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2010.07.05 (Mon)

グレープフルーツのサラダとソーヴィニヨンブラン。


基本的に

酢豚にパインが入っちゃってるような
マカロニサラダにみかんの缶詰が入っちゃってるような
メロンに生ハムを乗っけちゃうような

そんな「おかずとフルーツのコラボ」が苦手な私ですが

【グレープフルーツのサラダ】
グレープフルーツのサラダ
夏らしいその風貌に惹かれ、ついつい作ってしまいました♪
ベビーリーフとグレープフルーツを混ぜてお皿に盛り、レモン汁・オリーブオイル
玉ねぎみじん切り・塩・こしょうを混ぜたドレッシングをかけています。
これに生ホタテを入れてもお洒落だなぁーとも思いましたが、
ホタテは高価なので割愛しました。(笑)


どこかで見かけたこのサラダ、
「ソーヴィニヨンブラン」と合うと書かれていたような記憶があったので、
ワインはソーヴィニヨンブランをもってきてみました♪
【クマラ ソーヴィニヨンブラン/セミヨン2009】
クマラ ソーヴィニヨンブラン/セミヨン
* 白 辛口
* 産地:南アフリカ
* 品種:ソーヴィニヨンブラン・セミヨン
* ¥500(2本で¥1,000)/ 楽市
* シトラスやグレープフルーツなどの柑橘系の果実のアロマがあり、
 さっくりとした喉ごしを楽しめるワインです。


ワインの裏に「シトラスやグレープフルーツの・・・」と書かれていたので
このワインを選びましたが、これが大正解!!
めっちゃ、サラダと合います!!

しっかりした酸味と苦味、ソーヴィニヨンブラン特有の青草の香り・・・。
キリリと冷やしたこのワインは、まさに夏にピッタリです
(夏にほろ苦いワインを飲むの、好きなんです。)

味見もせず買ったワンコイン(500円)ワインだけど、
全然水っぽくないし、これは当たりでした。
是非また買いたいです!(*>ω<)o


その他のおつまみです。
【アンチョビポテト】
アンチョビポテト
ふかしたじゃがいもを適当な大きさに切り、表面がカリッとするまで炒めます。
じゃがいもをフライパンの端に寄せフライパンを少し傾け、たまった油でにんにく
アンチョビを炒めます。にんにくが色づいたら、じゃがいもと混ぜて塩・こしょうで
味を調えて出来上がり。

文句なしの美味しさです。

【パルミジャーノ36ヶ月熟成】
パルミジャーノ
カタログギフトのパルミジャーノ。
24ヶ月熟成との違いはあんまり分からないかも!?

【えびのハーブドリア】
えびのハーブドリア
marronさんのレシピよりソーヴィニヨンブランに合いそうだなぁと思って作りました。

分かりづらいけど、このドリア、ご飯にバジルペーストが混ざっているんですよ!
えびのハーブドリア
                    ↑この写真じゃ分からないね・・・・・・( ̄  ̄;)

本家レシピはそら豆とアスパラで春っぽい仕上がりです。
(春を逃した今回は絹さやと枝豆を使用。でもやっぱりアスパラが良さそう。)
このドリアにはもう少しぽってりしたソーヴィニヨンブランが合いそうでした。


とにかく今回はサラダとワインの相性の良さに感激しました!(´∀`人)
みなさんもさっぱり目の「グレープフルーツ&シトラス系」白ワイン(泡でも良さそう)
とグレープフルーツサラダのマリアージュ、試してみて下さいね!!



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21:00  |  白ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

marronさんへ

ラベルデザイン!大きいですよね~。( ̄ー ̄)

こちらこそ、これからもよろしくお願いしますね♪
のっち |  2010.07.07(水) 09:13 | URL |  【編集】

初めまして!
わぁ~、ありがとうございます~!
紹介までしていただいちゃって、すごく嬉しいです♪
そうでした、春にアップしたレシピでしたね。^^

ワンコインで満足できるワイン、最高ですね!
白は辛口が好きなんですが、全然詳しくなくて、
値段>ラベルデザインの好き嫌い>原産国という
判断基準で買っています。(笑)
このワイン、メモメモ、です♪
marron |  2010.07.06(火) 22:27 | URL |  【編集】

小太郎さんへ

コメントありがとうございます~。
というか、いつもお世話になっておりますっ!!

今回小太郎さんのところにトラックバックするの忘れてましたね。
何も連絡なしにリンク貼ってしまってごめんなさい。

最近、ワインな日々が続いているのでなかなか作れていないけど
小太郎さんのお料理、いろいろ作ってみたいものたまってるんですよ(笑)
これからも、よろしくお願いしますね!!(*´∀`)ノ
のっち |  2010.07.06(火) 19:14 | URL |  【編集】

○さんへ

私も一昔前は、白といえばシャルドネばっかり飲んでいたんですよ~。
こんなにいろんな品種を飲むようになったのは、ここ2~3年かなぁ?

ソーヴィニヨンブランは独特な青い香りがする事があるので
好き嫌いが分かれるかもしれませんが、機会があったら
飲んでみて下さいね!

それにしてもご飯にバジルペーストって、すごいアイディアですよね!!
今はパソコンたたけばいろんなレシピが出てくるんだから
ほんと便利な世の中になりましたよねぇ~。
(って、ババくさいわね・・・i-201
のっち |  2010.07.06(火) 19:06 | URL |  【編集】

涼を感じる♪

のっちさん、こんにちは。
なんとも涼しげで、食卓に風を感じるほど♪
目にもごちそうとはいうけれど、目にも涼なんてのはステキです。

ワインのラベルのヤモリちゃん、可愛いですねぇ。
のっちさんの食卓にはお酒を欠かすことが出来ませんが、
飲んだワインの数・・・想像すると気が遠くなりそうです。

鯵のカレー南蛮、紹介ありがとうございます。
トラックバック送らせていただきました~。
小太郎 |  2010.07.06(火) 15:43 | URL |  【編集】

じゃがいも、おいしそうです!
ドリアもご飯の中にバジルペーストがだなんて!
いかしてるわv-315
おいしそうなものがどんどん出てきて も~追いつけない!!(笑

ふむふむ、ソヴィニョン ブランもうちは全然飲まない品種なの。
ワインのほうも宿題たまってるなぁ~

○さん |  2010.07.06(火) 01:08 | URL |  【編集】

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