2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.12.10 (Sat)

鍋料理2種。


鍋の季節ですね~。
我が家でもいろんな鍋が登場してます。
【手羽元と大根のキムチ鍋】
鶏手羽と大根のキムチ鍋
きばなさんのレシピを参考に、
手羽元と大根は先に圧力鍋で下茹で。鍋にはごま油。
キムチを炒めて、下茹でした手羽と大根と茹でスープを合わせ、
にんにく(つぶして丸のまま)、酒、醤油、砂糖、塩、韓国唐辛子
で味を整え、大根に味がしみるまで煮込みました。
最後にニラとごまを散らして出来上がり♪

鶏手羽と大根のキムチ鍋
見た目よりあっさりした味わい。
結構辛くて、体がポカポカになりました。

こちらは料理本に載ってた鍋。
【鶏とごぼうと三つ葉の鍋】
鶏とごぼうと三つ葉の鍋
めんつゆ(我が家はカマダだし醤油を使用)を水で薄めて
ピーラーで薄く削ったごぼう、一口大に切った鶏もも肉を入れて煮込み、
火が通ったら三つ葉を入れて出来上がり♪

鶏とごぼうと三つ葉の鍋
七味をかけていただきました。
簡単でシンプルだけど、ごぼうからいい味が出て美味しいです。
三つ葉はせりでもいいのかも。


鍋の最後は・・・
鶏手羽と大根のキムチ鍋
雑炊と

鶏とごぼうと三つ葉の鍋
おそばで〆ました。

綺麗に食べ切れると、達成感があって嬉しいですね。^^

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

00:06  |  和風おつまみ  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

うすたく。さんへ

おでんのイメージの大根だけど、
辛い鍋に入ってても美味しいです。
大根の瑞々しさで辛味も和らぎますよ!

〆のおそばはその通り!
お酒に合わせました♪ ( ´艸`)
のっち |  2011.12.11(日) 16:42 | URL |  【編集】

pelota さんへ

今回のキムチ鍋は普通のキムチ鍋より時間がかかるので(大根が)
ちょっと手間だけど、目先が変わって美味しいですよ♪

ごぼうのお鍋は、鍋だしがめんつゆを薄めるだけって所が
手軽で個人的に気に入ってます。^^
ごぼうピーラーで薄く切ったらモリモリ食べれますよ~!!
三つ葉との相性もグーです。
のっち |  2011.12.11(日) 16:39 | URL |  【編集】

大根がいいですね~!!

辛い系に大根って合いますよね

ごぼうは鍋に、鉄板ですよね

鶏との相乗効果で絶対美味しいそう

そばの方が、お酒に合いますよね~
うすたく。 |  2011.12.11(日) 12:20 | URL |  【編集】

どちらの鍋もばっちりツボにはまってますー!

キムチ鍋のほうはコラーゲンもいっぱいそうで、
ほんとほかほかになりそう。
夫が今年最初のキムチを作ったばかりなので、
ぜひこの鍋を作ってみたい~。

あとね、鶏肉とゴボウの組み合わせ大好き!!
〆のそばも絶対美味しいですね。

↓紅葉、綺麗ですね~。
景色も良くて美術館もあってお酒もあるなんて、
素敵すぎる~!
pelota |  2011.12.11(日) 10:39 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/783-baf7961f

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。