2017年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2012.01.28 (Sat)

白菜料理。


以前作って美味しかったizumimirunさんの
「クミン風味の大根味噌煮」をアレンジしてみました。
【白菜と豚のクミン味噌煮】(18cmストウブ)
白菜と豚のクミン味噌煮
【材料】
・白菜 1/4玉
・豚バラ 1パック(今回170g)
・ごま油 大さじ1
・クミンシード 小さじ1
・味噌 大さじ11/2
・砂糖 小さじ2
・バター ひとかけ

1、白菜はざく切り、豚バラは一口大に
2、鍋にごま油とクミンシードを入れ、肉を炒める。
  味噌と砂糖を入れて、肉に絡まったら白菜投入。
  ひと混ぜし、蓋をして時々混ぜながら15分ほど煮る。(白菜くったりするまで)
3、最後にバターを落として、バターの風味をつけたら出来上がり♪

白菜と豚のクミン味噌煮
白菜からどんどん水分が出てくるので、炒め物というよりは煮物っぽい仕上がり。
本家のレシピを食べた時、甘味とバターの風味があってもいいかも!と思ったので
砂糖とバターを追加しました。予想通り、私好みの味になりましたよ~。 ( ´艸`)
今回はストウブで作ったけど、蓋が出来る鍋ならフライパンでもなんでもいいですよ。

【白菜のコンソメ煮】
白菜のコンソメ煮
冬になるとやたら出てきた母の料理です。
白菜1/4個をザクザク切って鍋に詰め、水を250~300cc。コンソメ1個。
蓋をして、白菜が柔らかく煮えたら出来上がりです。

白菜のコンソメ煮
自分でこのコンソメ煮を作るにあたり、ローリエを入れたり、こしょうをふったり、
ベーコン入れてみたりといろいろ試してみたんだけど、潔くコンソメだけで作ったのが
一番しっくりくるんだから、母の味ってすごいなーって思います。

紹介するまでもない料理だけど、
レシピって、材料少なくてシンプルなほど有難いので載せてみました。
味がもの足りなかったら、ベーコンかウインナーを入れて下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ

ランキング参加してます。
応援ポチッとお願いします。(*^▽^*)

関連記事

テーマ : 日々のできごと - ジャンル : ライフ

タグ : ストウブ

17:46  |  超・簡単おつまみ  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

cocoさんへ

クミンシードお持ちですか??
クミンと味噌ってすごく合いますよ♪
ご飯とパンなら断然ごはん!!!
ごはんモリモリ食べれますv-343
のっち |  2012.01.29(日) 23:33 | URL |  【編集】

これ、とっても美味しそう!!
最近味噌をやっと使い始めたという初心者なもんで
ぜひ挑戦します!
お酒のおつまみかも知れませんが・・・合わせるなら
ご飯とパン、どっちがいいでしょうかねぇ?
coco |  2012.01.28(土) 18:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ienomi.blog58.fc2.com/tb.php/826-8c0f8acf

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。