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2009.12.09 (Wed)

砂肝のコンフィ


安くて美味しい砂肝で「砂肝のコンフィ」を作りました。o(*^▽^*)o


まずは砂肝の下処理です。


コチラを参考にさせて頂きました→   Cpicon ☆砂肝の簡単下処理☆ by satosayo


正直、慣れないこの作業が1番大変でした!(*>ω<)o
まわりのビラビラも切った方が仕上がり綺麗なんだろうなー。
でも、もったいないよなー。
なーんて、ウジウジ悩みながら作業してたら、結構時間がかかってしまいました


でも、この後で切り取ったすじ&ビラビラを利用してもう1品作ったので、
今思えば気にせず、ちゃっちゃか切っていったら良かったです
砂肝のコンフィ
     ↑下処理後。


下処理をし2等分した砂肝と多目の塩・こしょう 、お好みのハーブ
(今回は生のタイム、ドライローズマリー、ローリエを使用)
をビニール袋に入れ、冷蔵庫で1晩漬け込みます。(ここで砂肝にしっかり塩味を付けます。)
砂肝のコンフィ


1晩おいた砂肝とにんにくのみじん切りを鍋に入れ、 オイルをひたひたに注ぎ、
低温で煮ていきます。 今回はくせの無いコンフィにしたかったので、
サラダオイル9:オリーブオイル1の割合で作りました。 最初だけ中火にし、
ぷくぷくと泡が立ってきたらごくごく弱火にして1時間30分~2時間煮ていきます。
(ウチのIHヒーターだと保温~たまにメモリ1で充分でした)
砂肝のコンフィ


冷まして煮沸した瓶に詰めたら出来上がりです♪
砂肝のコンフィ



出来たてのコンフィでサラダを作りました
砂肝サラダ
コンフィって、柔らかなおもしろい歯ごたえなんですねー!
しっかり塩味も付いていて、とても上手に出来ましたヽ(*´∀`)ノ


ついでに この日のメインの牡蠣ほうれん草のトマトパスタもパチリ。
牡蠣とほうれん草のパスタ


コンフィはやっぱり温かい方が美味しいので、
次回はレンジでチンして、そのまま楽しみたいと思います♪



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