2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2011.12.27 (Tue)

ラムチョップでクリスマス♪


クリスマスの晩ごはんです~。
3日目にもなるとダレてきて、
ポインセチアとサンタの置物飾るの忘れてました
【エピキュール メドック ルージュ 2000】
エピキュール メドック ルージュ
* 赤 フルボディ
* 産地:フランス ボルドー
* 品種: メルロー 80% カベルネ 20%
* まろやかな果実味から、広がりはタンニンが滑らかでシルキーな印象を感じ
 後味にスパイスのフレーバーが持続します。


クリスマスのトリを飾るのは
頂き物の「田崎真也氏コメント付ワインギフト」の赤ワイン。
今が飲み頃と書いてあったので、早速飲んでみました♪
口に含むと滑らかで角がなく、喉の奥にどんどん吸い込まれて行く感じ。

妻:「やばい!これ、スルスル系だ!!!【゚Д゚】」

時間が経つにつれて味わいも増し、
田崎氏のコメントを読みながら、楽しく頂けました♪

本日のおつまみです。
【海老とアボカドのサラダ】
海老とアボカドのサラダ
赤より白な感じですけどね~。
とっても大きな海老が見切られていたので買ってしまいました。(*^▽^*)ゞ
プリップリで美味しかったです!やっぱ海老とアボカドって合うよね。

【チーズ盛】
チーズ
ブリ・ド・モー(手前)とラングル(奥)です。
ワインとチーズは最高の組み合わせですね。

【グラタン ドフィノワ ブルーチーズ風】
ドフィノワゴルゴン
フランスバージョンのジャガイモのグラタン。

作り方はこちら → Cpicon 超簡単!ホクホク グラタン・ドフィノワ by mm*paris

ここに、余っていたブルーチーズを投入しました!Σ(ノ∀`)ペシッ
ドフィノワゴルゴン
ふんわりとブルーチーズの香り。なかなか美味しかったです♪

そして本日のメイン!!!
【ラムチョップ】
ラムチョップ

おすすめの料理:牛のステーキ、ラムチョップのグリエ

と書いてあったの、でラムチョップをメインにしました。
(ちょうどイオンでラム肉が売っていた。すごいぞ!イオン!)

ソースは今回もコチラを使いました→ Cpicon ラムチョップにはこれ❤ by ケチャウルレシピ

甘酸っぱくてラム肉によく合います
ワインとも素晴らしく合っていて、とても満足出来ました♪ ( ´艸`)


これにて長らく続いていた我が家のクリスマスが終了。
ワイン飲むのも今年はこれで最後です。

今年はどのワインが一番良かったかなぁ???

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

23:07  |  赤ワイン  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

うすたくさんへ

今年はちょうどクリスマスがお休みだったので、
張り切ってお料理作りました♪
うすたく。さんのおうちも家族みんなで楽しそうでしたね!
チキンの丸焼きはすごく食卓が華やぎますね~。
のっち |  2011.12.30(金) 17:21 | URL |  【編集】

こんばんわ

すごーい!!!美味しそうです^^

旦那さんと楽しい食卓が目に浮かびます

写真で味が伝わってきます^^
うすたく。 |  2011.12.30(金) 00:50 | URL |  【編集】

uraraさんへ

今年はずっと日本酒にどっぷりだったんですが
ヒルナンデス!のワインの回を見てから
すっかりワインモードになりました♪

でも3日間ずっと洋食だったので
洋食はしばらくいいかなーって感じです。
鰹だしが飲みたい・・・(笑)

そろそろ今年のウチ飲みベスト考えななぁー。


のっち |  2011.12.29(木) 15:05 | URL |  【編集】

こや母さんへ

こや母さん、コメントどうもありがとう!!

24cmストウブお持ちなんですね♪
私もストウブ買ったばかりの頃は嬉しくて
レシピいっぱい検索してましたよー!
今ではストウブにだいぶ慣れて、普通のお鍋と同じ感覚で
煮物やカレー、シチュー系の時に使っています。
(今日もストウブでカレーです。(*^▽^*)ゞ)
最近ではストウブで作っていてもストウブを紹介してない事も
あるんだけど、頑張って載せるようにしていきますね♪

それと、お子さんがいたら
おつまみいくつも作ってゆっくりお酒を・・・なんて出来ないですよねi-201
酒の肴って、子供の口に合わない材料も多いし
塩分強いのも気になりますよね。
料理にそこまで手間隙もかけていられないでしょうし、
私も子供出来たら今みたいな食事はしなくなるんだろうなーって思います。

私のブログには普通のおかずになるものもあるんで、
レシピらしいレシピはほとんど無いけれど、また遊びに来て下さいね♪

のっち |  2011.12.29(木) 14:39 | URL |  【編集】

レストランみたい~♪

のっちさんの料理が食べられるレストランなら
クリスマス行きたい~i-233

最近洋食で外食してないので
こういう料理本当食べたいです(笑)

レシピ見て作れたらいいんですが
私は食べて味わってからじゃないと
どうも作れないタイプみたいです…i-229

のっちさんの2011年ベストワイン気になりますi-237
urara |  2011.12.29(木) 11:32 | URL |  【編集】

はじめまして~。
私は最近念願のストウブ24cmを買って、色々な料理にチャレンジしているものです。
ストウブ鍋のレシピを探しているうちに、のっちさんのブログに行き着きました!
のっちさんの料理はどれもおいしそうですね。
私は子ども2人いる身で、言い訳ですがなかなか自分が食べたい料理が作れず、子どもが食べそうなものばかり作ってきました。
でも、のっちさんのブログを見て、酒好きの私の好きなレシピがいっぱいで、自分のため(夫のため?)に作りたくなりました。
最近週末だけは、のっちさんのレシピを参考に酒のつまみを作ってます。
なので、その日はとても満足な夕食になります。
またおいしいレシピを紹介して下さい。
こや母 |  2011.12.28(水) 18:41 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/801-ddb959fc

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。