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2014.11.03 (Mon)

秋刀魚の塩焼きと梵ときしらず。



秋になったら1回は食べたいのが秋刀魚の塩焼き!!

いや、1回といわず何回か食べたいんですけどね。
グリル洗うのが面倒なのよね・・・(-公- ;)


お酒はもちろん日本酒です~
【梵 ときしらず 純米吟醸五年熟成】
_A180140.jpg

5℃で5年間低温貯蔵している純米吟醸酒。

熟成酒になるけれど、低温熟成だから
綺麗な味で仄かな熟成感です。

秋のメニューにぴったりな感じでした♪


おつまみです。
【豆腐の味噌漬け】
_A180145.jpg

お土産でもらったもの。
お酒と相性ぴったんこでした。^^


【セロリといかくんのマリネ】
_A180142.jpg

レシピはこちら → 

セロリの一番好きな食べ方です。


【むかごの素揚げ】
_A180143.jpg

旦那さんの好物です。
これ食べると秋だなぁーって思います。


【豚汁】
_A180146.jpg

野菜をたーっぷり入れて
息子に取り分け


そしてメインは念願の・・・
【大黒さんま】
_A180149.jpg

せっかく食べるならいい秋刀魚を・・・と奮発しました!!
北海道の厚岸で採れるブランド秋刀魚です。

お皿からはみ出る程の大きさで
脂が全然しつこくなく、また臭みもなく、
脂がのってるのにさっぱりと頂けました


美味しい秋刀魚と秋らしいお酒に大満足でした♪


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08:35  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

鍵コメさんへ。

鍵コメさん、コメントどうもありがとうございます♪
秋って食材もお酒もしみじみと美味しくて
いい季節ですよね♪

むかごは毎年見つけたら買ってしまいます。
地味だけどいいおつまみになりますよね!!
私は生の落花生を食べたことがないので
今度食べてみたいです。


マッサン、出身広島ですもんね。
実家が蔵元なんですよね。
私はその辺は見てないんだけど
これからまた広島に帰るみたいだし
注目して見たいと思います!!

ってか、やっぱりマッサン見切れず
溜まって来てます~(汗)

のっち |  2014.11.16(日) 16:01 | URL |  【編集】

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 |  2014.11.10(月) 22:12 |  |  【編集】

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