2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.01.09 (Mon)

酒粕みるく。


引き続き風邪っぴきなので
酒粕みるく。
酒粕みるく
ホットミルクに酒粕(ティースプーン1杯)と砂糖(お好み)を溶かしたものです。
温まるし、酒粕にはいろんな栄養が詰まっているので → 「ためしてガッテン」
これで風邪が早くなおったらいいなーと思って作りました。

甘酒とはまた違う優しい味で
なかなか美味しいと思うのですが、
ダンナさまはこういう「けったいなもの」には
決して口をつけようとしません。(-公- ;) 


そこで、妻の逆襲。
酒粕カルボナーラ
このカルボナーラにも酒粕を少し(スプーン半分)混ぜてやりました。 ( ´艸`)
何も言わず食べてたので、気がつかなかったみたいです。

最近酒粕料理をいろいろ作っていて気づいたのですが、
酒粕は意外に乳製品と相性が良く、
少し混ぜるだけだったら酒粕の味もあんまりしないし、
コクや風味が出て美味しいのです。

何でもやってみなければわからないし
始めから拒否しないで
とりあえず食べてみたらいいのにね・・・
と思う妻のっちなのでした。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

タグ : 酒粕

14:10  |  日々の出来事  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

Comment

uraraさんへ

男の人の方が保守的なのかもしれませんねぇ・・・。
私も、自分が試して美味しかったり、良かったりするから
勧めてるのに、頑なに拒否されますもん!
なんで!?って思います。
一口試してみたらいいやん!って。
美味しいねんで!って。
たけど無視~!!(TдT )

意欲出して作った創作料理だからこそ食べて欲しいですよね~。
のっち |  2012.01.10(火) 20:57 | URL |  【編集】

うちの旦那も…

「よけいな創作性はいらないから(-"-)」

今まで自分でも「こりゃ完全に失敗だ…」と思った
創作料理は1度(と記憶してる…)だけなのに
断固拒否されます…i-229

美味しい時もあるんだどなぁ?
↑怪しい微妙さ(笑)
urara |  2012.01.10(火) 09:52 | URL |  【編集】

和イタリア~ンさんへ

酒粕ミルクは美味しいですよ。^^
体も温まります。

私は日本酒を飲むので、酒粕料理もすんなり受け入れられるのかもしれません。
日本酒に酒粕料理ってやっぱり合いますし、
日本酒飲まなかったら、こんなに作ってないと思いますよ。

それにしても、酒粕はペースト状になってるのが
便利です。板粕よりも気軽に使えるのでおすすめです!
のっち |  2012.01.10(火) 09:42 | URL |  【編集】

酒粕ずっと流してましたが、
流石にミルクで反応しました。
ためしてガッテンもみてみました。
これまで粕汁しかやったことなかったですが、
もう一度、ブログのレシピの数々を見直してみます。
和イタリア~ン |  2012.01.10(火) 07:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/812-5272e270

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。