FC2ブログ
2021年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

2010.11.28 (Sun)

ストウブ de かきご飯♪


先日、テレビで紹介されていた土鍋で炊いたかきご飯が
美味しそうで美味しそうで。

私も早速愛用のストウブ君で作ってみました♪
かきご飯。

【ストウブ de かきご飯】
かきご飯。
ジャーン♪

こちらのレシピを参考に。 →  Cpicon 身がプリプリのカキ飯 by arare*


かきご飯。
かきを最初にさっと煮て、三つ葉と共に後のせ方式。
だからかきがプリプリなのです♪

【白菜サラダ しなっとバージョン】

白菜サラダ
昨日の白菜サラダの残りの白菜に塩をしておいて作りました。
私的にほもうちょっと生っぽいサクサク白菜が好みかな。

【長いもと万能ねぎのサラダ】
長いもと万能ねぎのサラダ
すっかりはまってしまった長いもサラダ。
長いもをぶつ切りにし、レンジでチン♪して火を通し、
ビニール袋などに入れて叩いてつぶします。
それをマヨと釜揚げしらす、万能ねぎで和えて出来上がり♪
レモン・スダチ・ゆず等、かんきつ系の酸味を加えるとさらに美味しい気がします。


かきご飯、2合炊いたけど
2人でペロリでございました

さすがに胃下垂の恩恵を受けている私でも、
会社のスカートきつくなってきたよ~!(>д<)


ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)
 
にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : ストウブ

14:33  |  日本酒  |  トラックバック(1)  |  コメント(8)

Comment

ろひかなさんへ

これから牡蠣が美味しくなる季節ですもんね♪
ストウブ24cmで2人分の炊飯はお鍋が大きすぎるかなと
思うので、適当な大きさの土鍋とかお鍋とか
炊飯器で作ってみて下さいね!!
のっち |  2010.11.30(火) 20:48 | URL |  【編集】

midasjenny さんへ

クックパッドの方のレシピでは三つ葉は入ってなかったんだけど
テレビで見かけた出来上がり図が、今回作ったみたいに
半分かき、半分三つ葉だったんですよ!!

なんで、それを真似して作ってみました。
(三つ葉も好きだし。)

そちらでは三つ葉は手に入りにくいのですね~。
三つ葉じゃなくて、小ねぎ散らしても良いと思いますよ!!
のっち |  2010.11.30(火) 20:44 | URL |  【編集】

じゅんさんへ

すごいでしょ~?^^

ちゃんとかきを煮た煮汁も入れるので
かきの美味しさも入ったご飯が炊けますよ!!
お試しあれ~☆
のっち |  2010.11.30(火) 20:41 | URL |  【編集】

pekoさんへ

ル・クルーゼ購入おめでとう♪

私、ルクは持っていないけど、ルクでも美味しく炊飯
出来るみたいだし、いいんではないですか!?
このかきご飯は炊飯器で作っちゃってもいいんだし。

また違うサイズのお鍋買うときに
ストウブ君も候補に入れてあげて下さいね!!
のっち |  2010.11.30(火) 20:39 | URL |  【編集】

今日も

こんにちわ。

今日も ストウブレシピありがとうございます。
かきは、火をとおすと縮むのですが、のっちさんのは
ぷりぷりですね。早速 今日ののっちさんのレシピ試してみます!
ろひかな |  2010.11.30(火) 09:14 | URL |  【編集】

牡蠣ご飯、本当に美味しそうですね。でもねぇ、当地では三つ葉を入手するのが大変、、。でも、これ、三つ葉が決め手って感じですよね~。

↓の白菜のサラダも試したいです。先日行った居酒屋で食べた白菜のサラダが美味しくて、レシピが欲しいと思っていた所でした。白菜を生で食べるって思いもしなかったけど、食感が何とも言えず良いですよね。レシピ、頂きっ!
midasjenny |  2010.11.30(火) 07:35 | URL |  【編集】

おぉ、凄いプリプリの牡蠣ですね。
別に炊くという裏技があるなんて!
これは是非うちでも試してみたいです。
じゅん@(June) |  2010.11.29(月) 22:38 | URL |  【編集】

のっちさん、こんにちは♪
牡蠣がぷりっぷりですね!!! 美味しそうi-233
ストウブでお米を炊くとやっぱり違いますか?
実は・・・昨日ルク安売りしていたので衝動買いしてしまいました!
   が!
のっちさんのブログを見て、ルク返品してやっぱりストウブにしようか心が揺れています~(^^;
とりあえずリサーチしますi-201i-201
peko |  2010.11.29(月) 06:43 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/478-eb6e6197

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

シャブリの定番 「CHABLIS Domaine Louis Moreau 2008(シャブリ・ルイ・モロー)」 最近ちょこちょこと「シャブリ」を飲んでいます(円高還元なのか、安いなぁと感じる事が多い)。 このシャブリは、酸味が心地良く、全体的にしっかりとしているので、非常に良い。 …
2010/12/04(土) 11:00:19 | Sakeライブラリ(酒ライブラリ)

▲PageTop

 | HOME |