2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2011.01.24 (Mon)

続・一人酒。


日曜日。 

そうよ 今夜も 「一人酒」  。。。
一人酒
「イッテQ」見ながらのダラダラ酒で~す♪
寒かったんで「麦湯」で。うー、あったまるぅ。(*>ω<)o

【付き出し】
付き出し
豆腐のもろみ漬け「豆酩(とうべい)」 と、「とびっちょしらす」
とびっちょしらすはこうして酒のつまみにしても良し、ごはんに乗せても美味しいです。
豆酩は日本酒の方が合うみたい。

【ねぎとささ身とザーサイの和え物】
ねぎとささ身とザーサイの和え物
塩と酒ふってチン♪したささ身と、白髪ねぎ(白髪ねぎカッター使用・水替えながら水にさらす)
と刻んだザーサイと塩もみしたきゅうりを和えました。
ポン酢とラー油をかけて召し上がれ

【クミン風味の大根味噌煮】
クミン風味の大根味噌煮
大根が旬のうちに作りたかったizumimirunさんのレシピ。
クミンの良さが生きていて美味しいなぁ。
次はちょっと砂糖で甘みを足して仕上げにバターを少し落としてみようと思います。
(太るけどね~

【トンテキ】
トンテキ
茶色くなるまで炒めた薄切り玉ねぎをたっぷりと乗せて。
目分量でタレを作ったらちょっとしょっぱかったです。(>д<)
とりあえず、酒を飲んで中和しよう。。。


あとは、かぶの葉とじゃこの混ぜごはんでしめました。


こうして土曜も日曜も遅くまで働いていたダンナさまですが
なんと、今日から出張でしばらくおりません。
ジャパニーズビジネスマンは辛いわね~


にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : 豆酩

21:00  |  麦焼酎  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

酒恋倭人さんへ

初めまして♪
コメントどうもありがとうございます!!
酒恋倭人さん、すんごく日本酒にお詳しいんですねぇe-451
しかも大阪人とは・・・v-343

私は日本酒歴浅いので、日本酒はあんまし詳しくないんだけど
いろんな日本酒試しながら楽しんでいきたいなぁ・・・と思ってます!
これからもどうぞよろしくお願いしますね~^^
のっち |  2011.01.27(木) 22:22 | URL |  【編集】

毎度です。
まさにおうち居酒屋ですね!!
私ならこんな酒肴を毎日用意してくれる嫁がいたら
飛んで帰るけどな~ぁ!!(笑)
クミンと大根って面白い組み合わせですね!!
酒恋倭人 |  2011.01.27(木) 21:15 | URL |  【編集】

pekoさんへ

この日はダンナさんの分も作らないといけなかったので
ちゃんと作りました。一人だったら、もっと適当かな?

白髪ねぎ、ラーメン乗っけるだけでも美味しいですよね( ´艸`)
何になるんだろう~。楽しみ~♪
のっち |  2011.01.25(火) 20:27 | URL |  【編集】

一人なのに、お酒のあて、ちゃんと作ってマメですね☆
あ!白髪ネギカッター♪
昨日長ネギ買ったので、そろそろ出番です(笑)
何にのせようかなぁe-266
peko |  2011.01.25(火) 16:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/527-6bb10085

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |