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2011.05.30 (Mon)

裏鍋島「隠し酒」。

早速買った江戸切子で晩酌です
お酒はコチラ~♪
【鍋島 純米吟醸 隠し酒 生】
裏鍋島
* 佐賀県 富久千代酒造
* 原料米: 山田錦、雄町、五百万石 
* \1,320 / 酒蔵 なかやま
* 特A山田錦・山田錦・雄山錦・五百万石純米吟醸酒の「せめ」の部分をブレンド!


瓶のグリーンとラベルの紫が切子の色と合っていていいでしょう?^^

鍋島の隠し酒。
ラベルの文字も反転してるし、「隠し酒」ってくらいだから
なんかレアなお酒なんかな?って思って買ってきました。
どうやら、しぼり始めの「あらばしり」と最後の「せめ」のブレンドらしいです。

甘く、口当たりがやわらかなお酒で、
後口に苦味と辛味を感じました。
ちりめん山椒など、「実山椒と合いそうだねー」とかいいながら
美味しく呑みました♪

ちりめん山椒はありませんが、本日のおつまみです。
【カプレーゼ】
カプレーゼ
さっそく買った小鉢に盛って、付き出し風にしました♪
ワインなイメージのカプレーゼですが、日本酒と合わせてもなかなか良かったです。
だって、日本酒は乳製品と相性いいしね。

【おつまみ3種盛】
おつまみ3種盛
豆酩、せりとしめじとあげの酢味噌和え、いかなごくぎ煮。
冷凍庫の豆酩もこれでラスト!
いろんな食べ方したけれど、こうしてちびちび舐めながら呑むのが一番良かったです。

【ストウブ de そら豆】
蒸しそら豆
ストウブで鞘ごと蒸してみました。

蒸しそら豆
蒸すときに水を大さじ1くらい入れたんだけど、全く入れなくて良かったんかな?
ちょっとお豆が水っぽくて、ダンナさまに「焼いた方がいい」と言われました。(。´Д⊂)

【玉ねぎステーキ】
玉ねぎステーキ
淡路の玉ねぎで作りました。
**作り方**
1、スーパーで牛脂をGET!
2、玉ねぎを横に4等分に切る。
3、鍋orフライパンに牛脂を入れ、脂がにじんできたら玉ねぎを投入。
  軽く塩をし、蓋をして中火で7分。
4、ひっくり返し、軽く塩をして蓋を閉め、中火で7分。
5、蓋をあけ、市販のステーキソースをまわしかけ、こしょうをふったら出来上がり♪

玉ねぎステーキ
我が家は5分5分でやったんだけど、もっと火を通しても良かったかな?
と思ったのでレシピは7分で。玉ねぎの大きさでも違ってくると思うので
様子見ながら火を入れて下さい。

【牛のたたき】
牛のたたき
買ってきた牛のたたきです。
こちらにも淡路の玉ねぎをたっぷりと


酒器も増え、我が家の酒ライフはますます充実しそうです♪

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          ******* 本日のお酒です ******
         
「責め」部分を詰めたレアアイテム!鍋島 純米吟醸「隠し酒」 720ml

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タグ : ストウブ 豆酩

20:02  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(7)

Comment

毎度!
レシピおおきに!
さっそく作ってみます。
酒会にだせるように腕を磨きます。
酒恋倭人 |  2011.06.06(月) 18:22 | URL |  【編集】

pelota さんへ

pelotaさんは佐賀のご出身なんですね~^^
その昔、佐賀出身の人とお付き合いした事があるんですよ~(キャー!!)
空港出来て良かったですよね。(当時そんな話をしていた記憶があります)

鍋島は柔らかいお酒でした。
「裏」だけじゃなくって、いろんなの飲んでみたいな♪
のっち |  2011.06.01(水) 20:03 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

江戸切子、いろいろ見てまわってたんだけど、高いし
安いのはなんとなくイマイチで、ようやく手頃なものを手に入れる事が出来ました♪

でもそろそろこのあたりで打ち止めにしておかないと、
食器棚がいっぱいです!!
のっち |  2011.06.01(水) 19:57 | URL |  【編集】

酒恋倭人さんへ

カプレーゼの作り方です♪
1、トマトを湯剥きし、8~12等分のくし型にし
  半分の長さに切ります。(トマトの大きさにより調整)
2、モッツアレラチーズを1cm角くらいのサイコロ状に切ります。
3、バジルを刻みます。
4、1~3をボールに入れ、塩とオリーブオイルを入れてさっくり
  混ぜたら出来上がり♪(好みでこしょうをふる)

塩とオイルは盛り付ける直前に合わせて下さい。
早くやりすぎると、トマトから水が出るしバジルの色も悪くなります。
バジルではなく、大葉を混ぜると和風な感じになりますよ!

酒の会にお誘い頂きありがとうございます♪
ちょうどその頃に入りそうな予定があり、
まだ予定が分からないのでまたご連絡しますね~!








のっち |  2011.06.01(水) 19:54 | URL |  【編集】

おお!鍋島、私の地元、佐賀のお酒だー♪
なんだか嬉しいです。

鍋島、美味しいですよね~
初めて飲んだのが、この裏鍋島でした。
それ以来チャンスがあれば買って帰ってます。

新玉ねぎのステーキ、作りたい!
淡路島の玉ねぎだったらさぞかし美味しいでしょうね~
pelota |  2011.06.01(水) 07:16 | URL |  【編集】

のっちさん、相変わらず美味しそうなおつまみにお酒ですね。江戸切り子、私も好き♪ そして、この小鉢も良いですね。素敵な食器が増えて家飲みがますます楽しいですね♪
midasjenny |  2011.05.31(火) 03:22 | URL |  【編集】

毎度!
裏鍋島ですね。
私も好きな1本です。

で、質問。
カプレーゼっレシピ教えてください。
7月10日に蕎麦打ちを趣味にしている友人と
私のイカ様料理で酒の会を開きます!
そのときの前菜によさげ!って思うのです。
よければのっちさんもきません??
場所は鶴橋の私の実家。
料金は3500円です。
酒恋倭人 |  2011.05.30(月) 21:01 | URL |  【編集】

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