2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010.04.27 (Tue)

大吟醸 越後桜 の続き。


おまっとさんでした!!(アド街風。)
いよいよメイン料理の登場です!ヽ(*´∀`)ノ


ジャーン♪

鮭の燻製
久々に「いぶしぎん」(家庭用燻製器)のご登場!
これで冷凍してあった「越後寒風干し鮭」のハラスちゃん
をスモークするのでござりまするよ~♪


煙が出てから蓋をし、火を止めて20分ほど待ったら・・・

でっきあがり~♪ヾ(^Д^*)ノ
鮭の燻製

ほっかほかの燻製したてのハラスでちょいと一杯・・・
越後桜


妻: (*>ω<)o  ぐぅうううっ!!

夫: ・・・( ̄  ̄;)  なんか今オッサンの声したで???


鮭の皮
さらに食べ終わった皮をパリパリに焼き直してまた一杯・・・


妻: (*>ω<)o  はぁぁぁぁっ!!

夫: ・・・( ̄  ̄;)  やっぱオッサンがおるな。



そしてシメに移りまーす。
しめ

【若竹汁】
若竹汁
たけのこの姫皮を使って作った若竹汁です。

【上ちりめん山椒】
上ちりめん山椒
こちらは京都の佃煮屋さんで買ったちりめん山椒。
しかも奮発して上ちりめんです
山椒がたっぷり入ってて、ピリピリ~!
お酒にも合う!ごはんにももちろん合う!!
さすが京都の逸品ですなぁ。


久々のいぶしぎん、盛り上がりました~♪o(*^▽^*)o
お魚は鮭の他に、塩さば、ホッケなんかがおすすめです。


そういえば、奥さん!知ってます??
ストウブ鍋でも「燻製」が出来るんですってよ!!(これ、ほんと。)


ストウブ鍋を買った今、ストウブでも燻製出来る事を知り
ちょっと複雑な心境ですが、
私はこれからもこの「いぶしぎん」を大事に使っていこうと思います!!(*>ω<)o


     ********* 我が家のいぶしぎんはコレです↓↓↓ **********
                 
   ご家庭で手軽にスモーク料理(雑貨)長谷園(長谷製陶)いぶしぎん(小)【送料無料】

              

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします(*^▽^*)  →  にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ 人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ 

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

20:40  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/300-300d1ff4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。