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2010.06.22 (Tue)

トマトパスタとシュナンブラン。


世の中には美味しそうなレシピが溢れていて
作りたい料理がいっぱい、いっぱいあるんですが

冷蔵庫に、しおれかけの何かが残っていたり
芽や葉が出てきた何かが残っていたり
冷凍庫にいつ冷凍したのか?という肉の塊があったり
それなのに、スーパーで激安野菜や見切り品の肉を買ってしまう毎日で。

なかなか作りたいレシピの食材が揃えられず・・・・(汗)


そんな中、珍しく2品も新作料理を作りました♪
【かにかまクリチーディップ】
カニかまディップ

こんもり
          ↑無理やり全部盛ったので、超・こんもり!!(笑)

これは「いっちゃんの美味しい食卓」で見つけたお料理です。
これを振舞うと必ず作り方を尋ねられる上に、
ワインが進みすぎるという( ← この言葉に1番弱い!)危険なディップ。

確かにめっさ美味しい!白ワインに合う!
こんなにこんもり盛ったのに、あれよあれよと言う間に無くなりました 

【焼きなすのタルタル】
焼きなすのタルタル
これからの季節にいいでしょ?
これもバケットやクラッカーにのせて食べるといいみたいです。

作り方はコチラ →  All About「焼きナスのタルタル」


妻:「美味しそうでしょ?まるでレストランみたいじゃない?」

夫:「レストランだったら、タルタルの高さを生かす為に、平らなお皿に盛るかもな。」

妻: (-公- ;) チッ・・・


応用編
こんな風にサラダ菜と混ぜ混ぜしても綺麗です。


そして本日のメイン♪
【モッツァレラとバジルのトマトスパゲティ】
トマトパスタ
本当はメインもずっと作りたかった料理にしよう!と思ってたんだけど、
昨日のピザの為に作ったトマトソースが余ってたんで、急遽パスタになりました。
モッツァレラ・バジル・トマト。黄金の組み合わせです


今日のお料理の為に選んだワインはこちらです。
【アラベラ シュナンブラン 2009】
アラベラ
* 白・辛口
* 産地:南アフリカ
* 品種:シュナンブラン
* 阪神百貨店ぶどう品種飲み比べセット(訳あり)
* グアバのような果実や、ほのかに新しい藁のような香りが感じられ、
  個性的でありながらもフレッシュで爽快感のある味わい。



うちにある白の中で1番すっきりしてそうだったのでこれにしました。

このワイン、トロピカルフルーツのようなしっかりした果実味がありながら、
酸味もあり、またグレープフルーツの皮の所のような苦味も感じられ、
キリリと冷やすと暑い今の時期でも飲みやすくて、なかなか良かったです♪
ダンナさまも、

夫:「あんまり期待してなかったけど美味しいわ。」

と申しておりました。
シュナンブランは今まであんまり飲んだことなかったけど、
結構いいです。今後シュナンブランにも注目しよっと。


来週は、美山で買った「鹿ハム」(冷凍庫で保管中)を食べなくっちゃ。
ダンナさまが買ってきた「いかすみソース」もそろそろ使わなきゃなんだよな。
あー、乾燥ポルチーニも山ほどあるぞ!


と、作りたいものの他に、作らなきゃいけないものがいっぱい!!
休みが全然足らないよぉ!(>д<)



***** 結構いいやん♪な アラベラ シュナンブラン 2009 はここを見てね!!*****

                
             アラベラ シュナンブラン 2009


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23:02  |  白ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

○さんへ

かにかまディップは
カニ缶じゃないところが嬉しいですよね♪

いいおつまみあったら、どんどん挑戦していきたいと思います!!
のっち |  2010.06.23(水) 22:17 | URL |  【編集】

ブラヴォ~!
思わず拍手でした、今回のレシピ。
この材料だったら絶対こちらでも簡単に手に入りますから 絶対にチャレンジしますね♪

○さん |  2010.06.23(水) 11:11 | URL |  【編集】

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