2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

2012.01.06 (Fri)

鶴齢ひやおろし。


真冬なのに「ひやおろし」の登場です~
【鶴齢 特別純米酒 冷やおろし】
鶴齢ひやおろし
* 新潟県 南魚沼市 青木酒造
* 原料米: 山田錦
* 日本酒度 -1  酸度 1.5
* ¥3,255 / 佐野屋酒店
* 山田錦の旨味を引き出したしっかりとしたボリュームと円やかな熟成感、
  味に深みがあり、柔らかい旨味と酸が調和する、味乗りたっぷりの申し分ない仕上がりです。


鶴齢のひやおろしを飲みたくて、秋にわざわざ買ってたのに
なかなか1升瓶を開けるタイミングがなくて、年明けの登場となってしまいました
鶴齢らしい、甘さを感じるひやおろしでした。
あ~、銀杏とサンマが食べたいよう!!(*>ω<)o

銀杏もサンマもありませんが
一応ひやおろしに合いそうなおつまみを考えました。
【おつまみ三種盛】
おつまみ三種盛
豆酩。自家製スモークチーズ。ゆで卵with燻製味噌。
燻製味噌はゆで卵に付けて食べるのが一番美味しいです。

【ゆり根と三つ葉の和え物(おかかポン酢)】
ゆり根と三つ葉の和え物
これは冷蔵庫に余っていた材料で作ったおつまみ。
今回ゆり根を湯がきすぎてモロモロになってしまいました。(TдT )

【生麩の照り焼き】
生麩の照り焼き
今日はノーマルな生麩で作りました♪
やっぱり和菓子みたい!!

【のっぺ】
のっぺ
まだあります。

【ハスの肉詰め揚げ】
ハスの肉詰め揚げ
皮付き蓮根に味付けなしの豚挽き肉を詰めて、
切って素揚げするという「有元葉子」さんのレシピです。
蓮根、ちょっと薄く切り過ぎましたー
(レシピを良く見たら1.5~2cm厚って書いてあった)
蓮根の甘みがもっと欲しかったなぁー。

蓮根揚げておつまみをちょっと秋っぽくしてみたけど、
やっぱりひやおろしは本当の秋に飲むのがいいなぁと思いました。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

22:01  |  日本酒  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/809-b7f32b28

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME |