2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2015.02.10 (Tue)

笑四季 特別純米 白ラベル 火入れ。


いやぁ~。
毎日寒いですねぇ。。
皆様、体調など崩されていないでしょうか??


今日は珍しく寝落ちしなかったので
久々の更新です♪


お酒はこちらです~。
【笑四季 特別純米 白ラベル Sensation WHITE 火入れ】
_2011031.jpg

前回に引き続き笑四季さんのお酒です。( ´艸`)
こちらは正月に実家の父が
お土産に持たせてくれたお酒。

黒ラベルは生酒でしたが、こちらは火入れのお酒です。

このお酒を飲んでから随分日にちが経ってしまって
正直味をあまり覚えていないのですが・・・(;゚;Д;゚;;)

黒ラベルより柔らかで華やかな
甘みのあるお酒だったと思います。



おつまみは前日の残りが多かったので
かぶってないものだけ写真をとりました。
【山うに豆腐の長芋焼き】
_2011035.jpg

山うに豆腐のレシピにあった
長芋焼きを作りました。
(長芋に山うに豆腐を塗りトースターで焼いて柚子胡椒をのせる)

見た目お洒落でいいですが
私は山うに豆腐をそのままちびちび食べる方が好きでした。
酒飲みなんでね。(*^▽^*)ゞ


【モロッコいんげんのしわしわ炒め】
_2011034.jpg

多めの油でしわしわになるまで両面揚げ焼きし、
油を切って、更にペーパータオル突っ込んで
油を拭き取り乾煎り。
塩こしょうを振って出来上がり♪

普通のいんげんでも出来ます。
スナック感覚で食べれてとても美味しいですよ~☆


【鶏肉と里芋の和風シチュー】
_2011039.jpg

またまた茅乃舎さんのだしを使ったレシピです。

【材料】(2人分)
里芋 200g
鶏もも肉 1/2枚
サラダ油 大さじ1

A
・水250ml
・茅乃舎だし 1袋
・味噌 大さじ11/2

B
・豆乳 200ml
・水溶き片栗粉 小さじ2

柚子適量


【作り方】
1、里芋は皮を剥き、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する
鶏もも肉は一口大に切り、塩・こしょう(分量外)を軽くふる

2、鍋にサラダ油を熱し、①を炒め、Aを加えて煮立て、
蓋をして弱火で10分程煮る

3、Bを加えてひと煮立ちさせる。
お好みで柚子の皮を散らす


息子がきのこ好きなので
今回はしめじも加えました。
優しい味で、散らした柚子の皮がいいアクセントになりました。

あまり加熱しないので
里芋は事前にしっかり柔らかくしていた方がいいです。
今回レンチンでなく、ストウブで蒸してたんだけど
里芋がちょっと固いものもありました。


黒ラベルには前回の味噌バター煮が
白ラベルには今回の和風シチューの方が合っていました



最近新しいレシピを検索してる時間も
試す時間も無くて
同じような料理の繰り返しだったけど

久々に新しいレシピに挑戦出来て
楽しかったです


お酒にも合ってたし本当に良かったわ~。


関連記事
22:34  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/1318-ca1eb2e3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。