2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.12.07 (Wed)

ストウブ de りんごジャム。


りんごネタが続きます。
結構しつこい私です。Σ(ノ∀`)ペシッ

料理の残りのりんご(紅玉)でりんごジャムを作りました。
今回は皮付きのまま炊いて赤いりんごジャムにしてみましたよん♪
りんごジャム
りんご480g、砂糖200g、レモン汁 1/8個分(レモンがこれしか無かった
で作りました。砂糖は果物の重量の50%が基本。好みで増減して下さい。
甘さ控えめで作った場合は早く食べきってね!

りんごジャム
材料全部ストウブに入れて、弱~中火。
火にかけたらすぐに砂糖とりんご混ぜて砂糖をとかす。
あくを取りつつ、焦がさないように時々かき混ぜ、
りんごが透明になってきたら、りんごの形崩したり、崩さなかったり
その辺りはお好みで、トロッとなるまで煮詰めたら出来上がり~♪

りんごジャム
りんごジャムはシナモンを入れるレシピが多いけど
初めてのりんごジャムだったので今回はプレーンで作ってみました。
シナモンは都度かける作戦でいきます!

りんごジャム
やっぱり手作りのジャムは美味しいです♪
シナモンかけたらウマさ倍増!!市販品と全然違うわ~。(人´∀`)

ジャムってそんなに神経質にならなくても、
適当な大きさに切った果物と砂糖とレモン汁を鍋に入れて
アクをとりとり、焦がさないようにぐつぐつ煮詰めればちゃんとジャムになりますよ。
果物の水気をきっちり拭くとか、砂糖まぶして水分出るまで置くとか
しなくても大丈夫。(瓶は煮沸しなければいけませんが・・・)
気軽に作ってみよー!!!

今まで作ったジャムです。 ↓
 「ストウブ de ブルーベリージャム」
 「ストウブ de いちごジャム」

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : ストウブ

21:45  |  ストウブ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

和イタリア~ンさんへ

へぇ~!
チーズって何のチーズなんでしょう?

そんな洒落たおつまみとウイスキーとか。
いいな~。
バーなんて久しく行ってないけど、
そんな素敵なバーでしっぽり飲みたいものです。
のっち |  2011.12.08(木) 21:34 | URL |  【編集】

○さんへ

紅玉の皮を一緒に煮るとこんなに真っ赤になるんです。
皮を剥いて、その皮を一緒に煮て、色だけ出して
最後に皮を取り出すとピンク色のりんごジャムが出来るんだそうです。

ドイツでりんごジャムが無いのって不思議ですね~。
あったかいりんごジュースも美味しそうですね!
のっち |  2011.12.08(木) 21:29 | URL |  【編集】

なおさんへ

黄金色のりんごの形が残っているりんごジャムも
美味しそうですよね~!(*>ω<)o

手作りジャムって市販品の数倍美味しいから
もっと時間があったらいつも手作りしたいです。
なおさんのりんごジャムも楽しみ♪

のっち |  2011.12.08(木) 21:26 | URL |  【編集】

リンゴとチーズで、東梅田にあるキングスアームズという古い昭和?チックなバーの定番メニュー「チーズアップル」をおもいだしました。
チーズがリンゴでサンドしてあるり、キャラメルソースが少しかかってました。
今でこそ普通かなとおもいますが、若かりし頃はこの組み合わせに感動して食べてました。今だったらどうかな?
味の記憶というのはおそろしいものですね。リンゴとチーズの味をイマジネーションしてるだけで、十数年前の料理を突然思い出すのですから。
和イタリア~ン |  2011.12.08(木) 18:09 | URL |  【編集】

りんごの皮の赤でしょうか!とても綺麗な色ですね。
こちら、りんごはたくさん生るのに、りんごジャムって売ってないんですよね~

寒い冬の日、散歩する時に ホットりんごジュースというのをポットに入れて持参することがあります、その中に隠し味でシナモンを入れます、相性いいですよね、りんごとシナモン♪
○さん |  2011.12.08(木) 16:33 | URL |  【編集】

私も最近ジャム作りにハマってます
丁度コドモと、今度はリンゴで作ろう、と
言っていたところです
立て続けに2つジャム瓶が空になったので、
そろそろ作ろうと思います
なお |  2011.12.08(木) 12:31 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/779-d61454c4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。