2017年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2015.12.18 (Fri)

ピーマンの肉詰めを作ったよ♪(2歳4ヶ月)



最近料理熱の上がっている我が息子。

一緒に餃子を作った時は大変だったけど
ピーマンの肉詰めなら
一緒に出来ることも多くていいかもしんない・・・

と思い、一緒に作ってみました


我が家のピーマン肉詰めレシピはこちら → 
(うちのピーマン肉詰めは簡単です)



工程としては、


玉ねぎの皮を剥いてもらう(息子)

ピーマンの袋をハサミで切ってピーマンをざるに出してもらう(息子)

その隙に玉ねぎをみじんぎりにし、肉だねを作る(母)

ピーマンを水で洗う(息子)

ピーマンを半分に切る(母)

ピーマンの種をとる(2人で)

ピーマンに肉種を詰める(旦那も参戦。3人で)

_B231106.jpg


という流れにしました。

ピーマンの種も補助しながらとれば、
まあまあ上手く出来ました。

肉種詰めるのも補助しながらやれば
餃子より全然上手に出来ました!!!


あとはアルミホイルひいたグリルに並べて焼いたら完成



_B241114.jpg


一緒に作った事でピーマン好きになってくれたらいいなと思ったけど
やはりピーマンは苦手らしく、何口かしか食べず
肉だけをバクバク食べていました。(-公- ;)

まあ何口か食べただけでもよしとしよう。


子供も出来ること多いし、
餃子よりは難易度低いと思います。
是非お試し下さい~♪


_C041172.jpg


こどもチャレンジプチ12月号に
しまじろうがブロッコリーを洗って
手で割るシーンが出てくるので
最近ブロッコリーを手で小さくするのもやりたがります。

しまじろうみたいに生ブロッコリーでは不可能なので
うちでは湯がいたブロッコリーでやってもらってます。
このあと、自分でマヨネーズもかけてもらいます。
(マヨはえらいことになるので母の補助あり)

自分の器にばかりたくさん盛ったりと色々ありますが、
本人は楽しそうです。(;^_^A



関連記事
19:38  |  育児日記(2歳)  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/1387-33cbc9ab

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。