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2011.09.19 (Mon)

秋の酒 万齢 超辛口 と 松茸料理♪


いよいよ松茸を実食です!!(*>ω<)o

その前に本日のお酒。
【万齢 超辛口 生詰 雄町】
万齢
* 佐賀県 唐津市 小松酒造㈱
* 原料米   山田錦(麹)・雄町(掛)
* 日本酒度   +9   酸度 1.3 
* \1,415 / 井上酒店
* 日本酒度 +9 という大辛口のお酒なんですが、旨みとまろやかさがと絶妙にバランスよく、
キレの良さも良いです。料理とあわせたときとの愛称もバツグンですよ。
雄町独特の柔らかな味わい・そしてほのかな吟醸香が料理を引き立たせ
キレ味がさわやかさも演出し幸せになるお酒です。


先日呑んでとても美味しかった「万齢」の秋のお酒を買ってきました!
前回は「純米吟醸生」で、秋になったら絶対「特別純米生」を呑もう!と思ってたんだけど
繊細な松茸には重過ぎるかな・・・?と思い、この辛口のお酒を選びました。

万齢
「純米吟醸」の時は仄かだった樽の風味が一層強く感じられます。
樽の風味が秋っぽいねぇ~。
超辛口とあるけど、最初に甘味を感じた後で苦味や辛味がやってくる感じ。
今思えば、ぬる燗も試したらよかったな。

おつまみですよん♪
【きゅうりとみょうがの和え物】
きゅうりとみょうがの和え物
きゅうりを麺棒で叩いてちぎり、みょうが、ごま油、塩と和えました。

【長いものバター醤油炒め】
長いものバター醤油炒め
乱切りにした長いもをバターで炒め、全体的に透明になってきたら
醤油をまわしかけます。長いもに醤油が染みこみ、焦げ目が付くまで中火で炒め
風味付のバターを追加。青ねぎを混ぜたら出来上がり。
青ねぎじゃなくて、刻みのりを上にかけても良いと思います。

ここから松茸~♪ ( ´艸`)
【焼松茸】
焼松茸
シンプルに、トースターでさっと焼き、塩+すだちで食べました。
口中に松茸の風味が広がって、とっても美味しかったです♪

【松茸と鱧鍋】
松茸と鱧鍋
鍋だしはいつも「カマダだし醤油」を薄めて作っているんだけど
今回は松茸の為にちゃんとかつおぶしで出汁を取りました!!
松茸、鱧、豆腐に三つ葉。

松茸と鱧鍋
鍋自体はいいお味だったけど、鱧が美味しくなかった!(>д<)
スーパーで湯引きされてる状態で売ってた鱧を入れたんだけど
骨があたるし、脂っぽく感じました。これしか売ってなかったので
仕方ないんだけど、スーパーの湯引き済みの鱧はイマイチの事が多いですね。。。

【松茸ごはん】
松茸ごはん
最後はやっぱり松茸ごはん♪(しいたけご飯みたいだけど
せっかくの松茸をより長く満喫する為に、スケベ心丸だしで4合炊いたのですが
やはり米は2合にして、ごはんに対して松茸率を上げた方が良かったようです。
油揚げも入れない方が良かったな。
松茸食べたら松茸の味がするけど、ご飯部分は松茸よりお揚げの味が勝ってました

松茸ごはん
2杯目は鍋のだし汁をかけて 
これをしたいが為にお吸い物ではなくお鍋を作ったのです。
予想通り、松茸鍋のだし汁かけたら数倍美味しくなりましたよ!
めちゃウマー♪ヽ(゚`∀´゚)ノ


いろいろあった松茸だけど
料理にしたらすごく美味しくて、最終的には大満足でした♪

食べれば美味しい松茸料理。
でも、また松茸を買うかどうかは
微妙です。。。

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17:55  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

酒恋倭人さんへ

釜飯をだし茶にして食べるのが好きなので、
松茸ごはんも絶対だし茶にしよう!って思ったんです ( ´艸`)

だしに柚子こしょうかぁ。
酒恋さんは柚子こしょうがお好きですね!
いい鱧が手に入らなかった時に試してみますね!
のっち |  2011.09.22(木) 23:03 | URL |  【編集】

毎度!
この時期すでにまつたけづくしとはなんともうらやましい!!
それにこの出汁でまつたけご飯の汁漬けなんて
とても贅沢ですよ!!
万齢がすすみますね!!

湯引きされた鱧を鍋に入れるときは
私は柚子こしょうをたっぷり入れた出汁にします。
やはり湯引きされたのは少し鮮度が落ちてますからね。
酒恋倭人 |  2011.09.22(木) 19:09 | URL |  【編集】

メイさんへ

メイさんも万齢のこのお酒を買われていたんですね~♪
びっくりです!!
メイさんは佐賀ご出身なんですね。
やっぱ地元のお酒って特別な感じしますよね♪

メイさんに「特別純米生」試して欲しいなぁ。
うちもそのうち飲もうと思ってるんですが
メイさんの感想も聞いてみたいです。^^

この秋の酒とは別に、もうすぐ「ひやおろし」も出るそうですよ~。
のっち |  2011.09.21(水) 22:37 | URL |  【編集】

○さんへ

ええっ!?
○さん、日本酒は苦手じゃなかったですっけ??

私も最初は敷居が高く思ってましたが
今ではどっぷり嵌っています。
日本酒の世界へようこそ~♪
のっち |  2011.09.21(水) 22:30 | URL |  【編集】

うさころんさんへ

松茸は高くてあまり手が出ないし
外で食べるより断然安く上がるので、人生で1度くらいは試してみてもいいのかも!?
松茸もかさが開き過ぎていたり、古くなったものだと
虫が湧きやすいのだそうです。
(うちの松茸は全ての条件満たしてましたv-356

松茸ごはんはきのこごはんと一緒なんで簡単ですよー。
焼松茸はもっと簡単!
のっち |  2011.09.21(水) 22:27 | URL |  【編集】

うちも万齢買いました~♪
佐賀のお酒なんですね~一応佐賀人なので(?)
ちょっと嬉しいです。
燗にしても美味しいお酒ですね。

松茸騒動御苦労さまでした。
私も勉強になりました(松茸買う機会あるか分からないけど)。
どれも酒すすんじゃうやろ~って献立ですね。

切子のグラスも素敵。
メイ |  2011.09.21(水) 17:28 | URL |  【編集】

おおっ@@
マツタケ尽くし~

まつたけはないけど日本から買って帰って来た日本酒にあう料理、
なんだか作りたくなってきました~♪
○さん |  2011.09.20(火) 23:22 | URL |  【編集】

さすがのっちさん!料亭のようです~(^^♪
どれもおいしそー。

松茸=高い
ということで買ったことはないけれど、買ったとしても
私は絶対ここまで出来ないので買ってはいけないな・・・。と思いました(-"-)

何の心配もなくまた松茸買えるといいですねー(^_^;)
うさころん |  2011.09.19(月) 21:18 | URL |  【編集】

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