん家族とも一緒に飲みたいですなぁ~ ( ´艸`)


のっち |  2014.03.12(水) 13:49 | URL |  【編集】

私、チーズは全くの素人で、ちんぷんかんぷんなんだけど、
旦那さんがちょっとずつワイン同様チーズに興味シンシンで、
少し前に、ディーン&デルーカでブリーの試食販売してるのを嬉しそうに買ってました(笑)

ワインの方も、私はたいして詳しくもないけれど、
一人で飲むのと一緒に飲むのとはやっぱり、違うみたいで、
早くまた一緒に飲める様になったらいいのにね〜って言ってます。

美味しいごはんもだけど、
美味しいお酒も一緒に楽しめる相手がいて、より美味しいのかなー\(//∇//)\

あぁ、お腹空いてきた…ε-(´∀`; )
はぴこん |  2014.03.12(水) 08:19 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/1204-2d8b3703

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |