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2011.12.01 (Thu)

小ネタ集~塩麹編。


今日は平日に食べてた塩麹料理をご紹介♪
【アボカドとプチトマトの塩麹和え】
アボカドとトマトの塩麹和え
アボカドとプチトマトを塩麹で和えました。
アボカドが塩麹と相性いいと聞き、期待ムンムンで食べたのですが
期待値が高すぎたのか、あまり感激はしませんでした
塩麹だけで和えるより、塩麹+レモン汁+オイルで和えた方が良さそうです。

アボカドを塩麹で漬けるってのもありますね。
 → Cpicon 塩麹さんde濃厚アボカド♪ by かざぴー

今度やってみよう。

【絹ごし豆腐の塩麹漬】
絹ごし豆腐の塩麹漬
絹ごし豆腐を塩麹で1日漬けました。
ほほぅ~。これは全然味が変わりますね!塩麹の風味が豆腐に移り、
どことなく私達が大好きな「豆酩」のような味がしています。

今回はこちらのブログを見て絹ごしにしたんだけど → 「豆腐の塩麹漬け 柚子胡椒風味」
木綿豆腐をキッチリ水切りして1週間くらい漬けるこちら → 「塩麹豆腐」
も試してみたいです 。

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タグ : 塩麹

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Comment

和イタリア~ンさんへ

こんばんわ~♪
褒めて頂きありがとうございます。^^
酔っ払いにしては真面目なのっちです♪

アボカドの食べごろって難しいですよねー!
私は中が黒ずんでいる事が多いです。i-241
このアボカドはちょっと緑だったものを黒くなるまで
家で置いておいたものなんだけど、もう1日~2日待っても
よかったかな?という感じでした。
ちょうどいいアボカド食べれるのって
年に2~3回しかないかもしれません。。。
いつでも食べごろのアボカドが食べれたらいいですよね~。



のっち |  2011.12.03(土) 00:14 | URL |  【編集】

仕事をし、手の込んだ料理を作り、食べそして飲み!飲み!!飲み!!!、これだけのブログを書き、きっちりコメント返しまでするのは大変な事だと思います。
すごく偉い酔っ払いだと思い尊敬いたします。

我が家も昨日、たまたまアボカドを使いましたが、濃い色のを買っても、買ってから暫く放置プレーしておいても、いつも果肉が硬く、お写真のようにトロッと濃厚になりません。何かコツはあますか?
和イタリア~ン |  2011.12.02(金) 08:21 | URL |  【編集】

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