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2011.01.14 (Fri)

日本酒ファン必見!秘伝「豆酩」。


酔いどれ夫婦が試してきた酒とつまみのマリアージュの中でもかなりお気に入りなのが、
先日酒心館で買ってきた「豆酩(とうべい)」と「日本酒」のマリアージュです♪

豆酩

これは豆腐をもろみに漬けたものなんだけど、
ねっとりとしていて、甘みもあって、複雑な味わいで
とにかく日本酒とぴったんこなの!!(*>ω<)o

豆酩

酒に合わせる以外では
ごはんに乗せたり、パスタにしたり、野菜スティックにつけたり・・・
してもいいらしいんだけど、やっぱりスタンダードにこれをちびちび舐めながら
日本酒飲みたいよなぁ。。。

豆酩

でもそればっかりじゃあ、お酒何升も飲む事になってしまいそうなので、
少しはアレンジしつつ、大事に食べていきたいと思います


*****   このマリアージュ、是非試してみて!!! *****
        
  当店大人気の酒肴!!豆匠(熊本県) 秘伝豆酩


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タグ : 豆酩

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Comment

pelota さんへ

豆腐ようとか普通の豆腐の味噌漬けより
もっと甘いと思います。この甘みが日本酒と合うんです!

村祐さんはね、“和三盆の甘み”をイメージして
お酒を造られているんですって。
でも小さな蔵元なので流通量は少ないみたい。
本当に全国にはたくさんの蔵元があるんですよね。
pelotaさんがご紹介されているお酒も
知らないものが多いので、これからもいろんな日本酒&ワイン
楽しみにしてます!!

のっち |  2011.01.16(日) 22:35 | URL |  【編集】

ひゃぁ!
これ美味しそう~♪ 絶対いい肴だわ~

豆腐ようとか、味噌漬けの豆腐みたいな感じ?!
燗酒とちびちびいきたいですね。

新潟のお酒は年末に2銘柄飲んだのですが、
やっぱり美味しいですね!

お父様からのレアなお酒…さぞかし…(うっとり)
村祐、飲んでみたいです~
pelota |  2011.01.16(日) 17:24 | URL |  【編集】

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