2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.08.03 (Wed)

コゲコゲ餃子ととうもろこしの炊き込みご飯。


「とび六」さんの続きです。
とび六
最近、ボールに氷水作ってお酒冷やしながら飲んでます。
「桶」だったらもっと風情あるのにねぇ。
うちは4合専門だから冷蔵庫にも入るけど、
1升瓶派の方はどうやってお酒を冷やしてるんでしょう??

おつまみの続き。
【ゴーヤとベーコンの卵炒め】
ゴーヤとベーコンの卵炒め
ゴーヤは下湯でしておきます。
フライパンに油をひいてベーコンに焦げ目が付くまで炒め、ゴーヤを投入。
フライパンの端にゴーヤとベーコンを集め、空いているところに卵を投入。
(油少なければ油を足して)卵をくちゅくちゅっと半熟状態までもっていき、
ゴーヤ&ベーコンと卵をさっくり混ぜて、塩・こしょう・醤油(香りづけ程度)
で味をつけたら出来上がり。

ベーコンとゴーヤの組み合わせも、ゴーヤの苦味が和らいで美味しいです。

【餃子】
餃子
焦げたー!!!【゚Д゚】 (焼いたのはダンナさんでーす!!)

餃子
梅味噌付けて食べてみたくて作った餃子だったけど
餃子は酢醤油の方が美味しかったです(汗)。

【とうもろこしの炊き込みごはん】

とうもろこしの炊き込みごはん
こちらのレシピを参考に、ストウブで作りました。

とうもろこしの炊き込みごはん
とうもろこしがしゃきしゃきで甘くて美味しい!
子供ウケしそうなご飯です。
塩味だけでは物足らず、結局バター1かけを混ぜて醤油をかけて食べました。
(バター醤油にするんだったら、昆布はいらないかも)

このとうもろこしご飯は、カレーのご飯に使ってもいいそうです^^
汁ものはえのきとオクラの赤だしなり~。


今週はたくさん料理を作ったのでちょっぴり疲れました。
来週は簡単料理で済ませよう。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : ストウブ 梅味噌

21:49  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

uraraさんへ

uraraさんちはゴーヤがなる家なんですね!
憧れる~!!

ベーコンがあうんだから、ウインナーもいいですよね。
やったことなかったな。今度やってみよう。
味噌味!なるほど~って感じです。
お弁当のおかずにも良さそうだなぁ。
のっち |  2011.08.07(日) 19:38 | URL |  【編集】

うちの定番☆

うちの場合はゴーヤチャンプルまでたどり着かず
豚コマorベーコンorウインナー+ゴーヤ
この2品で炒めて食卓に出ること多数です(笑)

「粉末コンソメ」「かつおだし+醤油+砂糖」
「味噌+豆板醤+砂糖」など味付けで和洋中…
夏場はこれでヘビ~イ~ロォテェショ~ン♪

たまにゴーヤを薄切りにして炒めて
シーチキン+マヨ+粗挽き黒コショウでサラダ。

夏場はゴーヤがたくさん取れるので重宝してます(笑)
家計にやさしい野菜♪
urara |  2011.08.07(日) 03:34 | URL |  【編集】

uraraさんへ

そうそう!
豚肉とゴーヤもいいけれど、ベーコンも美味しいんですよね♪
お弁当に入れたりしてます。^^

uraraさんちは他にどんなゴーヤ料理してますか~?

のっち |  2011.08.05(金) 23:48 | URL |  【編集】

ゴーヤとベーコン!

ゴーヤとベーコンってめっちゃ合いますよね♪
しかも厚切りのベーコンで美味しそう~i-237
あ、お腹が鳴った(笑)
urara |  2011.08.04(木) 08:01 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/673-5951aa85

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。