2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.11.05 (Sat)

鍋島 愛山純米 と お肌の曲がり角??


突然、顔中に小さいブツブツが現れました~

最初はいつもの肌荒れ(ニキビ)かと思ったんだけど、
ちょっとかゆいし、何だか湿疹っぽい感じなのです・・・。
でも、洗顔、化粧水・乳液、化粧品一切変えてないので
何が原因か分かりません!!!

「乾燥」なのかなぁ?
それとも「年齢」によるもの!?(体質が変わったとか!?)
今はとりあえず化粧を止めて様子見てるけど
このお休みで治らなかったら病院行ってこようと思います。(。´Д⊂)


妻:「このままブツブツマンになったらどーしよー!!!」

夫:「ブツブツの上にマン(MAN)になるのか。そりゃ大変やなぁ。( ̄ー ̄)」



「ストレス」が原因ってのもあるかも・・・。 (-公- ;)



暗い話ばかりしてても仕方ないので
いつものウチ飲み風景に行きますね。
あっ、これはまだブツブツウーマンになる前の写真ですよ。
【鍋島 純米酒 愛山 熊本酵母】
鍋島 熊本酵母
* 佐賀県 富久千代酒造(有)
* 原料米: 愛山
* 日本酒度 +3.0  酸度  ?
* ¥1,420 / 旨い酒、美味しいもの専門店「うらの」
* ハーベストムーン同様、食中酒として楽しむことをコンセプトにした純米酒。
 香りは、やや穏やかながらにもフレッシュ感。そして、去年以上にたっぷりな旨味、
 食中酒としてギリギリなライン。それが、酸と共に辛口に流れます。
 全体的に、やっぱり鍋島らしいフレッシュ感!結構辛口に仕上げたのよ、と言う飯盛杜氏ですが、
 辛口ながらも底味に感じる鍋島らしさがすんばらしいです♪


木桶の香りと酸味が印象的な日本酒。
前飲んだ「裏鍋島」はもっと甘かったけど、
これは甘みより酸味の方が強い気がします。
こないだ飲んだ「玉川ひやおろし」と味の方向性は一緒だけど
こちらの方が味が少し複雑でふくよかかな?かな?かな?

本日のおつまみです。
【黒枝豆】
黒枝豆
冷凍してた黒枝豆を湯がいたんだけど、湯がきすぎました!
香りも甘みも飛んでるよ~。(。´Д⊂)ヨヨヨ。

【鯖きずし】
鯖きずし
百貨店の催事で買って冷凍してあったものです。
私、鯖のきずしが苦手なんだけど、これは全然生臭くなくて
美味しく食べれました。

【豆酩とゆで卵with燻製味噌】
豆酩とゆで卵
毎度おなじみ豆酩と、

燻製味噌
酒心館で買った燻製味噌です。

燻製味噌
これをゆで卵に付けると・・・・
燻製卵の味!! これ、いいアテになりますわ~。

【ザーサイねぎ豆腐】
ザーサイねぎ豆腐
水切りした木綿豆腐を適当に崩し、刻んだザーサイ、白ねぎ、ごま油、塩
を混ぜたもの。ビール、焼酎にも合いそうです。

【かぶアンチョビ】
かぶあんちょび

レシピはこちら → http://allabout.co.jp/gm/gc/374649/

かぶアンチョビ
やっぱり仕上がりこんな風にならなかったですが・・・(汗)
ミニスキレットでこんがり焼いたかぶはとても美味しかったです。
レシピに塩は無いけど、塩気が足らなかったので塩かけて食べました。

【白菜山椒鶏だんご鍋】(24cmストウブ)
白菜山椒鶏だんご鍋
夏に作った山椒鶏だんご鍋の白菜バージョン。
白菜の芯の部分は縦5mm幅に切り、昨日の茹で鶏の鶏スープで
30分くらいじっくり煮ています。で、芯をトロトロにしてから
鶏団子と白菜の葉っぱの部分を入れて仕上げました。

白菜山椒鶏だんご鍋
実山椒団子は赤味噌ベースの鍋に入れても美味しかったけど、
鶏がらスープはさらに山椒の香りがストレートに感じられる感じ。

白菜山椒鶏だんご鍋
山椒好きにはたまりませんよ~!


この酒浸りの生活がお肌に悪かったのでしょうかね~。
今晩はちびちび酒にしたいと思います。。。
(って、飲むんかい! byダンナ)

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : 豆酩 実山椒 ミニスキレット ストウブ

16:36  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

うすたく。さんへ

うすたくさん、コメントどうもありがとう♪
リンクも入れて下さって本当にありがとうございます。

うすたくさんの行ってるスーパー、
めっちゃ安いですね!!Σヽ(゚Д゚○)ノ
激安ぶりにびっくりです!!

やっぱ、簡単料理がいいですよね。
私も働いてるので平日は簡単料理ばっかりですi-201
お互い頑張って行きましょうね~♪
のっち |  2011.11.09(水) 00:13 | URL |  【編集】

初コメ失礼します

とっても、美味しそうでコメしちゃいました^^

写真も的確に伝わってきます~

ステキです~

山椒鶏団子、お酒に合いそうですね~

美味しそう~


リンク、追加させていただきまーす^^
うすたく。 |  2011.11.08(火) 02:22 | URL |  【編集】

pelota さんへ

私、お肌が弱いのか、生活が悪いのか、手入れをほとんどしてないからか
しょっちゅう吹き出物が出来るんです。
特に「赤ワイン×ひき肉」はてきめん!!
でも、こんな風に荒れるのは初めてですよ~。
会社の人には、アレルギーちゃう?とか言われるし・・・(それだけはイヤー!!)
でも、少し治ってきてるんでホッとしてます。

玉川も飲まれたんですねー!^^
去年と比べてどうでした????????
酸味、強くありませんでした???????
記事、楽しみにしてますね~♪
のっち |  2011.11.07(月) 21:42 | URL |  【編集】

ちょうど2,3日前に、ずいぶん前の鍋島を引っ張り出して
飲んでみたのですが、全然味がおちてなくて、
「やっぱりおいしいね~」って話てたところだったのでした。

(玉川のひやおろしも早く記事にしたいと思いつつ^^;)

お肌、大丈夫ですか?!
そういえば飲み過ぎたらお肌が荒れるってかかれてましたね。。
私はお酒でそういう風になったことはないんですが、
やっぱりこの時期は乾燥するし、お肌の調子はいまいちです(><)
かゆかったりしたらいやですねー、早くよくなりますように…。

それにしても、素敵な肴たち~!
かぶアンチョビはのっちさんのほうがおいしそうですよ。
燻製味噌もとても気になります…。
pelota |  2011.11.07(月) 18:22 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/755-a0107847

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。