2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2011.07.06 (Wed)

ソーヴィニヨンブランとズッキーニのカルパッチョ。


ダンナさまが私を見つめています。
けど。



目が泳いでいる!!!【゚Д゚】



妻:「またお肌チェックしてるやろ

夫:「唇の下にも小さいのが出来かけてるし、こっちにも・・・・
   これはすごいな。( ̄ー ̄)ニヤリッ 」

妻:「もう、ほっといて!!!(#`皿´)<怒!」

夫:「♪こんにちは ポン! ありがとう ポン!
      にきびがあっちこっち ぽぽぽぽ~ん♪やな。 Ψ( ̄∀ ̄)Ψケケケ


ガォ━━━━ヽ(`Д´#)ノ━━━━ッ!!!




ちくしょう!
こんな嫌がらせに負けるもんか!!
ニキビが怖くて酒が飲めるか!!
今日もきっちり飲んでやるぅ~!!ヽ(`Д´#)ノガオー
【サンタ・ディグナ ソーヴィニヨンブラン’10】
サンタ・ディグナ ソーヴィニヨンブラン
* 白 辛口
* 産地:チリ クリコ・ヴァレー
* 品種:ソーヴィニヨンブラン100%
* ¥1,365/ 11春阪神ワイン祭
* 世界中の大会で金賞を受賞歴24回!エアーカナダにてファーストクラス使用の
  ワイン祭人気ワイン。


ってなわけで、今日はソービニヨンブランです
これは去年も飲んだワイン。 去年の記事はこちら → 「アクアパッツア × ソーヴィニヨンブラン」
今年のワイン祭でまた試飲したら、やっぱり良かったのでリピートしました♪
チリらしく、ボディはしっかりめで、ソーヴィニヨン特有の青い味がしっかり。
青い味もOK!という人にはオススメです。^^

本日のおつまみです。
【ズッキーニのカルパッチョ】
ズッキーニのカルパッチョ
**作り方**
1、スライサーでズッキーニを輪切りにする
2、お皿に綺麗に並べる
3、塩をふり、レモンをしぼって冷蔵庫できっちり冷やす
4、オリーブオイルをまわしかけ、パルミジャーノをピーラーで削ってかけ、
  こしょうをひいたら出来上がり♪

パルミジャーノを添えるとコクが出ます。
パルミジャーノなしでもさっぱりしてて、それはそれで美味しいと思います。
これは簡単だし美味しかった!また作ろう♪

【サーモンクリームチーズサンド】
サーモンクリームチーズサンド
作り方はコチラ→ Cpicon ☆サーモンクリームチーズサンド☆ by YO-NE

「レストランみたいやな!」とダンナさま大絶賛!!
これはシャルドネのようなふくよかな白ワインが合うと思います。
このソーヴィニヨンはふくよか系だったので、温度上げればギリいけました。

こっちはちょっと手間がかるので、また食べたいけど正直作るの面倒です
でもほんと、レストランの味なのよ~♪

【鶏とじゃがいものバジル炒め】
鶏とじゃがいものバジル炒め
毎年夏に作っている料理です。
*** 作り方 ***
1、じゃがいもを茹でるorチンして火を通し、適当な大きさに切っておきます。
  (私は皮付きが好み。いつも圧力鍋でふかしています。)
2、鶏もも肉を一口大に切り、塩・コショウしておきます。
3、にんにく(1~2片)→みじん切り、生バジル(1パック)→ざく切りに
4、フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。
  表面はこうばしく、中にもうちょっとで火が通るかなというところまで
  炒め、一度取り出します。
5、同じフライパンで必要ならば油を足し、じゃがいもを炒めていきます。
  (あまり触らず、フライパンに接している面がこんがりしてから他の面に返す感じ。)
  こんがりしてきたらにんにくのみじん切りを入れ、香りが出たら鶏を
  フライパンに戻しいれて完全に火を通し、バジルのざく切りを混ぜ合わせて
  塩・こしょうで味を整えたら出来上がり♪

これはもう、ソーヴィニヨンブランにぴったんこでした!( ´艸`)
ビールにも合うと思いますよ~♪

【エスニック風 豚ひきご飯レタスのせ】
エスニック風 豚ひきご飯レタスのせ
またまた「浅妻千映子キッチン」からの一品。

本の写真の方が綺麗ですが・・・
浅妻千映子キッチン
ビール、ソーヴィニヨンブランにオススメとあったので作ってみましたが
相性的には「鶏とじゃがいものバジル炒め」の勝ちでした。
まあ、これはこれで良かったんだけどねー。

今回は前菜2品が好評で、ダンナさまは終始ご満悦でした。
あんまり私をいじめたら、もう作ってやんないからね~!!

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

        *****  本日のワインです。  *****
 
ミゲル・トーレス・サンタディグナソーヴィニヨンブラン 2010

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

22:08  |  白ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

uraraさんへ

uraraさんの旦那さまも、お肌チェックが厳しいんですね~(>д<)
しかも潰されるなんて・・・((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
痕が残らないように気をつけて下さいねぇ!!!

サーモンはめっちゃ美味しいので、手間隙気にならなければ 
是非作ってください!!
私はサンドしてから冷凍庫に入れてカットしました。
多分、そうした方が切りやすいと思います♪
のっち |  2011.07.08(金) 20:05 | URL |  【編集】

酒恋倭人さんへ

にきびどころか、フケも出なくなるんですかぁ~???
それは初耳!!

このにきび(この歳だったらもう吹き出物というんでしょうか・・・)
の悩みからおさらば出来るのなら、バリバリの大阪のおばちゃんになるのも
悪くないかなーなんて思っちゃいます(笑)
のっち |  2011.07.08(金) 20:00 | URL |  【編集】

うちも…

ニキビチェックされますよ~i-229

旦那がつぶし魔なので「つぶさせて~!」って
うるさいですi-231

ここ最近口の周りに白ニキビが…ポツポツ。
胃が荒れてるのかな…?

サーモンのチーズサンド美味しいそう♪
個人的にサーモンが大大大好きです!!
urara |  2011.07.08(金) 13:44 | URL |  【編集】

毎度!
にきびなんてうらやましい・・
おっさんになると吹き出物も、
ふけもでんようになる・・(笑)

ほんと、どこかのビストロみたい!!
綺麗な盛り付け!
センス抜群ですね。
酒恋倭人 |  2011.07.07(木) 15:21 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/652-dd4645a3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |