2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2010.04.11 (Sun)

ストウブでイチゴジャム作り♪



大阪マルシェ
で仕入れたいちごで
イチゴジャムを作りました
ジャムが作れる鍋が手に入ったら作りたかったんですよ~!!!


【材料】
いちごジャム
・いちご 2パック(450g)
・砂糖 200g 
・レモン汁 1/2個

いちごは洗ってへたを取り、水気を切ります。
瓶は煮沸しておきます。
調べたら、砂糖はいちごの重量の50%が基本のようです。好みで増減して下さい。

いちごジャム
ストウブにいちごを入れ、砂糖とレモン汁をまぶして1時間ほど置きます。(水気が出てきます)
中火にかけ、沸騰するとあくが出てくるのであくを取ります。
小さい頃、よくこのあく取り作業手伝わされました。懐かしいです。

いちごジャム
木べらで時々かき混ぜながら中火で煮ていきます。
今回は25分くらい煮こみました。熱いうちに瓶に移したら完成です♪ヽ(*´∀`)ノ


いちごジャム
今回はいちごが完熟いちごだったので、甘くて、真っ赤なジャムが出来ました♪
手作りのジャムは売ってるものとは全くの別物です。
めっちゃ美味しい!!



妻:「でも、ジャムを煮るにはもっと小さいお鍋の方がいいなぁ~。」

夫:「おっ!早速アピールしてるな?( ̄ー ̄)」



だって、今回24cmのデカ鍋で出来たジャムは瓶1個分。(-公- ;)
仕上がりに問題はないけど、やっぱり小さいストウブも欲しいよー!



ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします(*^▽^*)  →  にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ 人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 
関連記事

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

タグ : ストウブ

21:56  |  ストウブ  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/288-d77a3128

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |