2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.08.16 (Tue)

今年も!夏吟 石鎚 槽搾り。



去年
夏に呑んだ、石鎚の夏吟を今年も買ってきました♪
今年も生パインの味がするのかなー??
【石鎚 吟醸 夏吟】
石鎚 夏吟
* 愛媛県西条市 石鎚酒造
* 精米歩合  (麹米)50% (掛米)60%
* 原料米   (麹米)兵庫県産特等 山田錦 (掛米)愛媛県産 松山三井 
* 日本酒度   +5   酸度    1.5  
* アルコール分 15度以上16度未満
* \1,260 / タカムラ
* 昔ながらの槽(ふな)しぼりにこだわっています。
  デリシャスリンゴのような華やかな吟醸香と、押し味のあるしっかりとした酸味が調和した
 切れの良いシャープな辛口吟醸酒に仕上がりました。


久々の石鎚は、フルーティーでかなり濃い!!【゚Д゚】
最近すっきりした日本酒ばかり飲んでたもんで、
かなり飲み応えがあるように感じてしまいます。
フルーティーで辛口。苦味有り。
生パインの芯のところっぽいっちゃぽいかなぁ?

本日のおつまみです。
【男前 枝豆豆腐】
枝豆豆腐
男前豆腐から出ている枝豆豆腐です。
食べると本当に枝豆の味がしますよ!

【焼きなすのすだちマリネ】
焼きなすのマリネ
こないだの残り物を出しました。
日本酒といい感じです♪

【のりチーズ】
のりチーズ
チーズにのりを巻いただけのおつまみ。
今回ゴーダチーズが練りこまれているチーズを買ってきちゃったんだけど、
普通のチーズに巻いた方がいいです。

【茹で鶏 梅味噌Vre.】
ゆで鶏 梅味噌
茹で鶏に、梅味噌に梅酢、サラダ油、茹で鶏のスープを混ぜた梅味噌ダレをかけました。
茹で鶏と梅味噌めっちゃ美味しい!
茹で鶏はこちらのブログを参考に作りました → 「一番簡単でおいしいゆで鶏」
しっとりジューシーに仕上がって満足です♪

【明太細巻】
明太細巻
あんまり上手に巻けてませんけどね。
頑張って作りました。

梅シリーズの中でもかなりお気に入りの梅味噌。
次はどんな料理にしましょうかねぇ。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

********  本日の日本酒です。 *********
   
 ★夏に美味しいさっぱり吟醸★石鎚 夏吟

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : 梅味噌

08:23  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/683-328515d3

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。